Подарок учителю: знак уважения или обязаловка?

Подарок учителю: знак уважения или обязаловка?

09:47 03 Октябрь 2021 2504

Подарок учителю: знак уважения или обязаловка?

Автор:

Марина Попова

В первое воскресенье октября в Казахстане отмечают День учителя. 

А вот павлодарские учителя накануне профессионального праздника получили публичный плевок: в Instagram появились высказывания недовольных родителей о сборе средств на подарки педагогам. Естественно, анонимно. И, понятное дело, виноваты учителя. Дарить или нет, а главное, что можно, разбирался inbusiness.kz.

Страна подарков

В свое время мы были не только Страной Советов, но и страной подарков. Чтобы получить дефицит, надо было "подмазать", так сказать, сделать задел на будущее. Благодарили врача за хорошо проведенную операцию, невзначай подсовывали в карман санитарки шоколад, чтобы вовремя убрала судно у больного. Делали подарки членам приемной комиссии, чтобы чадо в вуз проскочило. Нет, не повально, конечно, но факты были, что уж скрывать. Иногда такое внимание срабатывало, но не всегда. Делали подарки и учителям на их профессиональный праздник. Откуда это повелось, сказать теперь сложно. Может, потому, что мы по менталитету восточная страна. А как на Востоке без подарков. Надо уважить хорошего человека.

Сегодня в стране активно борются с тем, что культивировалось десятилетиями. Конечно, подарок подарку рознь. Одно дело, когда чиновнику дарят iPhone последней модели или кольцо с бриллиантом. Были случаи, когда министры уезжали из регионов с обновой. Ну а учителям традиционно коробка конфет и цветы. Правда, в последнее время родители, чтобы не ломать голову, покупают сертификаты.

За подарок накажут

В минувшем году, дабы поставить заслон коррупции, главой государства были запрещены всяческие подарки госслужащим. В это число входят и учителя. И в том числе к профессиональному празднику. Но надо признать: дарят. В укромном месте представитель родительского комитета или несколько его членов поздравляют педагогов. Несколько унизительно, как будто и правда совершают что-то незаконное. Что делать учителю в этой ситуации? Сказать спасибо, не надо и гордо уйти? Родители посчитают, что мало дарили. Есть история, граничащая с анекдотом, когда накануне праздника учитель позвонила в родительский комитет и предупредила, что никаких подарков делать не надо. Ей ответили: и не собирались. Неприятно. Причем обеим сторонам.

Сертификат, цветы, конфеты? Подарите улыбку

Накануне праздника активисты родительского комитета, такой есть в каждом классе, в чате выясняют два вопроса: что дарим и по сколько скидываемся? Кто-то относится к этому философски: возьмите и отстаньте, другие начинают высказывать недовольство… причем сразу в соцсетях. А в итоге виноват учитель.

Казалось бы, если ты не согласен, так и скажи родителям класса, но ведь и с открытым забралом наши люди не ходят. Вместо этого в соцсетях под непонятными никами появляются высказывания о том, что учителя не заслуживают подарков, что родители не обязаны поздравлять учителей и т. д. Дальше начинается батл. И в этой склоке не слышно мнения учителей. А оно все чаще сводится к одной фразе: "Букет цветов и искреннее спасибо – вот лучший подарок".

Большинству учителей, из тех, кто за своих учеников переживает, эти подарки не в радость. Чувство неловкости возникает: не взять – обидятся, а взять – самому неприятно.

По признанию учителей, они бы с большей радостью приняли от своих учеников вместе с родителями, например, праздничную стенгазету, посмотрели бы видеоролик, порадовались бы добрым приветствиям и улыбкам. И этот подарок, поверьте, будет учителю дороже любого сертификата.

К слову, за своих коллег в соцсетях не вступился никто из чиновников от образования. Решили промолчать, чтобы не раздувать пожар? Впрочем, умалчивание у нас тоже национальная особенность. А аким области в канун праздника наградил девятерых лучших педагогов нагрудными знаками, подкрепив их премией в 1000 МРП (2,9 млн тенге). Всего в регионе более 20 тыс. учителей. Получат ли они свои улыбки и от кого?

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

pavlodarcy-bolshe-ne-budut-hodit-peshkom-po-vyhodnym

chm-po-futzalu-kazahstan-srazitsya-s-braziliej-za-bronzu

v-nur-sultane-smyagchili-karantin-no-ne-vo-vsem

v-vko-biznes-shtrafuyut-bez-preduprezhdeniya

putinceva-vyshla-v-polufinal-odinochki-astana-open-wta-250

загрузка

×