/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 8 октября

Коронавирус в Казахстане: главное на 8 октября

Темпы распространения коронавируса ускорились. Минздрав говорит, что возможен локдаун. В обзоре Inbusiness.kz – последние новости пандемии COVID-19.

09:22 08 Октябрь 2020 9067

Коронавирус в Казахстане: главное на 8 октября

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Максим Морозов

Статистика пандемии коронавируса на утро 8 октября выглядит так:

  • По данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 108 454 человек.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 92 случая COVID-19.
  • От COVID-19 в Казахстане выздоровели 103 604 человека, за последние сутки – 139 человек.
  • Казахстан готовится ко второй волне пандемии коронавируса.

Выступление президента: Казахстан готовится ко второй волне пандемии

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса.

От правительства и акимов Токаев потребовал решить вопрос финансовой доступности тестирования, а также обеспечить значительное снижение цен на защитные маски, цены на которые по-прежнему остаются достаточно высокими. Агентству по защите и развитию конкуренции поручено провести анализ адекватности таких цен и обеспечить мониторинг ценовой политики в части лабораторных услуг и средств индивидуальной защиты.

Глава государства отметил, что в условиях второй волны пандемии основной удар на себя снова возьмут медики, и поручил во втором полугодии выделить более 150 миллиардов тенге на выплаты. Правительству поручено выплатить все полагающиеся пособия семьям погибших медиков без проведения подробных расследований по этому вопросу.

Президент распорядился вернуть жесткий режим эпидемического контроля в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, наладить экспресс-тестирование лиц, прибывающих из «красных зон». Подготовлен комплексный план реагирования на случай ухудшения социально-экономической обстановки и новой волны коронавирусной инфекции.

Число заболевших COVID-19 вновь растет

Между тем, как сообщили в минздраве, есть риск возвращения к строгому карантину.

Официальный представитель минздрава Багдат Коджахметов заявил, что карантинные меры в Казахстане не принесли ожидаемых результатов по снижению уровня заболеваемости COVID-19 в стране. 

«Несмотря на стабилизацию ситуации, карантинные меры не принесли ожидаемых результатов, и количество пациентов снова растет», – сказал Коджахметов на брифинге в среду.

Он добавил, что в случае несоблюдения требований санврачей есть риск «вернуться к строгому карантину».

Еще 123 пассажира госпитализированы в Нур-Султане

7 октября в аэропорту Нур-Султана приземлились самолеты авиакомпании SСАТ, Веlavia и Air Astana, на борту всего находились 521 пассажир и 48 членов экипажа. Рейсы выполнялись из Шарм-Эль-Шейха (чартерный), Минска, Дубая и Стамбула. У 123 пассажиров отсутствовали ПЦР-тесты, их госпитализировали в стационары. Как сообщила пресс-служба аэропорта, двое пассажиров из Турции и Беларуси были депортированы. Пассажиров с повышенной температурой не выявлено. После сдачи ПЦР-тестов пассажиров отпустят домой, при наличии положительного результата отправят в инфекционный стационар. 

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан с 6 октября 2020 г. все пассажиры, прибывающие в Казахстан из зарубежных стран, должны иметь справку, подтверждающую отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. 

4494 медика получили выплаты после заражения COVID-19 и пневмонией

В Казахстане выплаты от государства получили почти 4,5 тысячи медицинских работников, заболевших COVID-19 и пневмонией при выполнении служебного долга. Об этом сообщила пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения.

«4494 медицинских работника из числа задействованных в борьбе с COVID-19 получили единовременную социальную выплату из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией», – говорится в сообщении пресс-службы. 

Напомним, медработникам в случае заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией положены выплаты в размере 2 млн тенге.

Также, по данным министерства, Государственный фонд социального страхования перечислил выплаты по 10 млн тенге родственникам 45 медработников, которые скончались в результате заболевания.

В разрезе регионов наибольшее количество выплат на случай заражения COVID-19 или вирусной пневмонией произведено медработникам из Нур-Султана (905), далее медикам из Алматы (499), потом Карагандинской (409), Восточно-Казахстанской (388), Атырауской (336) и Акмолинской (329) областей.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 2814

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 18 октября

В Жамбылской области усилят карантинный режим с понедельника.

18 Октябрь 2020 10:54 5104

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 104 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране выявлены 109 406 заболевших.

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 19
  • город Алматы – 9
  • Акмолинская область – 6
  • Актюбинская область – 2
  • Алматинская область – 7
  • Атырауская область – 5
  • Восточно-Казахстанская область – 11
  • Жамбылская область – 1
  • Западно-Казахстанская область – 6
  • Карагандинская область – 9
  • Костанайская область – 5
  • Мангистауская область – 1
  • Павлодарская область – 13
  • Северо-Казахстанская область – 9
  • Туркестанская область – 1.

Также за минувшие сутки зафиксировано 197 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход и 42 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 35 914, летальных случаев – 381, выздоровевших – 28 207. Число выздоровевших от коронавирусной инфекции за сутки к 18 октября составило 80 человек, из которых на Мангистаускую и Павлодарскую область пришлось 43 и 18 случаев соответственно.

81 человек находится в тяжелом положении

По данным министерства здравоохранения РК, в настоящее времени лечение от коронавируса продолжают получать 2613 человек, из которых 81 находится в тяжелом положении, а 13 – крайней степени тяжести подключены к аппаратам ИВЛ.

Из числа получающих лечение, 2012 пациентов расположены в стационарах; еще 601 на амбулаторном уровне. Доля детей в общем числе получающих медицинскую помощь – 125

В Жамбылской области усилят карантин

Главный государственный санитарный врач по Жамбылской области издал постановление от 16 октября «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Жамбылской области». Правовой акт вступает в силу с 19 октября.

Под запрет попала работа развлекательных заведений для детей и взрослых (ночные клубы, боулинги, детские аттракционы и другое); кинотеатры и букмекерские конторы. Также попала под запрет деятельность непродовольственных и продовольственных крытых рынков, торговых домов и ТРЦ (за исключением находящихся в них продуктовых супермаркетов и аптек) в выходные и праздничные дни.

Запрещается проведение массовых спортивных и прочих мероприятий, включая семейные и памятные (банкеты, свадьбы, юбилеи и поминки) мероприятия, в том числе на дому. Ограничивается передвижение жителей внутри населенных пунктов с 23:00 до 06:00, за исключением сотрудников МИО, правоохранительных органов, сотрудников госмедучреждений, аварийно-спасательных и служб пожаротушения. Более подробно с текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!