RU KZ
Подарки от акимов: почему следует опасаться щедрости чиновников

Подарки от акимов: почему следует опасаться щедрости чиновников

07:18 18 Февраль 2021 2693

Подарки от акимов: почему следует опасаться щедрости чиновников

Автор:

Павел Притолюк

В Петропавловске у известного тяжелоатлета Айдара Казова отобрали квартиру, подаренную в 2016 году акиматом.

Бойся данайцев, дары приносящих

В последние годы в СКО буквально на нет сходит традиция пафосного ввода в эксплуатацию новых домов, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Хотя еще совсем недавно открытие каждой новостройки сопровождалось торжествами, нередкими гостями которых становились городской, а то и областной акимы. Поздравление, вручение ключей, знакомство с новоселами – все это было важной составляющей праздника. Сейчас дома в основном вводятся тихо и без лишнего церемониала. Возможно, учитывая часто критикуемое качество возведенных объектов, власть имущие, ожидая последующие скандалы, просто не желают подмачивать свою репутацию.

Рынок жилья в Петропавловске, несмотря на высокие цены на квартиры, богатым назвать нельзя. Очередность внушительная. Тем не менее в разные годы руководители областной администрации не стеснялись делать подарки, особенно отличившимся североказахстанцам, в виде недвижимости. И опять все это сопровождалось громкими церемониями. Так случилось и с тяжелоатлетом Айдаром Казовым, в 2015 году ставшим чемпионом Азии по данному виду спорта.

Акимат, у руля которого на тот момент стоял глава СКО Ерик Султанов, поспешил поощрить спортсмена за высокие достижения, предоставив ему двухкомнатную квартиру. Правда, под различными предлогами оформить жилье на себя Айдару не давал застройщик. Пришлось через время даже переселяться в другую квартиру от этой же строительной компании. Но дела у предпринимателя вскоре пошли не очень хорошо, а квартира, которую дали атлету, внезапно продали, попросив спортсмена с вещами на выход.

В акимате развели руками. Власть сменилась, и особенно в жилищный вопрос Айдара Казова вникать не стали, но таки «пошли навстречу» – дали квартирку с долгами по коммунальным платежам, да к тому же еще и арендную, без права приватизации. Вот такая оценка спортивных достижений и тяжелого труда на имидж не только региона, но и всего Казахстана.    

Горакимат от скандала открестился. Там заверяют, что квартира – это подарок предпринимателя спортсмену, это якобы их личные отношения. Квартира от городской мэрии без права выкупа – результат того, что тяжелоатлет, оказывается, пролетел мимо установленных категорий – право на жилье за ним закрепили бы только победы в Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх.

Спортсмен отмечает, что он не выпрашивал себе жилье, а чиновники сами устроили тогда этот спектакль с вручением ключей, громкими заявлениями и привлечением СМИ. О неоднозначном решении чиновников на своей странице в Facebook высказался другой известный казахстанский спортсмен – Илья Ильин. 

«...Просто позорная и вопиющая ситуация! Меня возмущает отношение к нашим спортсменам! Как так получается, что сейчас молодая семья чемпиона остается на улице? И я знаю, что есть еще спортсмены, которые столкнулись с подобными ситуациями. Обращаюсь с просьбой к соответствующим государственным органам помочь решить этот наболевший вопрос. Так не пойдет! Спортсмены оставляют молодость, здоровье, вкладывают всю душу за то, чтобы поднять флаг страны! Нужно понимать также, что не каждый спортивный цикл подготовки может приносить победу, и не стремиться «списать» спортсмена за неудачу!!! Не должно быть так, что чемпион нужен, когда он на пьедестале, а когда нет – «забирать» ранее обещанное! Я надеюсь, что этот вопрос можно вернуть в правильное, положительное русло...» – отметил в своей публикации Ильин.

Не в первый раз

Примечательно, что незадолго до этого скандала в СКО бушевал уже подобный. 10 лет назад в торжественной обстановке, при многочисленных зрителях в бытность акимом области Серика Билялова на юбилей Казахского драматического театра имени Сабита Муканова артистам было подарено 10 квартир. Четыре оказались не там, где надо, в доме, как потом выяснится, возводившемся для врачей. Руководство региона с тех пор неоднократно поменялось, а вот статус квартирополучателей только усугубился – все идет к выселению людей.

Актерам задают вопросы: на каком основании те заселились в жилье, предназначенное для медиков. Слова о том, что экс-руководитель области собственноручно передал когда-то ключи от квартир, уже в качестве аргументов не работают.

Дом находится на балансе одной из городских больниц. Квадратные метры облздраву неимоверно нужны, чтобы удержать в регионе медиков. Дефицит катастрофический. В 2020-м в СКО приехали 72 специалиста. Только 30 остались в Петропавловске, и лишь троих получилось обеспечить жильем. В целом в самом северном регионе РК свыше 250 вакансий в сфере здравоохранения.   

Артистов вроде пообещали на улицу зимой не выгонять, вот только предоставят ли им что-то взамен в дальнейшем и когда это случится, пока неизвестно.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×