Подрядчик «АрселорМиттал Темиртау» допросился до суда | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,81 Пшеница 465,40
$ 383.98 € 430.63 ₽ 6.11
Погода:
+27Нур-Султан
+25Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,81 Пшеница 465,40
Подрядчик «АрселорМиттал Темиртау» допросился до суда

Подрядчик «АрселорМиттал Темиртау» допросился до суда

5782 25 Январь 2017 20:39

Комбинат выставил претензии к ТОО «Группа железнодорожников Казахстана», которому задолжал за работы порядка 45 млн тенге.

Подрядчик «АрселорМиттал Темиртау» допросился до суда

Автор: Олег И. Гусев

Abctv.kz уже неоднократно сообщал о развитии ситуации с долгами АМТ перед партнерскими организациями: 25 декабря 2016 года - «Подрядчики «АрселорМиттал Темиртау» на Новый год остались без денег», 27 декабря - «АрселорМиттал Темиртау» задолжал подрядчикам из-за невозврата государством НДС»  и 17 января - «Мы не шаромыги».

Последней датой полной выплаты долгов своим подрядчикам (предпоследняя была 15 января) АМТ объявлял акимату Темиртау вторник 24 января 2017-го.

Однако, как сообщила пресс-секретарь акима Ольга Горячева, на 25 января в городском исполнительном органе никакой информации об окончательном решении этого вопроса нет.

24 января abctv.kz получил ответ на свой запрос к АМТ от 17 января, в котором также нет никакой конкретики: «В конце 2016 года задолженность перед подрядными организациями сложилась из-за несвоевременного возврата НДС государством. До нового года сотрудники соответствующих подразделений компании составили графики погашения задолженности с каждой подрядной организацией. Компания «АрселорМиттал Темиртау» производит выплаты согласно утвержденным графикам», - сообщает пресс-служба АМТ.

Напомним, что местные подрядные организации предпочитают не портить отношения с «АрселорМиттал Темиртау» ради сохранения зачастую единственного заказчика работ и не подают заявления об этих нарушениях своих прав в прокуратуру. Об этом говорит  председатель «Темиртауского городского профсоюза работников предпринимательства и услуг Наталья Попова:

«Подрядчики не могут обратиться в суд, чтобы востребовать свои заработанные деньги в силу того, что потеряют работу на объектах комбината, и количество безработных в нашем городе увеличится».

Тем временем получила развитие ситуация с долгом АМТ перед восточно-казахстанским подрядчиком. Напомним, 12 января ТОО «Группа железнодорожников Казахстана» через портал egov подало заявку в акимат и прокуратуру города Темиртау на проведение «мирного пикетирования заводоуправления АМТ». Причиной для пикета было указано невыполнение предприятием Миттала своих обязательств перед этой организацией.

«АрселорМиттал» нам задолжал на сегодняшний день порядка 43-45 млн тенге. Это мы выставили счет с октября месяца 2016 года, и до сегодняшнего дня они не оплачивают за фактические выполненные работы, хотя «Арселор» подписал нам акты выполненных работ и принял все работы. Но почему-то задерживают оплату. На наши письма, что мы отсылали, они не дают объективного ответа, то есть игнорируют», - заявляет замдиректора ТОО «Группа железнодорожников Казахстана» Ардак Терсебаев.

Акимат Темиртау не дал разрешения на проведение пикета «ввиду того, что в заявлении дата предполагаемого пикета указана не была».

А само руководство комбината из обороны перешло в наступление и предъявило железнодорожникам претензию за нарушение графика производства работ.

«В августе 2016 года АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Группа железнодорожников Казахстана» заключили договор на выполнение усиленного среднего ремонта перегона между станциями Шахтинск и Придолинская. При выборе подрядчика особое внимание уделялось сроку выполнения работ. ТОО «Группа железнодорожников Казахстана» гарантировало завершить выполнение всех работ не позднее 30.11.2016 года. Однако компания недобросовестно отнеслась к исполнению данных ею обязательств и к обозначенному в договоре сроку выполнила менее половины обещанного объема работ, а далее и вовсе прекратила их выполнение. На одном из участков пути, где подрядчиком при проведении ремонта была демонтирована рельсошпальная решетка и работы не были должным образом завершены, впоследствии произошел аварийный сход вагонов. АО «АрселорМиттал Темиртау» предъявило претензию ТОО «Группа железнодорожников Казахстана». Согласно договору, ТОО «Группа железнодорожников Казахстана» должно выплатить штраф компании «АрселорМиттал Темиртау» за нарушение графика производства работ в размере более 21млн. тенге», - сообщает в ответ на запрос abctv.kz пресс-служба АМТ.

В этих спорах хозяйствующих субъектов небольшие подрядные организации остались один на один с производителем стали № 1 в мире.

В интервью местной телекомпании ТТК прокурор Темиртау Арман Аханов заявил, что прокуратура не имеет полномочий для помощи подрядчикам.

«Это, в принципе, текущая деятельность предприятия, мы сами туда зайти с проверкой не можем, это будет расцениваться как оказание давления. Сейчас мы ориентированы генеральной прокуратурой на то, чтобы не давить на бизнес, не давить на частную структуру, поэтому мы поручаем это уполномоченным органам. Но если конкретно говорить по долгу перед подрядными организациями, к нам никто не обращался. Если к нам представители подрядных организаций обратятся с заявлением - мы сами с проверкой тоже выйти не можем, потому что это будет проверка хозсубъекта, мы можем ее проверить, но только с согласия генеральной прокуратуры».

Abctv.kz следит за развитием ситуации.

Олег И. Гусев, Темиртау

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: