Подсадить Поднебесную на кумыс | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+31Нур-Султан
+25Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Подсадить Поднебесную на кумыс

Подсадить Поднебесную на кумыс

5287 05 Январь 2017 15:27

Производители национальной продукции рассчитывают расширить географию продаж Китаем, увеличив ценник при этом в три раза.

Подсадить Поднебесную на кумыс

Фото: Марина Попова

Автор: Марина Попова

«Прежде, чем мне выдадут международный сертификат на реализацию, китайская сторона внимательно изучит всю мою технологию до входа продукции и уровня подготовки специалистов. И еще одно немаловажное условие – отсутствие ручного труда во всем процессе. Все должно быть автоматизировано», - рассказала abctv.kz руководитель КХ «Сагып» Толеу Кушманова.

В декабре, в Пекине презентовали продукцию 20 казахстанских сельхозтоваропроизводителей и 10 инвестиционных проектов. Казахстанские производители представили китайским коллегам мясную, рыбную и молочную продукцию, включая и традиционную: мед, мука и макаронные изделия, масло и другое. В числе делегации была и руководитель павлодарского КХ «Сагып» со своим кумысом и куртом.

По признанию предпринимательницы, бизнесом она решила заниматься из меркантильных интересов: семья, дети, хотелось не копейки считать, а хорошо жить. Сама идея продавать кумыс и курт собственного производства возникла более десяти лет назад, при этом начиналось все с трех кобыл.

Сейчас в хозяйстве около 400 лошадей, из них 180 - дойные кобылы. За это время павлодарка не только приобрела постоянных покупателей на свою продукцию дома, но запомнилась на фестивале в Якутии, угощала участников ЕXPO Milano-2015 в Италии, хорошо знакома московским потребителям. И вот теперь – Китай.

Как рассказала предпринимательница, в Пекине имеется крупный торговый центр, где Казахстан арендует 200 квадратов. «Я  сделала заявку на небольшой бутик.  Признаюсь,  не ожидала такого интереса к нашему курту и кумысу, дело в том, что мы в частном порядке отправляли туда нашу продукцию, ее не просто оценили, но и стали постоянно приобретать. Первая партия, которую мы отправим в феврале, это тонна кумыса и пол тонны курта. На первый месяц хватит.  Надо сказать, что китайцы очень внимательно относятся к полезности продуктов. Многие из тех, кто пришел в эти дни в торговый центр, навели справки про мою компанию. Для нас это не просто расширение географии, но и хорошая экономическая выгода.  Для сравнения, в Китае мы планируем  продать курт по 5 тыс. тенге за килограмм, у нас он реализуется по 1800 тенге за тот же объем, кумыс - по полторы тысячи тенге, у нас  – 530 тенге за литр. Дома я уже пять лет цену на свою продукцию  не меняю», - говорит Толеу Кушманова.

Надо сказать, у китайской стороны достаточно требований к продукту из Казахстана.  Фасовка должна быть в небольшой таре, к примеру, курт продаваться в коробочках по 150 грамм, кумыс – в бутылках от 0,33 до 0,5 литров.  «Сразу спросили, какой объем продукции я могу переработать. Тонна – для них не разговор. Они начинают какие-то переговоры с цифры не менее  10 тонн в месяц. Спросили о возможности моего оборудования, могу перерабатывать  до  5 тыс. тонн в месяц», - говорит руководитель крестьянского хозяйства.

Чтобы нарастить мощность, необходимо приобрести еще столько же кобыл, сколько сегодня стоит их в стойле. Цена за одну голову составляет от 450 тыс. тенге. Только увеличив поголовье, можно поднять нынешнюю планку надоя от 700 литров до 2-3 тонн молока в сутки, чтобы выйти на внешний рынок. После посещения Китая, Толеу Кушманова всерьез задумалась не просто о расширении бизнеса, но и о проведении значительной модернизации своего производства. Правда, все это требует средств и немалых. «Кредит брать, конечно, не желательно. Если честно, устала уже от них. Буду этот вопрос с местными властями обсуждать, советоваться, возможно, есть другой способ финансовой поддержки», - говорит предпринимательница.

Марина Попова, Павлодар

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: