Подростки от 12 лет, беременные и кормящие женщины в РК не уйдут от вакцинации

Подростки от 12 лет, беременные и кормящие женщины в РК не уйдут от вакцинации

12:12 01 Октябрь 2021 6306

Подростки от 12 лет, беременные и кормящие женщины в РК не уйдут от вакцинации

Автор:

Саян Абаев

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля разработал план оперативных действий по противодействию пандемии коронавирусной инфекции на 2021-2022 годы.

Целью стратегии является определение мер по переходу к функционированию государства в условиях постоянной циркуляции вируса среди населения без нанесения значительного ущерба экономике страны. В частности, данный план включает в себя следующие направления.

Контроль в пунктах пропуска через государственную границу

Учитывая миграцию населения со странами ближнего и дальнего зарубежья по различным причинам, а также выявление новых мутаций вируса COVID-19, необходимо продолжить контроль в пунктах пропуска через государственную границу. В условиях пандемии COVID-19 с целью обеспечения безопасного трансграничного перемещения граждан государств – членов Евразийского экономического союза авиасообщением с конца июня текущего года. Казахстан присоединился к платформе "Путешествую без COVID-19", которая включает в себя сеть доверенных лабораторий и механизм подтверждения результатов проведенных тестов. Мобильное приложение "Путешествую без COVID-19" реализуется на территории всех государств – членов ЕАЭС.

Необходимо представителям уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств – членов ЕАЭС, участвующих в приложении, расширить возможность расширения параметров использования приложения, в том числе и по его использованию в сухопутных пунктах пропуска перемещающимися между странами ЕАЭС, а также по обмену информацией по вакцинированным и переболевшим COVID-19 без предъявления справки ПЦР, а также взаимное признание паспортов вакцинации.

Противоэпидемические мероприятия с развитием информационных систем

Для расширения доступа населения к тестированию необходимо обеспечить реализацию диагностического экспресс-теста на антиген (ДЭТ АГ) через аптечную сеть для самостоятельного применения населением в домашних условиях. Это позволит избежать лишних визитов в медицинские организации и снизит контакт здорового населения с больными пациентами, а также уменьшит нагрузку на лаборатории.

Для широкого использования ДЭТ АГ среди населения с целью диагностики COVID-19 необходимо использовать экспресс-тесты, одобренные ВОЗ, выдающие результаты через 15-30 минут, не требующие обучения.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию в республике, кратность проведения генетического изучения выделенных штаммов изменена с 1 раза в квартал до 1 раза в 2 месяца.

Расширение охвата вакцинацией

Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить против COVID-19 более 70% населения. Это позволит снизить передачу и распространение вируса среди населения. Незначительное количество заболевших среди привитых будет переносить заболевание в легкой форме и получать лечение в амбулаторных условиях, не нуждаясь в госпитализации, что позволит значительно снизить нагрузку на систему здравоохранения.

C учетом новых данных и доступности вакцин планируется кампания ревакцинации и бустерная вакцинация. Будет расширен контингент населения, подлежащего вакцинации, с включением подростков старше 12 лет, беременных и женщин в период лактации.

Будет проведена ревакцинация лиц из группы высокого риска: организованные коллективы, сфера оказания услуг, лица, состоящие на диспансерном учете, пациенты с ослабленным иммунитетом, старше 60 лет и другие.

Оказание медицинской помощи населению, медицинская реабилитация и лекарственное обеспечение

В настоящее время в мире идет активная разработка новых лекарственных средств для лечения коронавирусной инфекции. Многими странами приняты решения по применению экспериментальных препаратов для лечения КВИ. Так, регуляторами Соединенных штатов Америки (FDA) и стран Европейского союза (Еuropean Мedicines Аgency) на экспериментальные лекарственные препараты для лечения коронавирусной инфекции выданы разрешения на экстренное использование в амбулаторных условиях.

Отсутствие регламентации по применению экспериментальных препаратов приводит к нарушению действующего алгоритма применения и закупа лекарственных средств (регистрация, включение в КНФ, определение предельной цены, включение в списки закупа в рамках ГОБМП и ОСМС).

В этой связи министерством планируется внесение изменений и дополнений в Правила временной регистрации вакцин, утвержденные постановлением правительства РК от 15 декабря 2020 года № 850 в части временной государственной регистрации экспериментальных лекарственных средств для лечения КВИ, разрешенных для экстренного использования в Соединенных Штатах Америки (США) и Европейском союзе.

Данная мера позволит приобрести лекарственные средства и обеспечит ранний доступ к эффективным препаратам, рекомендованным к экстренному применению.

Коммуникационная стратегия

Все меры по COVID-19 должны сопровождаться информационно-разъяснительной работой с населением. Большой выбор источников информации в социальных сетях, интернет-ресурсах дезориентирует население в выборе достоверной и объективной информации, особенно в вопросах иммунопрофилактики.

В этой связи необходимо проводить социальные исследования по данному вопросу и активно привлекать к ответственности лиц за размещение и распространение недостоверной информации в социальных сетях и средствах массовой информации.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

zachem-uchit-shkolnikov-osnovam-predprinimatelstva

naskolko-pravdivo-mnenie-o-vliyanii-rosta-cen-na-gsm-na-inflyacionnye-processy-v-rk

kegoc-planiruet-uvelichit-vyplaty-dividendov-na-10

korrektirovku-byudzheta-bolee-600-strojproektov-iz-gosbyudzheta-iniciirovali-v-kazahstane

mezhdunarodnyj-zhurnal-vybral-luchshij-avtokredit-dlya-msb-sredi-kazahstanskih-bankov

загрузка

×