DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 274,16 Brent 36,55
Подрядчики «АрселорМиттал Темиртау» на Новый год остались без денег

Подрядчики «АрселорМиттал Темиртау» на Новый год остались без денег

На 14 декабря 2016 года долг АМТ перед сотрудниками 19 предприятий-подрядчиков, составил 470 миллионов тенге.

25 Декабрь 2016 13:32 5660

Подрядчики «АрселорМиттал Темиртау» на Новый год остались без денег

Автор:

Олег И. Гусев

Об этом сообщает темиртауская газета «Зеркало» со ссылкой на председателя темиртауского городского профсоюза предпринимательства и сферы услуг Наталью Попову.

«Я была в заводоуправлении по этому вопросу, все говорят о том, что денег нет. На комбинате говорят о том, что им государство не возвращает НДС, из-за этого они прекратили платить подрядчикам. Мы направили письма на имя генерального и финансового директора компании еще в ноябре. Написали, что впереди значимые государственные праздники и Новый год. И чтобы не было никаких социальных взрывов, людям необходимо заплатить. Но воз и ныне там. Поэтому сейчас задолженность намного больше», - говорит Наталья Попова.

Руководитель одной из подрядной организации, с кем поговорил корреспондент abctv.kz поясняет, что партнерские компании находятся в постоянном напряжении от страха не получить свои деньги от, зачастую, единственного заказчика работ – АМТ. Причем причины задержек всегда разные: от мирового кризиса и неблагоприятной конъюнктуры рынка стали, до невозврата государством НДС.

По его словам, долги копятся годами, но судиться с комбинатом никто из руководителей «подрядок» не хочет: подашь в суд – сразу попадешь в черный список и больше объемов на АМТ не увидишь никогда. Выбор в такой ситуации очевиден: или постоянно работать в долг, но периодически получать хоть какие-то деньги, или оставить своих работников и их семьи без средств к существованию.

Согласно информации из открытых источников, в июне 2015 года, когда долг перед подрядчиками составил 563 млн тенге, «АрселорМиттал Темиртау» предложил им списать эту задолженность за счет своего дочернего предприятия-услугодателя ТОО «Окжетпес». Поскольку работники подрядчиков пользуются коммунальными услугами, то вместо выплаты им денег предлагалось отнести их в зачет оплаты за коммуналку на месяцы и годы вперед.

Чтобы как-то разрешить ситуацию с задержкой выплат, тогда правление городского профсоюза обратилось в отраслевую республиканскую комиссию горно-металлургической промышленности. На комиссии руководство комбината все же пообещало погасить долги перед подрядчиками. 

Но к началу 2016 года долг АМТ перед подрядчиками вплотную приблизился к миллиарду тенге.

Вот что в марте текущего года пишет портал глобального профсоюза  IndustriALL  - международного объединения профсоюзов промышленных рабочих, представляющее 50 млн человек в 140 странах мира:

«АО «АрселорМиттал Темиртау», крупнейшая горно-металлургическая компания Казахстана, в течение трех лет несвоевременно оплачивает работу 24 подрядчиков, что приводит к задержкам в выплате подрядчиками зарплаты своим работникам. 

Ежемесячно компания погашает менее 50% задолженности, в результате чего общая сумма дебиторской задолженности продолжает расти и достигла к 15 февраля 2016 года 903,5 миллиона тенге (2,61 миллиона долларов).

Подрядчики находятся в зависимом положении от АО «АрселорМиттал Темиртау» и осознанно не обращаются в суд, органы прокуратуры и инспекцию по труду, поскольку боятся, что сами же могут быть подвергнуты штрафам, как это было в июле 2015 года».   

По словам руководителя одной и подрядных организаций, попросившего не называть его имени, к началу мая текущего года на основании уже нового решения все той же отраслевой республиканской комиссии горно-металлургической промышленности, сумма долга значительно сократилась.

Но уже к декабрю 2016 года долг АМТ перед 19 подрядчиками, которые входят в городской профсоюз, составил 470 миллионов тенге. А еще есть более 20 подрядных организаций, не состоящих в этом профсоюзе.

По некоторым оценкам общая задолженность «АрселорМиттал Темиртау» перед своими подрядчиками опять приблизилась к миллиарду тенге.

