RU KZ
Пока казахи гоняются за словами, мир меняет свой облик

Пока казахи гоняются за словами, мир меняет свой облик

08:00 05 Февраль 2021 36220

Пока казахи гоняются за словами, мир меняет свой облик

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: Серикжан Ковланбаев

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Aikyn.kz. «Это помощь или обман акима?» – задается вопросом газета. В этом материале описали кампанию местных акимов в Жамбылской области. По данным издания, в прошлом году на всю страну рассказали о строительстве домов для малообеспеченных и многодетных семей. По официальным данным, в течение года свыше 100 семей региона отпраздновали новоселье, однако на прошлой неделе стало известно, что не все так красиво получилось, как отчитались официальные представители власти. 

Газета пишет, что на прошлой неделе в социальных сетях житель аула Тамабек Таласского района Жамбылской области Елдар Боранбек написал историю строительства дома его брата.

«Строительство дома на собственные деньги приписали проекту «Асарлатып уй салу» (в переводе «Строительство дома на безвозмездной трудовой помощи»). Как это понять? Такова цель благой идеи или это мошенничество акима?» – написал Елдар Боранбаев.

И он описал суть всего дела. По его словам, в 2019 году его брат Мухтар Арыстанбек начал строительство своего дома. В 2019 году залил фундамент, а в 2020 году начал возводить стены, и в это время к нему пришел аким сельского округа имени С. Шакирова Алмен Онбаев и рассказал о проекте «Асар», который они реализуют по заданию акима области Бердибека Сапарбаева. Аким сельского округа обещал помочь в строительстве дома, найти меценатов, потому что строитель нового дома оказался многодетным отцом. Так аким и ушел. Брат Елдара Боранбаева как строил свой дом, так и продолжал строить свое жилье. По их словам, несколько раз приходили волонтеры и помогали в возведении стен дома. Когда эти работы завершились, снова пришел аким сельского округа и обещал помочь с деньгами и необходимыми материалами для покрытия крыши дома. Но строители не дождались его, сами своими силами достроили дом. Однако через некоторое время они увидели себя в списке домов, которые построили по проекту «Асар».

«Согласно отчетам, наш дом начали строить летом 2020 года, а в декабре сдали готовый дом. Где обещания и что мы получили на самом деле? Как можно приписать наши труды и усилия акиму?» – написал брат многодетного человека.

Abai.kz. Очередной материал этой газеты посвятили родословной покойного политика Заманбека Нуркадилова. По этой родословной, женщина, назвавшая себя сестрой Заманбека Нуркадилова, является родственницей покойному политику. Автор материала пишет, что не понимает родственницу Заманбека Нуркадилова, которая ради получения жилья воспользовалась именем покойного политика. 

Стоит напомнить, что ранее в социальных сетях появилась женщина, которая заявила, что является сестрой Заманбеку Нуркадилову. Интервью этой женщины, которую зовут Рая, просмотрел и автор этого материала, Канат Абилкайыр. По его словам, как и все казахстанцы, он направил этой женщине определенную сумму денег. В своем материале он описывает, как она является покойному Заманбеку Нуркадилову родственницей. И, по его словам, женщина по имени Рая является внучкой дедушке Заманбека, то есть дед у них общий, а отцы – родные братья.

«Я посмотрел это скандальное интервью. Вместе со всеми перечислил ей небольшие деньги. Конечно, болит сердце за состояние родственников человека, который погиб ради своего народа. Если бы Заке был коррумпированным, как нынешние чиновники, то он обеспечил бы всех своих родственников», – написал автор материала.

Qazaquni.kz. «На латинскую графику должна перейти и русскоязычная среда!» – написали на странице этой газеты. Автор материала Асхат Касенгали считает, что нельзя казахоязычную среду переводить на латиницу, а русскоязычную оставлять на кириллице. По его мнению, это будет исторической ошибкой. 

По мнению автора материала, некоторые люди придерживаются мнения о необходимости наличия в Казахстане двух государственных языков. В пример такие люди приводят европейские страны. И если в Казахстане разрешат появление двух алфавитов, то разве это не будет поддержанием их мнения, их идеи? Автор пишет, что понимает, почему власти так хотят сделать. И, по его мнению, все это делается для сохранения целостности государства.

«Уже сейчас в казахстанском обществе существуют две среды – казахоязычная и русскоязычная. Они не понимают друг друга. Одни борются за сохранение языка, культуры, истории, духовности, а вторые поднимают другую проблему. Они не слышат друг друга и не признают друг друга. Самое опасное в этом и заключается. И если завтра у нас будет два алфавита, то они уйдут совсем в разные стороны и это разделение удвоится, я этого боюсь. Не будет единогласия в одном государстве, его и так-то мало», – написал Асхат Касенгали.

Alashainasy.kz. «Пока казахи гоняются за словами, мир меняет свой облик». Такое мнение на странице этого издания высказала Жанерке Жуматаева. Они призвала казахов совершенствоваться, читать и развиваться. 

По мнению Жанерке Жуматаевой, мир меняется, а казахи до сих пор спят. К такому выводу она пришла после того, как перевела книгу «Четвертая промышленная революция». И призвала казахов не думать о политике, важно думать о семье, о детях, об их благосостоянии.

«Все, наговорились?Депутат плохой, Байден не хороший, молодой министр ничего не умеет, сами-то мы хорошие? Теперь обратите на это внимание. На выходных переводила книгу Клауса Шваба «Четвертая промышленная революция», и мне стало нехорошо. Пока мы, казахи, гоняемся за словами, мир преобретает совсем другой облик. И течение времени меняется каждый час. Например, когда-то была компания Kodak, на нее работали 170 тысяч работников, благодаря этой компании мы все печатали фотографии. Это была компания-монополист, которая использовала бумагу для фотографии. Однако с течением времени из-за отсутствия спроса на печатные фотографии компания обонкротилась. Или возьмем хозяев InDriver и «Яндекс.Такси». Сидя за рубежом, они наслаждаются, владея нашим рынком, при этом они не имеют под собой ни одного таксопарка. А наши казахи до сих пор спят. Не политикой надо интересоваться, а семьей, детьми, их благосостоянием. В поисках ложного достоинства не стоит искать чистую работу, надо приспосабливаться ко времени и давать детям профессии, востребованные сегодня. Давайте развивать интуицию. Если не будет развиваться интуиция, то необходимо смотреть по сторонам, развиваться, читать», – написала автор материала.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!