Подрядчики «АрселорМиттал Темиртау» на Новый год остались без денег | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+17Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Подрядчики «АрселорМиттал Темиртау» на Новый год остались без денег

Подрядчики «АрселорМиттал Темиртау» на Новый год остались без денег

На 14 декабря 2016 года долг АМТ перед сотрудниками 19 предприятий-подрядчиков, составил 470 миллионов тенге.

Подрядчики «АрселорМиттал Темиртау» на Новый год остались без денег  , подрядчики,АрселорМиттал Темиртау,деньги,бизнес ,АМТ,Предприятия-подрядчики,Наталья Попова,предпринимательство ,компания,Зульфира Мухамедьярова

5346 25 Декабрь 2016 13:32 Автор: Олег И. Гусев

Об этом сообщает темиртауская газета «Зеркало» со ссылкой на председателя темиртауского городского профсоюза предпринимательства и сферы услуг Наталью Попову.

«Я была в заводоуправлении по этому вопросу, все говорят о том, что денег нет. На комбинате говорят о том, что им государство не возвращает НДС, из-за этого они прекратили платить подрядчикам. Мы направили письма на имя генерального и финансового директора компании еще в ноябре. Написали, что впереди значимые государственные праздники и Новый год. И чтобы не было никаких социальных взрывов, людям необходимо заплатить. Но воз и ныне там. Поэтому сейчас задолженность намного больше», - говорит Наталья Попова.

Руководитель одной из подрядной организации, с кем поговорил корреспондент abctv.kz поясняет, что партнерские компании находятся в постоянном напряжении от страха не получить свои деньги от, зачастую, единственного заказчика работ – АМТ. Причем причины задержек всегда разные: от мирового кризиса и неблагоприятной конъюнктуры рынка стали, до невозврата государством НДС.

По его словам, долги копятся годами, но судиться с комбинатом никто из руководителей «подрядок» не хочет: подашь в суд – сразу попадешь в черный список и больше объемов на АМТ не увидишь никогда. Выбор в такой ситуации очевиден: или постоянно работать в долг, но периодически получать хоть какие-то деньги, или оставить своих работников и их семьи без средств к существованию.

Согласно информации из открытых источников, в июне 2015 года, когда долг перед подрядчиками составил 563 млн тенге, «АрселорМиттал Темиртау» предложил им списать эту задолженность за счет своего дочернего предприятия-услугодателя ТОО «Окжетпес». Поскольку работники подрядчиков пользуются коммунальными услугами, то вместо выплаты им денег предлагалось отнести их в зачет оплаты за коммуналку на месяцы и годы вперед.

Чтобы как-то разрешить ситуацию с задержкой выплат, тогда правление городского профсоюза обратилось в отраслевую республиканскую комиссию горно-металлургической промышленности. На комиссии руководство комбината все же пообещало погасить долги перед подрядчиками. 

Но к началу 2016 года долг АМТ перед подрядчиками вплотную приблизился к миллиарду тенге.

Вот что в марте текущего года пишет портал глобального профсоюза  IndustriALL  - международного объединения профсоюзов промышленных рабочих, представляющее 50 млн человек в 140 странах мира:

«АО «АрселорМиттал Темиртау», крупнейшая горно-металлургическая компания Казахстана, в течение трех лет несвоевременно оплачивает работу 24 подрядчиков, что приводит к задержкам в выплате подрядчиками зарплаты своим работникам. 

Ежемесячно компания погашает менее 50% задолженности, в результате чего общая сумма дебиторской задолженности продолжает расти и достигла к 15 февраля 2016 года 903,5 миллиона тенге (2,61 миллиона долларов).

Подрядчики находятся в зависимом положении от АО «АрселорМиттал Темиртау» и осознанно не обращаются в суд, органы прокуратуры и инспекцию по труду, поскольку боятся, что сами же могут быть подвергнуты штрафам, как это было в июле 2015 года».   

По словам руководителя одной и подрядных организаций, попросившего не называть его имени, к началу мая текущего года на основании уже нового решения все той же отраслевой республиканской комиссии горно-металлургической промышленности, сумма долга значительно сократилась.

Но уже к декабрю 2016 года долг АМТ перед 19 подрядчиками, которые входят в городской профсоюз, составил 470 миллионов тенге. А еще есть более 20 подрядных организаций, не состоящих в этом профсоюзе.

По некоторым оценкам общая задолженность «АрселорМиттал Темиртау» перед своими подрядчиками опять приблизилась к миллиарду тенге.

Профсоюз отправил письмо с описанием сложившейся ситуации в правительство РК, акимат и прокуратуру.

«У людей в коллективах один вопрос: когда будет зарплата? Руководители подрядных организаций – люди ответственные. Они сейчас в поисках денег, чтобы рассчитаться с людьми и одновременно обивают пороги Арселора. Нам приходится сдерживать работников, успокаивать. Я им говорю: мы держим руку на пульсе, во все инстанции об этой ситуации сообщили. Может, быть в министерстве отреагируют. В то же время компания себя позиционирует как социально ответственное предприятие. Но как может руководство АМТ встречать праздник, зная, что те люди, которые устраняют аварии на морозе, в грязи, в загазованности, остаются без заработанных денег?» - задается вопросом председатель городского профсоюза Наталья Попова.

Руководитель пресс-службы «АрселорМиттал Темиртау» Зульфира Мухамедьярова пообещала в понедельник 26 декабря официально прокомментировать сложившуюся ситуацию с долгом компании перед подрядными организациями.

Олег И. Гусев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK