Подорожают элитная недвижимость и жилье бизнес-класса

Подорожают элитная недвижимость и жилье бизнес-класса

11:04 28 Апрель 2020 10274

Подорожают элитная недвижимость и жилье бизнес-класса

Автор:

Карина Алимова

Импортные стройматериалы в данных категориях жилых комплексов занимают существенную долю.

Застройщики пересмотрят стоимость на жилые объекты I-II классов комфортности в сторону увеличения, так как затраты на импортные строительные материалы в них занимают существенную долю. Об этом inbusiness.kz сообщил президент Федерации недвижимости Казахстана Ермек Мусрепов. 

"Большое влияние ситуация в экономике будет иметь на цены на первичном рынке жилья I-II категорий, то есть элит- и бизнес-класса, потому что основным моментом по формированию стоимости квадратного метра являются импортные строительные материалы, которые используются для возведения данных сегментов жилой недвижимости", – озвучил мнение Ермек Мусрепов.

Удорожание будет, продолжил он, коррелироваться в пределах коридора инфляции. Строительные компании при этом не имеют интереса необоснованно завышать стоимость квадратных метров. В обратном случае они просто потеряют клиентов.

"На первичное жилье I-II категорий будет изменение в сторону повышения в рамках коридора инфляции. Но мы предполагаем, что первичный рынок III-IV категорий комфортности постарается остаться на том же додевальвационном уровне по стоимости квадратного метра. Данный вид жилья не зависит от импортных стройматериалов", – отметил президент ФНК.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития заявило о планах довести уровень казахстанского содержания на рынке стройматериалов до 90%. Если эта задача осуществится, квадратные метры останутся более или менее доступными. 

Вторичный рынок, в свою очередь, просядет, по прогнозам эксперта, на уровень обесценения тенге к доллару. В тенговом эквиваленте, вероятнее всего, будет наблюдаться стабильность, полагает он.    

"Мы проходили данный процесс на протяжении последних пяти лет, когда девальвационные процессы влияли на стагнацию на строительном рынке. На сегодняшний день государство старается оптимизировать строительную индустрию. Это с помощью субсидированных кредитных ставок, субсидированных ипотечных ставок, но ввиду того, что потребность есть в первичном жилье у населения, именно категория IV преобладает", – прогнозирует эксперт.

Строительные компании будут достраивать начатые жилые комплексы и переключаться на экономсегмент.

"Такую ситуацию мы на протяжении трех лет уже наблюдали. Что касается компаний, у которых имеется финансовая база, то они будут точечно возводить I-II категорий жилье. Строить они будут выборочно, так как на сегодня земельных участков в Алматы и в Нур-Султане для данного уровня объектов не так много. И это тоже влияет на ценообразование", – считает Ермек Мусрепов.

Если на сегодня активности на рынке недвижимости нет, то после отмены карантина в стране, по его мнению, наступит отложенный спрос. Но в дальнейшем восстанавливаться рынок будет с помощью участия государства. 

Карина Алимова

Материалы по теме:

v-rezhime-chp-franciya-stolknulas-s-takimi-zhe-problemami-kak-i-kazahstan

seriya-a-gotovitsya-vyjti-iz-karantina

erzhan-mandiev-krupnyj-biznes-dolzhen-byt-podotcheten-gosudarstvu-i-obshestvu

dorogoj-gnus-borba-s-komarami-i-moshkami-obojdetsya-v-602-mln-tenge

koronavirus-v-kazahstane-vazhnoe-na-26-aprelya

загрузка

×