RU KZ
Погибший от коронавируса пенсионер контактировал почти с 300 других людей

Погибший от коронавируса пенсионер контактировал почти с 300 других людей

11:54 21 Апрель 2020 3708

Погибший от коронавируса пенсионер контактировал почти с 300 других людей

Автор:

Руслан Логинов

Фото: informburo.kz

В Павлодаре раскрывают подробности заражаемости COVID-19.

В данный момент в Павлодарской области действует экспертная группа, созданная областным акиматом. Руководит ей Сауле Оспанова, внештатный эпидемиолог Павлодарской области. В задачи группы, к примеру, входит разработка единого алгоритма действий для медиков, а главное – улучшать эпидемическую ситуацию в регионе.

Одинокий пенсионер повышенной активности

Специалист поделилась некоторыми подробностями касательно случаев заражения в регионе, а также высказала мнение, когда пройдет пик заболеваемости коронавирусом. К примеру, у одиноко проживающего пенсионера павлодарские медики насчитали 280 контактов.

Напомним, 9 апреля в Павлодарской области был зафиксирован первый смертельный случай положительного на коронавирус. Умер мужчина, 1936 года, имевший много сопутствовавших хронических заболеваний. Из-за того, что он проживал один и несколько дней не выходил на связь, скорую помощь и полицейских вызвали соседи. Диагноз «пневмония» и, соответственно, COVID-19 поставили уже постфактум. Поэтому получилось так, что пенсионера первоначально привезли в ближайшую больницу, а не в специально отведенный инфекционный госпиталь. После этого медики начали выявлять круг контактирующих лиц и проверять их на заражение коронавирусной инфекцией. Сейчас больница, а также подъезды, где жил пенсионер и живет фельдшер, приезжавший на вызов, закрыты на карантин.

С. Оспанова отметила, что умерший пенсионер вел активный образ жизни. У него не было детей и родственников, но были друзья, подруга, люди, которые с ним выпивали, продавец, который приходил к нему домой за деньгами. В общей сложности было установлено 280 контактов, из которых 82 близких.

Близким контактом считаются не только люди, которые постоянно находятся в тесном общении. Если чужой человек пришел в гости на 15 минут – это уже считается близким контактом.

«Этого времени хватает, чтобы заразиться. Необязательно даже держать больного за руку, достаточно посидеть рядом», – сообщила внештатный эпидемиолог Павлодарской области.

Фейк или не фейк?

По поводу фальшивости карантина и того, что казахстанцы переболели коронавирусом в январе-феврале, специалист заявила, что обычную простуду и грипп никто не отменял. Несмотря на появление в мире коронавирусной инфекции, зимой была сезонная вспышка ОРВИ, которым и сейчас в регионе болеют намного большее количество людей, чем COVID-19. Это порядка 2,5 тыс. человек. Вначале весь мир пессимистично отнесся к вирусу.  Даже развитые страны поздно начали проводить профилактические меры.

«Исследования ПЦР на заболеваемость коронавирусом начались не сейчас. По всем методам исследования и лечения вирусов и пневмоний существует протокол, описывающий методы диагностики, лечения и клинических проявлений. Это все один клинический протокол. Вспышка в Ухани идет с января, и мы на страже с того времени. Уже начинали готовиться, что вирус придет и к нам», – сказала Сауле Оспанова.

Что касается пика заболеваемости в Павлодарской области, то его, по словам специалиста, следует ждать в конце апреля. В мае прогнозируется спад активности заболевания. Прогнозируемых цифр по количеству заболевших пока не раскрывают. Также существует версия, что будет вторая вспышка заболеваемости. Со многими вирусными эпидемиями именно так и происходит. В данный момент медики готовятся к такому потенциальному сценарию.

«Предварительные цифры по заболеваемости у нас есть, и эти цифры неутешительные. Также есть прогноз, что в конце осени будет вторая волна заболеваний. Мы к ней будем готовиться, это будет лучше, потому что уже есть определенный опыт. Пока нет вакцины, нам успокаиваться нельзя», – говорит Сауле Оспанова.

По состоянию на 16 апреля в Павлодарской области зарегистрировано 13 случаев заражения коронавирусной инфекцией. С 13 апреля в регионе введен карантин.

Руслан Логинов