"Подвиг" картофеля: как рост его экспорта взвинтил цены внутри страны

"Подвиг" картофеля: как рост его экспорта взвинтил цены внутри страны

12:49 30 Октябрь 2021 7371

"Подвиг" картофеля: как рост его экспорта взвинтил цены внутри страны

Автор:

Алихан Казбаев

"Контроль местных властей" ситуацию исправить не смог.

В недалеком 2016 году наша страна занимала лишь 28-е место по экспорту картофеля с годовым объемом в 52 тыс. тонн. А мировыми лидерами по продаже корнеплода являются Франция (2,4 млн т), Нидерланды (2,0 млн т) Германия (2,0 млн т) и Бельгия (1,1 млн т), сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Но в 2020 году Казахстан прямо-таки ворвался в топ-10 мировых экспортеров "второго хлеба", обогнав Индию, Испанию, Пакистан, Иран и Израиль, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на телеграм-канал Tradereport.Kz.

По официальным данным, в прошлом году наша республика продала рекордный объем картофеля – 357 тыс. тонн. И это несмотря на запрет на вывоз с апреля по июнь.

Скорее всего, после карантинных ограничений местные экспортеры побоялись очередных "закрыть и не пущать" и попытались быстро избавиться от "нестабильного" в хранении корнеплода. А ввиду узости внутреннего потребления оставался только безграничный внешний рынок.

Но вслед за резким скачком экспорта в 2020 году возник дефицит и в гору пошли цены внутри страны. Несмотря на то, что картофель входит в перечень социально значимых продтоваров и цена на него "находится на контроле местных властей", заокеанские эквадорские бананы стоили дешевле, чем он.

"Никогда такого не было, и вот опять!" – сказал бы по данному поводу бывший премьер РФ Виктор Черномырдин.

С одной стороны, картофель "круто нас поднял" и ввел в "зал славы картофелеводов", а с другой – этот же факт нарушил внутренний баланс, создав дефицит и рост цен в тяжелый пандемийный год.

К слову, в нынешнем году по сравнению с 8 месяцами прошлого года продажи казахстанского картофеля за рубеж снизились вдвое: c 156,4 тыс. тонн до 73,2 тыс. тонн.

Алихан Казбаев

Материалы по теме:

pochemu-ncoc-i-shell-otkazalis-ot-proektov-na-shelfe-kaspiya-a-lukojl-beretsya

kazgeologiyu-nelzya-obvinyat-v-monopolii-rynka-glava-kompanii

lch-po-futzalu-kajrat-spas-igru-s-tyumenyu

chto-beeline-kazahstan-mozhet-predlozhit-otrasli-gmk

vlasti-kazahstana-ubirayut-pokazatel-mzp-iz-nalogovogo-kodeksa-chto-eto-znachit

загрузка

×