Коронавирус в Казахстане: главное на 8 октября

Коронавирус в Казахстане: главное на 8 октября

09:22 08 Октябрь 2020 9540

Коронавирус в Казахстане: главное на 8 октября

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Максим Морозов

Темпы распространения коронавируса ускорились. Минздрав говорит, что возможен локдаун. В обзоре Inbusiness.kz – последние новости пандемии COVID-19.

Статистика пандемии коронавируса на утро 8 октября выглядит так:

  • По данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 108 454 человек.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 92 случая COVID-19.
  • От COVID-19 в Казахстане выздоровели 103 604 человека, за последние сутки – 139 человек.
  • Казахстан готовится ко второй волне пандемии коронавируса.

Выступление президента: Казахстан готовится ко второй волне пандемии

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса.

От правительства и акимов Токаев потребовал решить вопрос финансовой доступности тестирования, а также обеспечить значительное снижение цен на защитные маски, цены на которые по-прежнему остаются достаточно высокими. Агентству по защите и развитию конкуренции поручено провести анализ адекватности таких цен и обеспечить мониторинг ценовой политики в части лабораторных услуг и средств индивидуальной защиты.

Глава государства отметил, что в условиях второй волны пандемии основной удар на себя снова возьмут медики, и поручил во втором полугодии выделить более 150 миллиардов тенге на выплаты. Правительству поручено выплатить все полагающиеся пособия семьям погибших медиков без проведения подробных расследований по этому вопросу.

Президент распорядился вернуть жесткий режим эпидемического контроля в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, наладить экспресс-тестирование лиц, прибывающих из «красных зон». Подготовлен комплексный план реагирования на случай ухудшения социально-экономической обстановки и новой волны коронавирусной инфекции.

Число заболевших COVID-19 вновь растет

Между тем, как сообщили в минздраве, есть риск возвращения к строгому карантину.

Официальный представитель минздрава Багдат Коджахметов заявил, что карантинные меры в Казахстане не принесли ожидаемых результатов по снижению уровня заболеваемости COVID-19 в стране. 

«Несмотря на стабилизацию ситуации, карантинные меры не принесли ожидаемых результатов, и количество пациентов снова растет», – сказал Коджахметов на брифинге в среду.

Он добавил, что в случае несоблюдения требований санврачей есть риск «вернуться к строгому карантину».

Еще 123 пассажира госпитализированы в Нур-Султане

7 октября в аэропорту Нур-Султана приземлились самолеты авиакомпании SСАТ, Веlavia и Air Astana, на борту всего находились 521 пассажир и 48 членов экипажа. Рейсы выполнялись из Шарм-Эль-Шейха (чартерный), Минска, Дубая и Стамбула. У 123 пассажиров отсутствовали ПЦР-тесты, их госпитализировали в стационары. Как сообщила пресс-служба аэропорта, двое пассажиров из Турции и Беларуси были депортированы. Пассажиров с повышенной температурой не выявлено. После сдачи ПЦР-тестов пассажиров отпустят домой, при наличии положительного результата отправят в инфекционный стационар. 

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан с 6 октября 2020 г. все пассажиры, прибывающие в Казахстан из зарубежных стран, должны иметь справку, подтверждающую отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. 

4494 медика получили выплаты после заражения COVID-19 и пневмонией

В Казахстане выплаты от государства получили почти 4,5 тысячи медицинских работников, заболевших COVID-19 и пневмонией при выполнении служебного долга. Об этом сообщила пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения.

«4494 медицинских работника из числа задействованных в борьбе с COVID-19 получили единовременную социальную выплату из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией», – говорится в сообщении пресс-службы. 

Напомним, медработникам в случае заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией положены выплаты в размере 2 млн тенге.

Также, по данным министерства, Государственный фонд социального страхования перечислил выплаты по 10 млн тенге родственникам 45 медработников, которые скончались в результате заболевания.

В разрезе регионов наибольшее количество выплат на случай заражения COVID-19 или вирусной пневмонией произведено медработникам из Нур-Султана (905), далее медикам из Алматы (499), потом Карагандинской (409), Восточно-Казахстанской (388), Атырауской (336) и Акмолинской (329) областей.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26466

Материалы по теме:

ot-kompyuterov-do-nasosov-chto-kazahstan-zakupaet-za-rubezhom

biznesmeny-stolicy-zayavili-o-neobosnovannyh-shtrafah

halyk-pos-instrukciya-po-primeneniyu

fulsang-vhodit-v-top-10-generale-na-dzhiro

v-shymkente-ne-dayut-razvivatsya-kommercheskim-obektam-postroennym-bolee-60-let-nazad

загрузка

×