RU KZ
«Пофотографировались и разъехались»

«Пофотографировались и разъехались»

11:53 08 Июнь 2017 4484

«Пофотографировались и разъехались»

Автор:

Артур Мискарян

Фото: liter.kz

Участники заседания ДС ШОС в Астане предложили создать общий банк и чаще встречаться.

На прошедшем в Астане заседании делового совета ШОС говорили об экономике, продовольственной безопасности и организационных вопросах внутри делового совета ШОС.

«Одной из главных целей сегодняшнего заседания является усиление собственного экономического потенциала и реализация долгосрочных стратегий развития», – открывая заседание, сказал председатель делового совета Раимбек Баталов.

По мнению генерального секретаря ШОС Рашида Алимова, деловой совет организации должен проявлять большую активность в решении экономических вопросов.

«Поиск новых подходов к оживлению региональной и глобальной экономик диктует необходимость деловому совету ШОС поддерживать свое лидерство и задавать тон в вопросах расширения экономического сотрудничества стран ШОС. На наш взгляд, было бы полезным подключение делового совета к деятельности рабочих групп по вопросам экономики, выступить в качестве одной из движущих сил строительства экономического взаимодействия вдоль Шелкового пути», – сказал Рашид Алимов.

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Нуржан Альтаев в своем выступлении акцентировал внимание делового совета на вопросах безопасности.

«Безопасность в современном мире – это важное условие для развития. Именно экономическое развитие является залогом подлинной стабильности», – сказал он.

«Мы предлагаем рассматривать Казахстан, учитывая наши сельскохозяйственные возможности как некую площадку, которая может обеспечивать продовольственную безопасность, особенно для стран ШОС. Сейчас Казахстан строит свою внешнеэкономическую стратегию по двум направлениям: наращивание экспортного потенциала и привлечение крупных компаний-инвесторов. Мы понимаем, что замыкаться на внутреннем рынке чревато последствиями», добавил г-н Альтаев.

В ходе заседания исполнительный секретарь делового совета ШОС Сергей Канавский выразил мнение, что эффективность работы ДС возрастет, если выездные заседания совета будут проводиться чаще.

«В Уфе при поддержке делового совета появился специализированный форум малого и среднего бизнеса. Хотел бы предложить для повышения эффективности деятельности совета вернуться к этой форме – проведению еще одного выездного заседания делового совета. От китайской стороны есть предложение о проведении такого мероприятия на острове Хайнань в январе ежегодно. Форма такого мероприятия не определена, пользуясь случаем, я хотел бы предложить над этим подумать, чтобы встречаться не раз в год, а как минимум раз в полгода. Тем более что все мы знаем: Хайнань в январе – очень интересное место. Для работы», – предложил Сергей Канавский.

Вопрос о создании общего фонда ШОС на заседании делового совета поднял президент торгово-промышленной палаты Кыргызстана Марат Шаршекеев.

«Мы часто сталкиваемся с взаимным недопониманием. Приезжают китайские и другие иностранные делегации: мы встречаемся, общаемся, дружно говорим «хорошо, обязательно» и разъезжаемся. По-моему, нам надо создавать какой-то финансовый институт, фонд. Чтобы конкретно при этих институтах решались вопросы, потому что только в прошлом году было около ста делегаций – пофотографировались и разъехались. Мы друг с другом переписываемся, но дел-то нет», – сказал Марат Шаршекеев.    

«Ваши предложения, безусловно, будут учтены, но я бы не был так категоричен», – ответил председатель делового совета Раимбек Баталов. 

Впервые деловой совет ШОС планирует совместную работу с межбанковскими объединениями. 

«Завтра у нас будет совместное заседание, где мы обсудим не только общие вопросы, но самое главное – вопросы системной работы, которые мы активно обсуждаем с секретариатом ШОС, для того чтобы бизнесу было легче проходить процедуры в наших странах, в том числе в финансовых институтах. Поэтому надеюсь, завтра мы эту работу эффективно продолжим», – сказал Раимбек Баталов.

Стоит отметить, что в тексте Ташкентской декларации 15-летия ШОС содержится тезис о необходимости создания банка и фонда развития ШОС в целях обеспечения совместной проектной деятельности стран – членов организации.

Артур Мискарян