Подорожает ли нефть до 100 долларов за баррель?

Подорожает ли нефть до 100 долларов за баррель?

15:48 19 Октябрь 2021 3100

Подорожает ли нефть до 100 долларов за баррель?

Автор:

Руслан Логинов

Несмотря на небольшую коррекцию вчера, все предпосылки для этого роста есть.

Причем на данный момент черное золото уже откупило около половины вчерашнего падения, передает inbusiness.kz. Сейчас баррель нефти марки Brent торгуется по 84,94 доллара. Вчера его цена доходила до 86,03 долларов за баррель, что является очередным обновлением максимумов стоимости с 2018 года. При росте котировок до 86,75 долларов за баррель нефть обновит уже свой максимум за семь лет – в октябре 2014 года Brent торговался в пределах 82-96 доллара за баррель. Вторая половина 2014 года – это время, когда котировки нефти резко пошли вниз на фоне слишком большого предложения. Тогда за период с июля по декабрь котировки сырья упали со 112 до 55 долларов за баррель – падение составило порядка 50%.

Динамика котировок нефти в течение последней недели

Сейчас на мировом рынке ситуация обратная. В последние месяцы нефтяные котировки растут за счет ограниченного предложения, в первую очередь со стороны стран ОПЕК+, на фоне ускорения спроса на нефтепродукты после постепенного восстановления от пандемии коронавируса крупнейших экономик мира. К слову, несколько дней назад в ходе "Российской энергетической недели" Президент России Владимир Путин допустил такой вариант, что в скором времени котировки нефти достигнут 100 долларов за баррель. Между тем, Россия является из наиболее влиятельных стран в организации ОПЕК+.

Сейчас дополнительный импульс для роста нефти придает общая ситуация на энергетическом рынке. Традиционно более дешевый газ вырос до рекордных значений, что вместо него начали использовать нефтепродукты, такие как мазут и дизельное топливо, а также уголь. В начале октября цены на газ в Европе доходили почти до 2 тыс. долларов за тысячу кубометров. И хотя сейчас они заметно скорректировались, цены все еще продолжают оставаться на крайне высоком уровне – порядка 1,3 тыс. долларов за тысячу кубометров. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает сейчас, что подобный переход на нефтепродукты может вызвать дополнительный спрос на нефть в размере порядка 500 тыс. баррелей в сутки в следующие несколько месяцев. ОПЕК+, в свою очередь, пока не планирует стремительно повышать объемы добычи сырой нефти, ограничиваясь ежемесячным увеличением в размере 400 тыс. баррелей в сутки. Более того, согласно данным Bloomberg, в сентябре страны-члены ОПЕК+ добыли на 15% меньше нефти, чем изначально планировали. Следующее заседание ОПЕК+ должно состояться 4 ноября.

Даже новостей об очередном повышении запасов сырой нефти в США не хватает, чтобы сбить котировки нефти вниз. Согласно данным от Информационного Агентства энергетики (EIA), на прошлой неделе запасы сырой нефти в США увеличились более чем на 6 млн баррелей, в то время как изначальный прогноз составлял 700 тыс. баррелей. Это, к слову, уже третье кряду увеличение запасов нефти в США и максимальное с марта 2021 года. Подобная статистика в последние недели может говорить о том, что на фоне слишком высоких цен на сырье спрос на нефть снижается, которая попросту становится многим не по карману. Американские НПЗ уже снизили загрузку мощностей. Обновленные данные от EIA будут опубликованы завтра. Сейчас американские специалисты прогнозируют дальнейшее увеличение запасов сырой нефти в Штатах.

Статистика о запасах сырой нефти в США от EIA

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

po-vine-krupnejshih-nackompanij-rentabelnost-proizvodstva-v-rk-sokratilas-s-55-do-18

edinaya-liga-vtb-astana-podnyalas-na-odnu-strochku-posle-pobedy-nad-polyakami

e-commerce-stala-eshe-odnim-prioritetom-v-strategii-razvitiya-atasu-group

bolee-500-investproektov-na-4-1-trln-tenge-realizuyut-v-kazahstane-za-pyat-let

stal-izvesten-sostav-sbornoj-kazahstana-po-boksu-na-chm-v-belgrade

загрузка

×