RU KZ
Подряды в Армении могут стать реальностью

Подряды в Армении могут стать реальностью

14:50 29 Сентябрь 2017 3827

Подряды в Армении могут стать реальностью

Автор:

Жанболат Мамышев

Казахстанские инвесторы могут принять участие в строительстве коридора Север-Юг в Армении.

Решение рассмотреть вопрос участия казахстанских инвесторов в строительстве транспортного коридора через территорию Армении Север – Юг было принято по итогам седьмого заседания казахстанско-армянской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК). Заседание МПК состоялось в рамках визита первого заместителя премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина в Ереван (Армения).

До заседания МПК, сообщили в министерстве по инвестициям и развитию РК, эксперты из двух стран, среди которых ответственные работники министерств и ведомств, представители других госорганов и компаний в течение двух дней прорабатывали пути решения актуальных вопросов и механизмы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Итоговый протокол заседания МПК подписали министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек и министр экономического развития и инвестиций Республики Армения Сурен Караян.

Подписанный протокол охватил вопросы двухстороннего сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, сельского хозяйства, науки, транспорта, культуры, туризма и прочие.

На церемонии подписания Сурен Караян отметил положительную динамику развития двусторонних торгово-экономических отношений. Если в 2016 году рост казахстанско-армянского торгового оборота составил 8%, то по итогам семи месяцев 2017 года внешнеторговый оборот между Казахстаном и Арменией увеличился на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 2,6 миллиона долларов. Стоит отметить, что исторически у двух стран довольно небольшой взаимный товарооборот, а казахстанский экспорт в Армению, как страну – члена Евразийского экономического союза, вообще ничтожный – в январе-июле 2016 года он составил всего 100 тысяч долларов при импорте из Армении за аналогичный период в 1,7 миллиона долларов. При этом Казахстан инвестировал в Армению 43,3 миллиона долларов по сравнению с миллионом долларов в обратном направлении.

Г-н Караян выразил надежду на дальнейшее развитие отношений во всех важных сферах.

Женис Касымбек разделил оптимизм своего коллеги, но заявил, что, несмотря на положительную динамику, нынешний уровень товарооборота не соответствует потенциалу двух стран.

По его словам, требуют дальнейшего решения вопросы транспортной доступности двух государств, для чего необходимо проработать альтернативные конкурентные маршруты.

Наиболее короткий выход из Казахстана в Армению пролегает через Азербайджан, который считает оккупированными Арменией территории семи районов в Нагорном Карабахе и прилегающих землях. Казахстан исторически придерживается принципа территориальной целостности и суверенитета государств, в том числе и в отношении Азербайджана. При этом Казахстан согласился на вступление Армении в Евразийский экономический союз только в международно-признанных границах этой республики, то есть без спорных территорий.

Г-н Касымбек сообщил, что в ходе своего визита в Армению первый вице-премьер РК Аскар Мамин поставил ряд задач перед уполномоченными государственными органами Казахстана. Женис Касымбек назвал сроки, в которые эти задачи будут выполнены.

В частности, будет проработан вопрос организации торгово-выставочных павильонов «Ювелирный дом-Армения» в городах Астане и Алматы.

Жанболат Мамышев​