Подготовка к январским событиям шла год – генпрокурор

1313

Экс-председатель КНБ Масимов и его бывший заместитель Садыкулов преданы суду за госизмену, действия, направленные на насильственный захват власти, и превышение должностных полномочий. 

Подготовка к январским событиям шла год – генпрокурор Фото: matritca.kz

По словам генерального прокурора Берика Асылова, в январе 2022 года ситуация в стране была очень сложной, передает inbusiness.kz.           

"Уже сейчас понятно, что сплоченность нашего общества специально расшатывалась по заранее отработанным сценариям. В тот период многие были недовольны неравенством и жаждали справедливости. Нужен был только удобный повод. Им оказался рост цены на газ", – сказал он.

Протесты подхватили в других городах, где о газе все забыли и стали уже выдвигать радикальные требования, напомнил Асылов.

"Все это привело к трагедии, к человеческим жертвам. Теперь мы можем утверждать, что в условиях управляемого хаоса операция по смещению высшего руководства страны была тщательно спланирована. По сути, была попытка госпереворота", – подчеркнул он.

Уголовное дело в отношении экс-руководителей КНБ расследовалось под грифом "совершенно секретно", продолжил генпрокурор. 

"Засекретили материалы, так как они содержат государственную тайну. В деле есть сведения, касающиеся внешнеполитической, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности. Их разглашение может нанести ущерб интересам национальной безопасности. Уголовное дело сейчас на рассмотрении в суде", – уточнил он. 

Экс-председатель КНБ Масимов и его бывший заместитель Садыкулов преданы суду за госизмену, действия, направленные на насильственный захват власти, и превышение должностных полномочий, отметил генпрокурор.

Экс-заместитель Ергожин обвиняется в совершении действий, направленных на насильственный захват власти, и превышении должностных полномочий.

"Еще одному бывшему заместителю Осипову, а также другим руководителям подразделений КНБ вменяется превышение полномочий. Иную информацию раскрыть не могу. Конкретные детали заговора озвучить не вправе. Могу лишь сказать, что весь 2021 год скрытно шла подготовка исполнителей для применения радикальных мер. В числе исполнителей были организованные преступные группы. Они набирали людей, вооружались, закупали рации и транспорт", – подчеркнул Асылов. 

Следствием установлено, что отдельные силовики курировали эту подрывную работу, резюмировал он.

Напомним, в мажилисе проходит пленарное заседание, посвященное январским событиям 2022 года.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться