/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 20 947,78 Hang Seng 23 076,46
FTSE 100 5 454,57 РТС 987,75
KASE 2 212,62 Brent 25,60
Пока не художник, но уже успешный бизнесмен

Пока не художник, но уже успешный бизнесмен

К 25 годам он успел запустить несколько проектов: поставил свое дело в столице, осваивает север и замахнулся на юг.

24 Ноябрь 2019 15:23 3492

Пока не художник, но уже успешный бизнесмен

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Житель столицы Санжар Каримбеков открыл в Павлодаре первое в стране производство замороженного картофеля фри. Два года назад павлодарские предприниматели пытались это сделать. Не сложилось. В результате столичный предприниматель запустил их же установку, которая в тестовом режиме выпускает сегодня 500 килограммов замороженного картофеля фри в смену. При полной загрузке объем производства составит три тонны, то есть за сутки можно будет выдать на-гора шесть тонн продукции. Стоимость оборудования составила 30 млн тенге, европейский аналог обошелся бы в 800-900 тыс. евро.

Еще два года назад голландская компания Farm Frites озвучила идею строительства в Казахстане завода по производству замороженного картофеля фри с проектной мощность 140 тыс. тонн в год. К этой теме вновь вернулись уже в этом году, снизив объем наполовину. Пока европейцы присматриваются к местному картофелю, ТОО QazAgroFood уже работает.

Легкий способ чистки овощей

Идея запуска производства замороженного картофеля фри витает в воздухе давно. Первая попытка молодого человека открыть его два года назад провалилась, и предприниматель, решив взять паузу, переключился на другой бизнес.

За первой попыткой последовала вторая. И вновь неудача. Впрочем, желания это не отбило. Нынешняя, третья, обещает быть успешной.

«В Нур-Султане есть заведения, которые в день перерабатывают до 500 килограмм картофеля. Вручную. Я сам занимался этим, так что знаю, что это за труд», – поделился Санжар.

В итоге весной этого года в столице было запущено производство очищенных овощей. Идея бизнеса не новая, но выживают не многие.

«Я знаю около семи подобных производств, которые закрылись. Мы использовали другой подход. Для начала приобрели оборудование у тех, кто закрылся. Это обошлось дешевле в четыре раза. Начали в марте с объема продаж 35 тыс. тенге в день, сегодня он составляет 2,5 млн тенге в месяц. К декабрю доведем до 4 млн тенге. Картофель, лук и два вида моркови. В смену предприятие может выдавать до шести тонн очищенных овощей», – говорит Санжар.

Стоит отметить, чтобы дойти до сегодняшнего уровня продаж, пришлось попотеть, чтобы доказать владельцам общепита, что очищенные и упакованные овощи обходятся дешевле, чем содержание работников (это зарплата, потери при чистке и, наконец, возможности ручного труда ограничены).

Сейчас компания работает со всеми крупными потребителями столицы, например с отелем Radisson.

Гарнир № 1 в мире

Прежде чем открыть производство в Павлодаре, изучили рынок. В компании имеется специалист в области маркетинговых исследований. Так вот, по его оценкам, сегодня на казахстанском рынке присутствует только импортный замороженный картофель фри – российский, бельгийский, голландский.

Теперь что касается спроса. Каждое заведение потребляет по минимуму, от 5 до 10 килограмм продукта в день. Некоторые и до 150 килограмм. В Нур-Султане 1863 заведения общепита, ежедневно им необходимо 30-35 тонн картофеля фри.

Не только голландский

Европейцы, планирующие наладить производство фри в Казахстане, склонны к конкретным сортам картофеля. В Павлодаре сегодня используется корнеплод, выращенный по голландской технологии. Но агроном компании уже занимается изучением местного продукта, чтобы подобрать необходимое сырье других сортов по определенным позициям.

Пока замороженный картофель фри будет реализовываться на местном рынке. Уже есть крупный потребитель. Месяца через два продукция пойдет и в столицу, ее там ждут те, кто уже работает с QazAgroFood.

«В столице с нами готовы сотрудничать более 300 заведений, клиентуру нарабатывал два года. Наша цена – 440 тенге за килограмм, импорт – 500 тенге, при дефиците она может доходить до 700 тенге», – говорит предприниматель.

Для получения килограмма картофеля фри необходимо 2,4 килограмма свежего картофеля, специалистам компании удалось снизить этот показатель до полутора килограмм.

Почти радуга

Павлодарское производство картофеля фри напоминает радугу: красное, желтое, зеленое… как оборудование, так и униформа сотрудников. Как оказалось, не случайно.

«Это делается для того, чтобы четко определять границы каждой производственной стадии. Желтая – очистка и резка. Зеленая – бланшировка и жарка. Синяя – заморозка. Красная – упаковка. Сотрудники носят одежду согласно цвету зоны их работы», – говорит предприниматель.

Эту фишку Санжар подсмотрел в производстве, где распределяют инструменты по цветам. Слегка подкорректировал и внедрил у себя.

К слову, помещение под цех арендованное, эксперты считают это экономически целесообразным.

«В нашем обществе есть стереотип, что бизнес надо начинать с приобретения собственного помещения. По опыту западных компаний, 70% из них предпочитают аренду», – говорит предприниматель.

Люблю честный разговор

«Мне часто задают вопрос о бизнесе, откуда я такой молодой да ранний. Да, мне нравится то, что я делаю, но не до фанатизма. В бизнес пошел по прозаической причине – семье необходимы были деньги. В 17 лет я, как, наверное, большинство молодых ребят, решил: открою свое дело, три месяца в «минусах» буду, а потом начну зарабатывать миллионы. В реальности все оказалось иначе. Тем не менее, финансовая потребность привела меня в бизнес, и сегодня мне нравится то, чем занимаюсь. И деньги уже не главное»,– говорит Санжар.

В детстве молодой человек мечтал стать художником. По окончании школы поступил туда, куда прошел на грант – в колледж экономики, стандартизации и пищевых производств. Но не закончил. Надо было работать, совмещать не удалось, слишком много занятий пропускал.

Любому начинающему предпринимателю под проект нужны деньги. Сначала Санжар разработал схему привлечения инвестиций, которая состояла из ряда пунктов. А именно: написать в «личку» успешным людям из списка Forbes. Отправить бизнес-план венчурным инвесторам или тем, кого можно найти в Google. Через приложение Kolesa «отследить» дорогие машины и по номерам сотовых телефонов, указанным в объявлениях, отправлять бизнес-план на WhatsApp и т. д. В результате молодой человек отправил 8 тыс. сообщений с нулевым результатом. Что вынес из этого опыта?

«Самый действенный способ найти инвестора – это делиться и рассказывать о своем проекте вживую, только такой подход в моем случае сработал. Не стоит дорожить своей идеей, что ее якобы кто-то украдет, если поделиться. Если ваше дело можно легко позаимствовать, то как тогда компания будет выживать в условиях конкуренции?» – написал предприниматель на свой страничке в Facebook.

Facebook

Свои успехи и неудачи Санжар Каримбеков описывает на странице в Facebook. Не ради самолюбования. Это тоже часть бизнеса. Данная стратегия нацелена на различную аудиторию.

«Людей интересуют как успехи, так и провалы, неудачи. И я охотно пишу о своем опыте. Для меня важно количество просмотров. В первую очередь, это дает узнаваемость моей компании. Вторая цель – необходимые знакомства», – не скрывает предприниматель.

Первоначально у него было 80 друзей в социальной сети, сегодня их более 2,5 тыс. человек. И это не предел. Возможно, кто-то из них станет инвестором проекта по открытию производства по очистке овощей в Алматы.

Шолпан Абдрахманова 

Фото из архива Санжара Каримбекова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/AFhcnzU1.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/fs0hKnCk.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/ac4Ur58e.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/eIoImV0M.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В несколько раз вырос спрос на продукцию павлодарского производителя дезинфицирующих средств

В связи с чрезвычайным положением в стране вся продукция в данный момент распределяется между госучреждениями.

31 Март 2020 16:27 760

В несколько раз вырос спрос на продукцию павлодарского производителя дезинфицирующих средств

Сейчас павлодарская компания производит около 30 видов дезинфицирующих средств, среди которых и популярные нынче антисептики для рук. Основным же видом продукции являются хлорные таблетки, которые активно используют, к примеру, в медицинских учреждениях. На всплеск спроса на дезинфицирующую продукцию, очевидно, повлияла нынешняя пандемия коронавируса.

«Раньше мы производили около 300 килограммов хлорных таблеток в сутки. Сейчас после ажиотажа вокруг коронавируса производство выросло до 800 килограммов в сутки. При необходимости сможем увеличить мощность и до тонны», – говорит технический директор компании Борис Шаров.

В Павлодаре производство хлорных таблеток и прочих дезинфицирующих средств действует с 2015 года. Однако сейчас предприниматели не реализуют свой товар в розницу. По словам Бориса Шарова, правительство сейчас взяло распределение в свои руки, компания не может отпускать товар по своему усмотрению. В основном это медицинские организации и крупные компании.

«Полностью работаем по указаниям правительства», – говорит Борис Шаров.

Свои коррективы в ведение бизнеса вносят и закрытые границы. Сейчас для производства своей продукции компания использует трихлоризоциануровую кислоту китайского производства. Но в скором времени павлодарские химики обещают локализовать производство дезинфицирующих средств. Они придумали собственную технологию ее получения и зарегистрировали сертификат в Китае.

В прошлом году с этой идеей компания выиграла грант на финансирование проекта от республиканского Фонда науки в размере 230 млн тенге. Технологию павлодарцев посчитали лучшей среди порядка двух тысяч претендентов. На эти деньги и будет построено производство трихлоризоциануровой кислоты. Ее делают из циануровой кислоты, которую, в свою очередь, будут получать из карбамида. В качестве сырья компания планирует использовать минеральные азотные удобрения. После этого павлодарские химики смогут замкнуть цикл производства внутри страны, тем самым полностью отказавшись от импорта. Это, по словам специалиста, позволит снизить себестоимость продукции, а также сделать производство безотходным.

Технический директор компании «Бо-На» сообщил inbusiness.kz, что запустить установку планируют в 2020 году. Однако, по словам специалиста, в данный момент ситуация с финансированием немного затянулась – министерство финансов РК не переводит деньги Фонду науки, который, в свою очередь, должен передать их отечественному производителю. Причем произошло это на середине реализации проекта – оборудование уже есть, осталось провести только строительно-монтажные работы.

Напомним, 12 марта в связи с объявлением ВОЗ о пандемии главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин постановил усилить санитарно-дезинфекционный режим. 16 марта в стране было объявлено чрезвычайное положение для обеспечения безопасности населения. 17 марта в связи со все большим распространением коронавируса было объявлено, что с 19 марта города Нур-Султан и Алматы будут закрыты на карантин.

Руслан Логинов

Проблемы из-за телок

Павлодарский фермер не может зарегистрировать племенной скот в информационной системе.   

09 Март 2020 09:00 2810

Проблемы из-за телок

Павлодарский фермер намерен судиться с местной ветеринарной инспекцией. Из-за неясностей с документами он не может зарегистрировать скот в информационной системе. Заемщики требуют немедленного возврата денег, а чиновники «душат» предписаниями.

Версия фермера

В 2019 году крестьянское хозяйство «Ынтымак» получило заемные средства по программе «Сыбага» на приобретение племенного крупного рогатого скота герефордской породы. Договор купли-продажи на 50 голов скота Алтынбек Алдамжар, глава КХ, заключил с российской компанией – ООО «Варшавское».

Отобранные животные в соответствии с казахстанским законодательством были поставлены на карантин сроком на 30 дней – сначала на территории России, а после уже в Казахстане. После этого фермер получил от россиян сертификат об отсутствии у животных каких-либо заболеваний.

Проблема в том, что крестьянское хозяйство уже несколько месяцев не может зарегистрировать КРС в системе животноводства ИАС и базе ИСЖ РК. В качестве причины отказа указывают, недостоверный ветеринарный сертификат № 1, ранее выданный российской стороной. Далее из-за отсутствия данной регистрации у крестьянского хозяйства возникли трудности с подтверждением целевого назначения кредитных средств.

Павлодарский филиал Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства выдвинул требования по возврату выделенных средств – 26,4 млн тенге, а также штрафных санкций в размере 25% от суммы. В совокупности сумма составляет 33 млн тенге.

В феврале 2020 года в адрес крестьянского хозяйства выносится предписание об устранении нарушений и требований законодательства РК. Ветеринарно-санитарный инспектор потребовал вывезти скот в течение 15 дней, потому что ввоз животных был осуществлен с нарушением действующих законов Казахстана.

«Вроде бы все предоставили мне. Через таможню пропустили меня, а здесь теперь другое требуют. Какие вопросы могут быть? Если бы скот больной или некачественный был, я бы ничего против не имел», – делится недоумением inbusiness.kz Алтынбек Алдамжар.

По его мнению, далеко не все фермеры грамотно разбираются в юридических тонкостях. Но в таком случае нужно искать другие какие-то варианты. А в Казахстане государство вместо помощи сразу на хозяйственника вешают всю вину. Также он не понимает, почему, если с документами был непорядок, его пропустили таможня и карантинные службы обеих стран. Однако никаких мер предпринято не было, животные беспрепятственно проделали весь путь до Баянаульского района.

Версия чиновников

По словам же Рашида Нурбекова, руководителя Павлодарской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора, ситуация была иная. В октябре прошлого года в ведомство поступило обращение от КХ «Ынтымак» на ввоз из Пензенской области 50 герефордов. Параллельно с этим был согласован маршрут следования.

В ноябре 2019 года, по словам руководителя ветинспекции, скот приехал без ветеринарных сопроводительных документов. Бумаги обещали довезти позднее. Их представили примерно в середине декабря, и там значилась уже Свердловская область. Данный регион считается неблагополучным по нодулярному дерматиту. Чиновники попросили привести документы в надлежащий вид. После чего они получили подтверждение, что якобы скот был все-таки завезен из Свердловской области.

«Документ был подписан председателем комитета ветеринарного контроля и надзора Утегуловым. По исходящему номеру я запросил оригинал документа, и выяснилось, что бумага была подделана. Фермер сказал, что получил данный документ от свердловского хозяйства. Неясность здесь в том, что договор заключен с Челябинской областью, сертификат выдан Свердловской областью, а маршрут следования – из Пензенской области. Из этих трех регионов благополучной является только Пензенская область. На нее мы разрешение и давали», – заявил Рашид Нурбеков.

Таким образом, по словам чиновника, скот был продан не с полным пакетом документов. Самое главное – нет QR-кода. Это значит, документа нет в системе. А если его нет в казахстанской системе, значит и в российской тоже. Скот уже прошел карантин, но его смогут поставить на учет, только когда привезут документ.

Что в итоге?

По словам Рашида Нурбекова, вопрос необходимо решать с российской стороной либо в судебном порядке. Необходимо определиться, откуда скот. Потому как в договоре указано – с Челябинской области, документы – свердловские, а разрешение – пензенское.

Госорган с пониманием отнесся к проблеме фермера, а потому инспекция пообещала предписание отозвать, чтобы у хозяйства не возникли новые проблемы из-за его неисполнения. Однако фермеру вопрос с документами необходимо решить в кратчайшие сроки. К тому же уже выяснили, что скот оказался здоровым.

«Приведите все документы в надлежащий вид. Мы не можем вбить в базу, потому у нас нет официального документа, чтобы могли легализовать скот. Либо в суд», – сказал Рашид Нурбеков.

«Люди хотят трудиться, чем-то заниматься, приносить пользу семье и обществу. А у нас система бюрократическая, везде шлагбаум ставят. Пришлось нанимать адвоката, оформлять доверенность, чтобы он занимался делами, готовил иск. Я не юрист, я – скотник. Другого выбора у меня нет, придется пытаться через суд доказывать свою правоту», – заявил Алтынбек Алдамжар.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: