Подрядчики срывают графики строительства в Кызылординской области

1667

На девяти объектах из 25 по линии областного управления строительства, проблемы с удорожанием стройматериалов, поставками оборудования, отсутствием специалистов, сообщает inbusiness.kz

Подрядчики срывают графики строительства в Кызылординской области

Так, в декабре 2019 года должны были построить железную дорогу к индустриальной площадке в Кызылорде. Однако, дорогу так и не сделали. Тогда на подрядчика подали в суд с иском. Решением суда от 19 марта 2022 года его признали недобросовестным участником госзакупок и взыскали 493 тыс тенге штрафа. Подрядчик дал обещание сдать объект в октябре 2022 года.

К слову, на этой площадке построен печально известный стекольный завод.
Как идет строительство ряда социальных объектов в регионе, было посвящено совещание в областном акимате. Региональное управление строительства, представители районных и городского акиматов отчитывались перед заместителем акима области Мархабатом Жайымбетовым.

По данным Ерлана Туралиева, руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства в регионе строится 106 объектов стоимостью 60,6 млрд тенге. В текущем году были выделены 21,9 млрд тенге.

В том числе, по линии управления ведется строительство 25 объектов – в текущем году были выделены 5,1 млрд тенге. Это объекты образования, здравоохранения, культуры, спорта, государственный орган и по дорожной карте бизнеса. Причем 16 финансируются из РБ, а оставшиеся 9 из областного бюджета.

В числе беспроблемных объектов стройка интерната и школы в Аральском районе. Их планируют сдать в августе 2022 года. Еще обещают сдать в октябре школу в Казалинском районе. В ноябре аульный клуб в Кармакшинском районе. В декабре школу в Жанакорганском районе. В этом же районе, в августе аульный клуб. В декабре школу на Жезказганской трассе, в Кызылорде.

Из-за подорожания строительных материалов в 2021 году, внесены изменения в сметную стоимость школы в Жанакорганском районе. Сейчас смета проходит госэкспертизу. Стоимость удорожания составляет около 446 млн тенге. Вместе с тем, подрядчик обещает завершить строительство, если ему выделят 150 млн тенге.

Полным ходом идет строительство детсада в Казалинском районе. В текущем году были выделены 236,9 млн тенге. Отмечается, что, если будет произведена полная выплата выделенных на стройку средств, подрядчик обещает сдать объект в ноябре.
Из-за подорожания металлоконструкций в 4 раза пересматривается сметная стоимость строительства спортивно-оздоровительного комплекса в Аральском районе. Ведутся строительно-монтажные работы.
Ложку дегтя в бочку позитива добавляют ряд других строек.

Так, приостановлен проект телефонизации завода АралСода в Аральске, стоимостью 61,8 млн тенге. Ранее были выплачены 6,1 млн тенге. Не были выделены средства из республиканского бюджета. Здесь же должны были построить железнодорожный тупик. Но из-за удорожания рельс в 4 раза пересмотрели стоимость ПСД. И хотя заявку поддержали в Комитете по делам строительства и ЖКХ, и в департаменте госаудита, областная бюджетная комиссия её не одобрила. Железную дорогу проложат, когда начнется строительство завода.

В Аральском районе срывается график строительства больницы на 40 мест. Подрядчик не ведет надлежащим образом исполнительную техническую документацию, на стройке нет квалифицированных инженеров, и необходимой строительной техники. По этим причинам, согласно Правилам осуществления государственных закупок, договор с подрядчиком был расторгнут в одностороннем порядке. Объект законсервировали. В ПСД вносятся изменения. В сентябре планируется получить итоги проверки госэкспертизы. После чего будет объявлен конкурс для завершения стройки.

На 100 процентов завершили строительство дома культуры на 600 мест в Казалинском районе. Однако, подрядчик должен был сдать объект еще в ноябре 2021 года. График сорвался из-за не поставки кинотехнологического оборудования. Из-за нарушений условий договора, управление обратилось с иском в суд, чтобы наложить штраф и обязательство о завершении строительства. Подрядчик пообещал в течение 2 месяцев доставить оборудование.

В Жалагашском районе также на 100 процентов завершили стройку дома школьников и школы искусств. Однако, объект должны были сдать в мае т.г. Просрочили график из-за не поставки медицинского оборудования. Был подан иск в суд, о признании подрядчика недобросовестным участником ГЗ, с наложением штрафа. Строители обещают сдать объекты в августе.

В июне т.г. должны были сдать медицинскую амбулаторию в Жалагашском районе. Но по причине не поставки медоборудования, срок сдачи сорвался. Был подан иск о признании фирмы недобросовестным участником ГЗ, наложением штрафа и обязательства о завершении строительства. Подрядчик обещает ввести амбулаторию в строй в августе.

В Жанакорганском районе подрядчик должен был сдать в мае т.г. школу на 600 мест. Срок сдачи был сорван из-за непроделанной работы по внешнему благоустройству, ограждению территории и монтажа наружних электролиний. Как и в других случаях, был подан иск о признании подрядчика недобросовестным участников ГЗ, с наложением штрафа и обязательства о завершении строительства. Вместе с тем, планируется сдать объект в августе.

В мае т.г. должны были сдать детсад в Жанакорганском районе. Выполнены 90 процентов работ. Также подан иск о признании подрядчика недобросовестным участником ГЗ, с наложением штрафа и обязательства о завершении стройки. Объект обещают сдать в августе 2022 года.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда