Подходы минсельхоза не учитывают интересы фермеров – депутаты и аграрии

2070

Из-за коллизий в НПА аграриев вынуждают возвращать субсидии.

Подходы минсельхоза не учитывают интересы фермеров – депутаты и аграрии

Аграрии и депутаты Казахстана раскритиковали новые подходы по субсидированию АПК, которые подготовило министерство сельского хозяйства, а также потребовали привести правила господдержки в соответствие с Налоговым кодексом, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Они считают, что в 2022 году нужно сохранить действующую систему господдержки отрасли, а новую программу необходимо доработать в соответствии с внутренней и внешней экономической обстановкой. Кроме того, в НПА нужно устранить коллизии, из-за которых сельхозпроизводителей вынуждают возвращать субсидии.

"В связи с последними событиями в России и Украине возрастает вероятность осложнения ситуации, что может отразиться на продовольственной безопасности страны. Грядут тяжелые времена, и основная нагрузка ляжет на отрасль", – отметила на одном из совещаний глава Казахстанской ассоциации сахарной и перерабатывающей пищевой промышленности Айжан Наурзгалиева.

В свою очередь председатель комитета АПК Нацпалаты "Атамекен" Иван Сауэр подчеркнул, что подходы минсельхоза разработаны для удобства контролирующих органов, в частности антикоррупционной службы, и без учета интересов фермеров.

"Вся сельхозпродукция сегодня производится бизнесом. В 2021 году все ожидали роста инвестиционных вложений, а на деле получилось снижение. Фермеры в меньшей степени обращались за инвестсубсидиями, потому что они недоступны большинству. Сегодня государство толкает агрария класть деньги в сундук, а не направлять на развитие отрасли", – отметил председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.

Не остались в стороне и депутаты Демократической партии "Ак жол". Они направили запрос первому заместителю премьер-министра РК Роману Скляру, в котором заявили, что необходимо устранить все коллизии в нормативно-правовых актах.

"В настоящее время наряду с имеющимися проблемами в развитии предпринимательства есть вопросы по возврату субсидий, в том числе связанные с внесением корректировок в электронные счета-фактуры (ЭСФ) по ранее выделенным субсидиям предпринимателями-поставщиками. УСХ, как рабочий орган при реализации вышеуказанной программы, руководствуется правилами субсидирования, утвержденными приказом министра сельского хозяйства. Согласно им, не допускаются отзыв, аннулирование и корректировка электронных счетов-фактур, использованных для получения субсидий. Подобное наблюдается в Костанайской, Северо-Казахстанской областях, где предпринимателей, отказывающихся вернуть субсидии за период 2019-2020 годов, втягивают в орбиту судебных тяжб из-за коллизии в нормах. Речь идет только о внесении корректировок в электронные счета-фактуры по выделенным субсидиям", – отмечено в запросе.

По мнению депутатов, исправленные ЭСФ, не влекущие замену поставщика и/или покупателя товаров, работ и услуг, предусмотрены ст. 417 Налогового кодекса. Согласно п. 37 правил выписки счета-фактуры в электронной форме, исправленный или дополнительный ЭСФ выписывается в пределах срока исковой давности, установленного налоговым законодательством с даты выписки, к которому выписывается дополнительный или исправленный ЭСФ.

"Следует отметить, что в нашем случае речь идет о корректировке ЭСФ поставщиками, а не самим получателем субсидии. По иерархии законов Налоговый кодекс РК стоит выше, чем правила минсельхоза. А согласно Закону РК "О правовых актах", при наличии противоречий в нормах нормативных правовых актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня. Учитывая актуальность вопроса по корректировкам электронных счетов-фактур по ранее выделенным субсидиям в сфере АПК, а также то, что на местах УСХ придерживаются правил минсельхоза, для разрешения сложившейся ситуации необходимо в срочном порядке инициировать изменения в НПА", – пояснили представители партии.

Также депутаты напомнили, что глава государства отметил необходимость пересмотра подходов субсидирования АПК и поручил выполнить этот пункт в кратчайшие сроки, заявив, что необходимо упростить получение субсидий, обеспечить их доступность и прозрачность. Поэтому депутаты фракции считают, что необходим комплексный подход к господдержке и нужно внести изменения в правила субсидирования для приведения их в соответствие с Налоговым кодексом.

Таисия Колевид, Костанай