/img/tv1.svg
RU KZ
Подготовка к юбилею Абая обернулась скандалом в Семее

Подготовка к юбилею Абая обернулась скандалом в Семее

Люди возмущены массовой вырубкой деревьев в одном из экологически неблагополучных районов города в ВКО.

09:19 25 Июнь 2020 7131

Подготовка к юбилею Абая обернулась скандалом в Семее

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Фото из открытых источников

Десятки поваленных зеленых насаждений, растущих на одной из оживленных центральных улиц микрорайона, разобранная разделительная полоса вывели из себя горожан. Соцсети эти дни буквально разрывались от негодований и шквала гнева в адрес местных властей.

Как выяснилось, семейчане уже вторую неделю наблюдают и недоумевают над тем, как в разных точках города демонтируют разделительные полосы. Горожанка Айжан Дарибаева считает, что чиновники этим подвергают опасности людей.

«Акимат, во многих местах убираете разделительные металлические конструкции, но не учитываете, что это риск, связанный с безопасностью людей. Здесь расположены школа, университет», – обращается она.

Массовая вырубка деревьев стала последней каплей терпения. При этом никто не удосужился спросить мнение людей.

«Варварски вырубили деревья по улице Глинки. Я считаю, что это нарушение закона. Нельзя так. Я здесь живу 35 лет и знаю, какая тут экология. Нужно было согласовать с горожанами, показать альтернативу. Кто-то должен ответить за это», – негодует житель города Тимур Просоленко.

Люди потребовали от акимата проведения общественных слушаний. Кроме того, с жалобой общественники намерены обратиться в природоохранную прокуратуру.

«В акимате согласны, что нужно провести слушания. Но говорят, что деревья будут убираться по-любому. То есть, если на слушаниях мы скажем «нет», это ничего не изменит. Но позвольте. Зачем тогда Экологический кодекс и положение об общественных слушаниях?» – комментирует правозащитник Илья Бароховский.

«Если нужно, проведем общественные слушания»

Между тем в акимате Семея не видят в этом никаких проблем. Там отмечают, что в городе активно ведутся работы по подготовке к празднованию юбилея Абая Кунанбаева.

«Идет расширение улицы за счет демонтажа разделительных полос. В результате на метра два дорога станет шире. Нужно привести в надлежащий вид Цемпоселок (Цементный поселок). Много лет там ремонт не производился. В прошлом году мы там ремонт делали, посередине стояли старые столбы освещения советских времен двухрожковые. Новые современные столбы переносим на край проезжей части. Там растут деревья, которые ухудшают обзор водителей и пешеходов. Все это убираем. На разделительной полосе колесоотбойный брус должен быть, бордюр или газон. Но ни в коем случае не деревья», – прокомментировал inbusiness.kz руководитель отдела пассажирского транспорта и автодорог Семея Сериккали Жуманов.

Вместо старых деревьев, по его словам, будет посажено порядка 1000 саженцев.

«Во-первых, даже 10 саженцев не заменят одного взрослого дерева. Во-вторых, никто за этими саженцами не следит, они умрут от жажды в первый же день, и никто не заметит. Я в этом убедился после ответа из ЖКХ на письмо с просьбой предоставить статистику выживаемости саженцев, где говорится, что в функции отдела учет и инвентаризация зеленых насаждений не входит», – высказывает сомнения правозащитник Илья Бароховский.

Тем временем руководитель отдела пассажирского транспорта и автодорог Семея Сериккали Жуманов говорит, что готовы провести общественные слушания и убедить людей, что необходимость такая «назрела», деревья растут практически на проезжей части дороги, и они тут не нужны.

По поводу разделительных полос, говорит он, акимат сделает все необходимое, чтобы обеспечить безопасность населения.

«Лежачие полицейские (искусственные дорожные неровности) не обещаю, но пешеходные переходы предусмотрены», – сказал Сериккали Жуманов.

По информации Сериккали Жуманова, конкурс на средний ремонт проезжей части улицы Глинки с демонтажом разделительных полос и переносом столбов освещения выиграло ТОО «Гордорстрой». Стоимость проекта – 150 млн тенге. По данным pk.uchet.kz, компания-подрядчик находится в Семее. Руководитель предприятия – Бауыржан Кайрамбаев, он же является депутатом маслихата Семея.

Свыше 6 млрд тенге на ремонт семейских дорог

Ко 175-летнему юбилею Абая также средним ремонтом охватят дорогу в сторону аэропорта, 4 км Абайской трассы, ведущей в город, улицы Волгоградская, Селевина, Бастаева, Турлыханова, Каржаубаева, Кабылбаева. На эти цели, говорит Сериккали Жуманов, будет направлено порядка 1,2 млрд тенге.

Кроме того, по государственной программе «Дорожная карта занятости – 2020» будет проведена реконструкция улицы Джангильдина до трассы Омск – Майкапчагай протяженностью 2,4 км. Стоимость проекта – 1,5 млрд тенге. Также произведут строительство внутриквартальных проездов и капитальный ремонт дорог в новом застраивающемся микрорайоне Карагайлы. Стоимость проекта – 3,5 млрд тенге. Эти два крупных проекта реализует ТОО «Фирма «Азия». По данным pk.uchet.kz, руководитель компании – Сауле Дускужанова (супруга руководителя ТОО «СемАз» и ТОО DAEWOO BUS KAZAKHSTAN Асемкана Дускужанова).

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!