/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
#ПоддержимМСБ в условиях ЧП

#ПоддержимМСБ в условиях ЧП

ATAMEKEN BUSINESS запускает акцию в помощь бизнесу.

19 Март 2020 10:20 3070

#ПоддержимМСБ в условиях ЧП

Автор:

Фото: Максим Морозов

Нур-Султан, 19 марта 2020 года. Ввиду вспышки коронавируса медиахолдинг ATAMEKEN BUSINESS окажет безвозмездную информационную поддержку малому и среднему бизнесу.

19 марта в 00:00 два главных города страны были закрыты на карантин. Ранее вступивший в силу режим чрезвычайного положения заморозил множество отраслей в стране. Бизнес несет колоссальные убытки. Для нашей страны это первый подобный опыт. Предприниматели адаптируются к новым условиям, и у них возникает все больше вопросов. В целях оказания содействия пострадавшим секторам экономики медиахолдинг ATAMEKEN BUSINESS запускает акцию #ПОДДЕРЖИММСБ.

В рамках акции субъектам МСБ, понесшим значительные убытки в период действия ЧП и предоставляющим свои услуги в одном из двух городов на карантине, медиахолдинг предлагает на бесплатной основе информационную поддержку в виде:

  • Размещение информационных материалов (пресс-релизов) с целью освещения проблем ведения бизнеса в режиме ЧП на сайте inbusiness.kz.
  • Размещение информационных видеороликов на телеканале ATAMEKEN BUSINESS с целью освещения адаптации работы бизнеса к условиям ЧП и карантина.
  • Участие в программах, а также в прямом эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS с целью информирования аудитории о сложностях ведения своей профессиональной деятельности в период ЧП

Цель данной акции – это построение диалога между государством и предпринимателями Казахстана в этот непростой для всех период, а также рекламная поддержка всем, кто смог адаптироваться к новым реалиям. Генеральный директор медиахолдинга ATAMEKEN BUSINESS Канат Сахария, рассказал:

«Главной целью нашего СМИ была и остается работа во благо отечественного бизнеса. Сейчас большая часть предприятий Алматы и Нур-Султана столкнулись с серьезными проблемами из-за карантина. Мы сами являемся бизнесом, по которому ударил режим чрезвычайного положения. Платежи от наших партнеров приостановлены, некоторые бизнес-процессы нарушены, договоренности заморожены. На данный момент единственный доступный нам способ поддержки МСБ – это оказание информационной поддержки другим компаниям, что мы и решили предпринять».

Присылайте ваши пресс-релизы, заявки на участие в программах и видеоролики на электронный адрес: media@inbusiness.kz.

Формат видеоролика:

  • контейнер: mov;
  • кодек: Quicktime;
  • поток видео: не менее 8000 kbit/sec.;
  • формат: mov;
  • размер кадра: 1920х1080 пикселей;
  • формат кадра: 16х9;
  • частота кадров: 25 кадров в секунду;
  • звук: stereo, mono, 48Khz, 16bits.

*Период размещения и количество выходов роликов на усмотрение редакции.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Полторы тысячи полицейских будут контролировать алматинцев

Полторы тысячи полицейских будут контролировать алматинцев.

28 Март 2020 18:12 780

Полторы тысячи полицейских будут контролировать алматинцев

Порядка 1 тысячи 500 полицейских и военнослужащих будут контролировать соблюдение ограничения в городе

Для контроля исполнения решения Государственной комиссии об усилении режима карантина в городе Алматы с 00.00 часов 28 марта департаментом полиции усилено патрулирование улиц города сотрудниками полиции, военной полиции, а также военнослужащими Национальной гвардии, сообщили в пресс-службе департамента полиции города Алматы.

Кроме того, введено двухсменное автопатрулирование улиц города силами личного состава полка патрульной полиции и специализированного батальона.

Пересмотрены и уплотнены маршруты пешего патрулирования и экипажей патрульной полиции. Актуализирован механизм несения службы. Задействованные сотрудники ориентированы на разъяснительную работу среди населения о соблюдении введенных ограничений.

«В случае злостного нарушения режима чрезвычайного положения и ограничительных мер в отношении нарушителей будут применяться меры административного и уголовного воздействия, в зависимости от тяжести совершенного деяния. Данные меры, прежде всего, направлены на минимизацию рисков распространения короновирусной инфекции на территории города и во благо безопасности жизни и здоровья граждан», – приводятся в сообщении слова начальника департамента полиции города Алматы полковника полиции Каната Таймерденова.

Алматы: правила на 28 марта – 5 апреля

Городской оперативный штаб по обеспечению режима чрезвычайного положения при акимате Алматы утвердил дополнительные ограничительные меры, которые вводятся с 00:00 часов 28 марта до 23:59 часов 5 апреля 2020 года.

Согласно утвержденному протоколу, временно будут приостановлены работы всех организаций и предприятий, за исключением необходимых для жизнеобеспечения города, с 30 марта по 5 апреля включительно.

Исключение – для органов городского управления, продовольственных, медицинских и ветеринарных объектов, служб, обеспечивающих бесперебойную жизнедеятельность и безопасность города, а также СМИ. Вводится запрет на передвижение людей и личного транспорта по городу без крайней необходимости. Разрешается выходить за продуктами и медикаментами рядом с местом проживания. Также разрешен выгул домашних животных.

Жителям старше 65 лет рекомендовано не выходить на улицу. Несовершеннолетним нельзя передвигаться по городу без сопровождения взрослых.

На период ЧП также запрещены посещение родственников и знакомых, прием гостей. Допускается выход для погребения группой не более 10 человек.

«Продолжит работу общественный транспорт с 6:00 до 19:00. Сервисы доставки продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости будут доступны с 9:00 до 22:00. Всеми организациями, предприятиями и городскими службами будет усилен режим санитарной защиты задействованных сотрудников», – сообщил в пятницу, 27 марта, в своем обращении к жителям города аким Бакытжан Сагинтаев.

Елена Тумашова

«Мы рассчитываем на добропорядочность работодателей»

Владельцы приостановленного бизнеса тоже могут получить 42 500 тенге.

28 Март 2020 15:17 140

«Мы рассчитываем на добропорядочность работодателей»

«В Алматы начат прием документов для получения социальных выплат казахстанцам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения», – сообщила заместитель руководителя управления социального благосостояния г. Алматы Айнур Мукажанова.

Выплаты будут осуществляться из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) в размере минимальной заработной платы – 42500 тенге, согласно правилам осуществления соцвыплат.

Владельцы бизнеса – в числе получателей

Право на получение этого пособия имеют работники микро-, малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой – нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты и профессиональны медиаторы. Также все граждане, которые являлись плательщиками единого совокупного платежа (ЕСП).

«Есть определенные требования: человек должен быть участником системы государственного социального страхования. То есть должен быть официально трудоустроен, и за него должны поступать пенсионные и социальные отчисления», – пояснил заместитель руководителя управления социального благосостояния г. Алматы Данияр Алкебайулы.

Непрерывность отчислений в течение трех месяцев (как условие получения пособия) роли не играет. Есть предприниматели, которые отчисления делают поквартально. Поэтому самое главное, чтобы за последние 12 месяцев было хотя бы три отчисления.

«Имеет ли право на получение выплаты сам владелец бизнеса, если его бизнес приостановлен в связи с введением ЧП?»

Отвечая на этот вопрос inbusiness.kz, Айнур Мукажанова пояснила: сам работодатель является плательщиком социальных отчислений, поэтому он также имеет право на выплату минимальной зарплаты.

«Могут ли это пособие получить самозанятые?»

Данияр Алкебайулы пояснил: «В эту категорию у нас входят либо индивидуальные предприниматели, либо плательщики ЕСП. Они имеют право подать документы и получить эти выплаты, если у них в связи с введенным карантином приостановлена деятельность».

По работникам, занятым на сезонных работах, работодатель также может подать заявку.

«Если подтвердится, что в связи с введением карантина сезонная работа не началась или еще какие-то проблемы, то штабы будут рассматривать эти случаи в индивидуальном порядке. В штабах есть соответствующие службы, они дадут оценку, если примут решение, что положена выплата, то она обязательно будет произведена», – сообщил Данияр Алкебайулы.

Кто не сможет получить пособие

Айнур Мукажанова сообщила, что работники, которым частично сохранили заработную плату, рассчитывать на получение такого пособия не смогут. Оно предназначено только для тех граждан, кто остался без какого-либо содержания.

Также соцвыплата не положена работникам госучреждений. Каждый случай увольнения из госоргана должен рассматриваться отдельно, в индивидуальном порядке – сам ли работник подал заявление, в связи с чем и т. д.

«Предлагаю обратиться в госинспекцию труда для рассмотрения трудовых отношений, там дадут консультативный ответ на этот вопрос», – пояснила Айнур Мукажанова.

Данияр Алкебайулы дополнил: не смогут получить выплату и работники, которые получали зарплату «в конвертах». Этот платеж предусмотрен для лиц, которые участвуют в системе соцстрахования.

Заявку рассмотрят в течение восьми-девяти дней

Алгоритм получения пособия таков. Заявку подают работодатели, при этом им, как подчеркивают спикеры, «не надо никуда ходить»: электронное обращение они оформляют через портал электронного правительства.

Нужны три документа: заявка (работодатель должен подтвердить, что прекратил деятельность в связи с ЧП), список работников с указанием их ИИН и социальных отчислений и приказ о том, что эти работники отправлены в отпуск без содержания.

«Это сейчас требуется от работодателей, чтобы мы своевременно могли выплатить пособие всем людям», – подчеркнула Айнур Мукажанова.

Заявления будут рассматривать в районных штабах по вопросам занятости населения, в каждом из восьми районов города Алматы они уже созданы. По каждому случаю проверят, делались ли социальные отчисления.

Затем документы передадут в отделения государственной корпорации «Правительство для граждан» по системе электронного документооборота.

Госкорпорация и филиалы ГФСС в течение четырех рабочих дней рассмотрят все заявления, вынесут решение по каждому сотруднику и в течение двух рабочих дней сформируют списки.

Максимальный срок, который отводится на рассмотрение заявки и принятие решения, согласно утвержденному алгоритму, составляет восемь-девять дней.

Информацию о начислении пособия каждый получатель получит через СМС-сообщение на свой мобильный телефон.

Предприятия уже подают заявки

Штабы во всех районных акиматах уже действуют и ждут документы. К вечеру пятницы, 27 марта, как сообщили представители управления, 37 предприятий уже подали заявки.

Сколько человек в целом смогут претендовать на получение пособия – это вопрос заявительного характера.

«Точной цифры нет, будем отрабатывать с каждым предприятием. Районные акимы совместно с нами, мы каждому предприятию звоним, уточняем статус, как оно работает, есть ли у него такие проблемы, и если есть, сразу же принимаем от них заявления. Думаю, мы не оставим никого без выплат», – Данияр Алкебайулы.

Он уточнил, что по поводу выплат можно обращаться на течение все периода чрезвычайного положения. В официальных ресурсах указаны номера телефонов, по которым можно получить ответы на возникающие вопросы.

Выплаты – без приоритетов

Один из вопросов, адресованный спикерам, касался очередности выплат и того, будут ли приоритеты для тех или иных категорий граждан или бизнеса в зависимости от каких-либо условий (например, сфер бизнеса).

Айнур Мукажанова пояснила: все заявки подаются через обращение на портале электронного правительства.

«Очередность там будет соблюдаться, мы не можем дать кому-то привилегии по очередности», – сказала она.

Если работник сейчас вне города

Айнур Мукажанова рассказала также, что поступает много звонков от иногородних: люди работали в Алматы, у них были соцотчисления, но в связи с карантином сейчас они находятся на территории области, за пределами Алматы.

«Это роли не играет. Так как за этих граждан социальные отчисления своевременно выплачивали, а соцпомощь оказывается из республиканского бюджета, поэтому всем гражданам однозначно будет выплачена минимальная заработная плата. Пусть эти работники свяжутся с работодателем, работодатель сам подаст заявку, вне зависимости от прописки работника», – уточнила спикер.

Будут ли контролировать работодателей?

«Предусмотрены ли механизмы контроля над работодателями, если кто-то из них не захочет подавать документы за своих сотрудников?»

Отвечая на вопрос, Айнур Мукажанова отметила, что за время действия чрезвычайного положения многие работники сами звонили.

«Мы рекомендуем им обратиться к своему работодателю. Думаю, работодатель заинтересован, чтобы все его люди получили пособие, пока находятся дома, потому что потом они продолжат сотрудничество. Поэтому, думаю, работники не останутся (без выплат. – Ред.). На добропорядочность работодателей будем рассчитывать, будем ждать от них заявлений», – сказала спикер.

Напомним: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил на заседании госкомиссии по ЧП 23 марта выплатить лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, социальное пособие в размере одной месячной заработной платы. В этом году 1 МЗП составляет 42 500 тенге.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: