Баннер втб
RU KZ
Подсадная птица

Подсадная птица

13:10 09 Ноябрь 2020 2512

Подсадная птица

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Потеряв на яичном рынке, павлодарский бизнес взялся за разведение индюшек.

ТОО «ПК «Павлодар Құс» пришлось уйти с рынка Афганистана, куда в день отправлялось до 20 автофур с яйцом.

«В определенный период карантина возникла проблема на границе Узбекистана и остановилась отгрузка. В обход возить невыгодно, логистика удорожает продукт», – сообщил Inbusiness.kz генеральный директор предприятия Ербол Досыбаев.

Что касается цены на продукцию, то отпускная с фабрики составляет 33 тенге за штуку отборки. В торговой сети Павлодара яйца реализуют от 350 до 400 тенге за десяток. По словам руководителя предприятия, причина роста цены зависит от удорожания кормов.

«Например, шрот подсолнечный стоил 80 тенге, сейчас мы приобретаем его по 100 тенге. Поднялась цена и на подсолнечное масло. Кроме того, проводим двойную вакцинацию птицы: сначала на фабрике, где выращивают цыплят, затем у нас. Издержек достаточно, чтобы цена на яйцо выросла», – отмечает предприниматель.

И, конечно, не последняя роль в ценообразовании зависит от государственных субсидий на яйцо. В прошлом году она составляла три тенге, в текущем – 1,5 тенге. Да и те с трудом удалось пробить. Нынешний объем производства яйца по стране с лихвой покрывает потребность в данном продукте, в 2019 году эта цифра составила почти 1,5 млрд яиц. Это стало поводом для того, чтобы включить производство яйца в список на исключение субсидирования.

«Дотации от государства необходимы. Птицеводство – затратная отрасль. Возможно, не возникла бы нынешняя ситуация с птичьим гриппом, если бы фабрики вовремя получили помощь от государства, направив их на вакцинацию», – высказал свое мнение Ербол Досыбаев.

Индюшка под елочку

К новому году на столах павлодарцев может появиться местная индюшатина. Через месяц на фабрике рассчитывают получить из первой партии яиц, привезенных их Франции, птиц.

Строительство фабрики было начато два года назад. Первый этап обошелся инвестору в сумму около 500 млн тенге. Проект рассчитан на четыре года. Мощность фабрики составит 8 тыс. тонн мяса в год. Руководитель нового ТОО Turkey PVL, опять же Ербол Досыбаев, озвучить стоимость мяса пока не берется, затраты на производство значительно выше, чем у той же курицы. Для сравнения: бройлерная курица растет 45 дней, индейка – 150 дней. Согласно мировым тенденциям, мясо индейки на 15-30% дешевле говядины, но на 15-25% дороже курятины.

Почему яйцо покупается за евро и везется из Европы, ответ очевиден: там находится лицензированное родительское стадо, проект имеет сопровождение французских специалистов.

По словам руководителя компании, он не переживает за конкуренцию с южноказахстанской «Ордабасы кус», чья продукция сегодня на рынке повсеместно. Места хватит всем. Не исключено, что к новому году павлодарцы смогут отведать диетическое мясо местного производителя.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!