Подорожает ли нефть в ближайшее время до 100 долларов?

2043

Эксперты предполагают подобный сценарий в случае, например, обострения конфликта в Украине до прямых военных столкновений.

Подорожает ли нефть в ближайшее время до 100 долларов?

Дело в том, что Россия является вторым, после Саудовской Аравии, крупнейшим экспортером нефти в мире, а также главным поставщиком газа в Европу, передает inbusiness.kz. Цены на энергоносители в последнее время стремительно росли и без обострения геополитической ситуации вокруг Украины. Теперь же при условии эскалации данного конфликта в течение нескольких следующих месяцев нефть может показать рост в 1,5-2 раза, полагают эксперты.

Например, BNN Bloomberg приводит в пример слова Хелимы Крофт, руководителя отдела сырьевой стратегии инвестиционного банка RBC Capital Markets, которая считает, что в случае российского вторжения в Украину нефть может подорожать до 100 долларов за баррель.

В то же время экономисты JPMorgan вовсе предсказывают рост цен на нефть марки Brent в течение одного-двух кварталов до 150 долларов за баррель, опять-таки если конфликт между Россией и Украиной дойдет до военных столкновений.

С начала 2022 года цены на нефть уже выросли более чем на 10%, притом что в последние несколько дней нефтяные котировки понемногу идут вниз после обновления семилетних максимумов по ходу прошлой недели.

Рост цен на нефть марки Brent в течение последнего месяца

Главная причина – значительное преобладание мирового спроса на сырье над его предложением. Если ситуация на границе России и Украины выльется в итоге в продолжительный военный конфликт, то он, как минимум, окажет влияние на нарушение цепочек поставок, что в еще большей степени будет толкать цены на нефть и газ вверх. По мнению специалистов JPMorgan, подобный шок в поставках, кроме непосредственного всплеска цен на энергоносители, может заметно повлиять на дальнейший рост мировой инфляции, в результате чего темп роста мирового ВВП в первом полугодии 2022 года может сократиться до 0,9%. Сейчас, напомним, прогноз роста составляет порядка 4,1%.

Далее уже со стороны России могут последовать намеренные действия по созданию дефицита сырья, как ответ на санкции со стороны Запада. Например, Великобритания опасается, что Россия начнет пользоваться своими природными ресурсами в качестве "оружия". В Соединенном Королевстве допускают возможность, что стране придется столкнуться с рекордными ценами на газ и бензин, при том Великобритания, в отличие от многих других стран Европы, не зависит от поставок из России напрямую.

Сегодня нефть марки Brent немного прибавляет после вчерашнего падения и торгуется по 85,93 доллара за баррель. С начала торговой сессии бочка Brent подорожала на +0,60%. Напомним, по итогам вчерашних торгов, в том числе из-за геополитических рисков, нефть оказалась под раздачей наряду с фондовым и криптовалютным рынками, в результате чего просела на -1,88%.

Некоторое давление на нефтяные котировки оказывает статистика из США по запасам сырой нефти. По всей видимости, в Соединенных Штатах намечается смена тренда – каждую неделю аналитики предсказывают все меньшее снижение, при этом в двух из трех последних недель фактическое снижение оказалось "хуже ожиданий", а последние данные вовсе зафиксировали первое с конца ноября увеличение запасов сырой нефти в стране. Фактическое увеличение запасов, по данным Информационного Агентства энергетики (EIA), составило 515 тыс. баррелей, в то время как первоначально ожидалось снижение почти на 1 млн баррелей. Обновленные данные EIA опубликует уже завтра, пока же прогнозируется снижение на 400 тыс. баррелей. Также нужно отметить очередное снижение ожиданий.

Данные по запасам сырой нефти в США (EIA)

Руслан Логинов