Профсоюз отправил письмо с описанием сложившейся ситуации в правительство РК, акимат и прокуратуру.

«У людей в коллективах один вопрос: когда будет зарплата? Руководители подрядных организаций – люди ответственные. Они сейчас в поисках денег, чтобы рассчитаться с людьми и одновременно обивают пороги Арселора. Нам приходится сдерживать работников, успокаивать. Я им говорю: мы держим руку на пульсе, во все инстанции об этой ситуации сообщили. Может, быть в министерстве отреагируют. В то же время компания себя позиционирует как социально ответственное предприятие. Но как может руководство АМТ встречать праздник, зная, что те люди, которые устраняют аварии на морозе, в грязи, в загазованности, остаются без заработанных денег?» - задается вопросом председатель городского профсоюза Наталья Попова.

Руководитель пресс-службы «АрселорМиттал Темиртау» Зульфира Мухамедьярова пообещала в понедельник 26 декабря официально прокомментировать сложившуюся ситуацию с долгом компании перед подрядными организациями.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«АрселорМиттал Темиртау» останавливает работу всех подрядчиков

Компания входит в режим жесткой экономии из-за ситуации с коронавирусом.

22 Март 2020 13:29 53120

«АрселорМиттал Темиртау» останавливает работу всех подрядчиков

Об этом на директорской оперативке завил генеральный директор предприятия Биджу Найир. В распоряжении inbusiness.kz оказалась запись этого совещания, на котором глава компании Биджу Наир огласил план действий в кризисный период и обозначил корпоративный «Біз біргеміз».

«Перед нами сейчас стоит две задачи: сохранить здоровье своих работников и сохранить оборудование. Мы ожидаем серьезные трудности с отгрузкой, из-за того что закрыли Алматы и Нур-Султан. Я собираюсь предпринять серьезные шаги, чтобы защитить нашу компанию и наших работников. Я хочу, чтобы вы все осознали, что положение очень серьезное и только вместе мы сможем это все преодолеть. Вы, как высшие руководители, должны полностью поддержать мои решения», – сказал он.

Гендиректор обязал руководителей цехов и подразделений донести до всех работников, что нужно четко соблюдать правила личной гигиены, а затем приступил к изложению своего плана.

Прежде всего он пояснил, что «нам нужно сохранить как можно больше наличности, чтобы быть способными выплатить зарплату нашим рабочим».

Далее Биджу Наир поручил избежать любых сторонних закупок или заключения новых контрактов:

«Мы не можем сильно снизить объем своего производства, потому что тогда у нас будет поступать недостаточно газа на листопрокатный цех № 1. Единственный выход для нас – это оптимизировать свое производство и снизить сторонние закупки. Мы останавливаем закупку доменного кокса и снижаем объем закупаемой руды».

Последнее предложение он повторил два раза. И если это направление оптимизации вопросов не вызывает, то следующий шаг весьма болезненно воспримут тысячи жителей Карагандинской области:

«Мы останавливаем работу всех подрядчиков, кроме тех, на которых есть лично мое одобрение. Отдел снабжения отправит информационные письма всем подрядчикам. Также все CapEx-проекты  будут немедленно остановлены, о чем будут информированы местные и зарубежные подрядчики. На любые изменения должно быть мое личное одобрение», – заявил Биджу Наир.

Олег И. Гусев

«Темиртау – это экологический Сталинград»

Именно такое сравнение приводят сейчас жители города первого президента.

06 Февраль 2020 08:40 9600

«Темиртау – это экологический Сталинград»

В конце января 2020 года «АрселорМиттал Темиртау» опять отличился, обрушив на головы горожан, как и в 2018 году, тонны пыли и грязи, а фотографии со Schwarzen Schnee пошли гулять по миру.

В связи с этим «черноснежным дежавю» и большая часть вопросов на отчетной встрече акима Темиртау Галыма Ашимова перед населением 4 февраля также касалась экологии и непосредственно этого инцидента.

Перед самой встречей в фойе городского Дворца культуры была организована выставка достижений народного образования Темиртау, рядом с которой стоял стенд общественного объединения «Отражение», благодаря которому горожане по трем датчикам мониторят состояние воздуха.

Стенд ОО «Отражение»

Датчики показывают наличие пыли – частиц PM2.5 в атмосфере, а данные с этих датчиков можно увидеть онлайн через соответствующее приложение. Именно они и «довели до сведения населения», что в самый пиковый период «черноснежья» среднегодовой норматив пыли (он равен 10 единицам) был превышен в 40 раз!

Скриншот из соцсетей

Как inbusiness.kz пояснила председатель ОО «Отражение» Елена Вараганова, еще два датчика будут установлены в восьмом микрорайоне и в старом городе, что позволит видеть состояние атмосферы на всей территории Темиртау.

«АМТ», как виновник «торжества», по обыкновению отмолчался, не выпустив по этому поводу даже краткого пресс-релиза, что еще раз говорит о том, что колонизатор не обязан давать отчет диким аборигенам о творимом им беспределе и экологическом геноциде», – заявил inbusiness.kz житель Темиртау Олег Гусев.

Он уверен, что в правительстве вообще не знают реальную обстановку в городе и на комбинате:

«Достаточно вспомнить три прошлогодних запроса депутатов мажилиса на имя премьер-министра и их формальные отписки. А на данном этапе, в феврале 2020 года, город первого президента стараниями «АрселорМиттал Темиртау» превратился в экологический Сталинград. Но аким города и депутаты гормаслихата присваивают исполнительному директору «АМТ» Вадиму Басину, непосредственному участнику этих «бомбардировок», звание почетного гражданина Темиртау. Сейчас мы, как и в январе 2018 года, напишем обращение, соберем 10 000 подписей, отвезем их в Акорду и Библиотеку. Затем опять приедет высокая комиссия, и Басин будет рассказывать нам о плане экологических мероприятий до 2024 года, когда к тому времени в городе уже не останется ни одного здорового человека».

По словам Олега Гусева, этот пятилетний план напоминает кампанию по искоренению бытового насилия:

«Участковый вызывает семейного дебошира и говорит ему: «Согласно нашему плану, ты теперь будешь бить свою жену не три раза в неделю, а два. В следующем году уже один раз, потом один раз в месяц и т. д.». Но это же бред».

Присутствующий на отчете акима Темиртау аким области Женис Касымбек также прокомментировал вопросы темиртаусцев:

«Я всегда слежу за обстановкой, отслеживаю публикации в социальных сетях. И в решении этой проблемы я буду очень настойчив. Я думаю, большую часть вопросов, связанных с экологией Темиртау, мы сможем решить раньше 2024 года, как это предусмотрено планом «АрселорМиттал Темиртау». Сегодня перед отчетной встречей я специально объезжал город, видел этот не белый, мягко говоря, снег. Конечно, я так же возмущен этим, как и все вы».

Женис Касымбек отвечает на вопросы темиртаусцев

Глава региона также напомнил, что у «АрселорМиттал Темиртау» есть план по улучшению экологической обстановки в городе до 2024-2025 годов. Однако, по мнению главы региона, эти меры недостаточны:

«Выбросы уменьшатся всего на 30%, в то время как порядка 80% загрязнения в Темиртау исходит от металлургического комбината. Сейчас власти области, администрация компании и правительство страны обсуждают возможность перехода комбината на природный газ. Это позволит кардинально решить экологическую проблему Темиртау», – отметил Женис Касымбек.

Но во всем этом «перманентном черном снеге», по мнению Олега Гусева, есть один удивительный факт:

«Моему восьмилетнему внуку пять лет назад диагностировали астму. Такой же диагноз еще у пяти малышей, живущих даже не в одном микрорайоне, а в одном «кубике» из четырех домов! Темиртаусцы уже на пределе, и терпеть этот экогеноцид и ставшее уже привычным бездействие властей еще несколько лет никто не будет.

А если эту волну народного гнева оседлают политические и религиозные экстремисты с куда более радикальными требованиями, чем у нас? Правительству гораздо дешевле заставить Миттала провести модернизацию, чем разгребать возможные ужасные последствия».

В то же время журналист считает, что за полгода работы в Карагандинской области Женис Касымбек показал себя как системщик, что вселяет в темиртаусцев определенную надежду:

«Мы действительно очень надеемся, что его системный подход к решению проблем поможет заставить «АрселорМиттал Темиртау» изменить свое наплевательское отношение к вопросам экологии и производства».

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: