/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
Пока не художник, но уже успешный бизнесмен

Пока не художник, но уже успешный бизнесмен

К 25 годам он успел запустить несколько проектов: поставил свое дело в столице, осваивает север и замахнулся на юг.

15:23 24 Ноябрь 2019 3998

Пока не художник, но уже успешный бизнесмен

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Житель столицы Санжар Каримбеков открыл в Павлодаре первое в стране производство замороженного картофеля фри. Два года назад павлодарские предприниматели пытались это сделать. Не сложилось. В результате столичный предприниматель запустил их же установку, которая в тестовом режиме выпускает сегодня 500 килограммов замороженного картофеля фри в смену. При полной загрузке объем производства составит три тонны, то есть за сутки можно будет выдать на-гора шесть тонн продукции. Стоимость оборудования составила 30 млн тенге, европейский аналог обошелся бы в 800-900 тыс. евро.

Еще два года назад голландская компания Farm Frites озвучила идею строительства в Казахстане завода по производству замороженного картофеля фри с проектной мощность 140 тыс. тонн в год. К этой теме вновь вернулись уже в этом году, снизив объем наполовину. Пока европейцы присматриваются к местному картофелю, ТОО QazAgroFood уже работает.

Легкий способ чистки овощей

Идея запуска производства замороженного картофеля фри витает в воздухе давно. Первая попытка молодого человека открыть его два года назад провалилась, и предприниматель, решив взять паузу, переключился на другой бизнес.

За первой попыткой последовала вторая. И вновь неудача. Впрочем, желания это не отбило. Нынешняя, третья, обещает быть успешной.

«В Нур-Султане есть заведения, которые в день перерабатывают до 500 килограмм картофеля. Вручную. Я сам занимался этим, так что знаю, что это за труд», – поделился Санжар.

В итоге весной этого года в столице было запущено производство очищенных овощей. Идея бизнеса не новая, но выживают не многие.

«Я знаю около семи подобных производств, которые закрылись. Мы использовали другой подход. Для начала приобрели оборудование у тех, кто закрылся. Это обошлось дешевле в четыре раза. Начали в марте с объема продаж 35 тыс. тенге в день, сегодня он составляет 2,5 млн тенге в месяц. К декабрю доведем до 4 млн тенге. Картофель, лук и два вида моркови. В смену предприятие может выдавать до шести тонн очищенных овощей», – говорит Санжар.

Стоит отметить, чтобы дойти до сегодняшнего уровня продаж, пришлось попотеть, чтобы доказать владельцам общепита, что очищенные и упакованные овощи обходятся дешевле, чем содержание работников (это зарплата, потери при чистке и, наконец, возможности ручного труда ограничены).

Сейчас компания работает со всеми крупными потребителями столицы, например с отелем Radisson.

Гарнир № 1 в мире

Прежде чем открыть производство в Павлодаре, изучили рынок. В компании имеется специалист в области маркетинговых исследований. Так вот, по его оценкам, сегодня на казахстанском рынке присутствует только импортный замороженный картофель фри – российский, бельгийский, голландский.

Теперь что касается спроса. Каждое заведение потребляет по минимуму, от 5 до 10 килограмм продукта в день. Некоторые и до 150 килограмм. В Нур-Султане 1863 заведения общепита, ежедневно им необходимо 30-35 тонн картофеля фри.

Не только голландский

Европейцы, планирующие наладить производство фри в Казахстане, склонны к конкретным сортам картофеля. В Павлодаре сегодня используется корнеплод, выращенный по голландской технологии. Но агроном компании уже занимается изучением местного продукта, чтобы подобрать необходимое сырье других сортов по определенным позициям.

Пока замороженный картофель фри будет реализовываться на местном рынке. Уже есть крупный потребитель. Месяца через два продукция пойдет и в столицу, ее там ждут те, кто уже работает с QazAgroFood.

«В столице с нами готовы сотрудничать более 300 заведений, клиентуру нарабатывал два года. Наша цена – 440 тенге за килограмм, импорт – 500 тенге, при дефиците она может доходить до 700 тенге», – говорит предприниматель.

Для получения килограмма картофеля фри необходимо 2,4 килограмма свежего картофеля, специалистам компании удалось снизить этот показатель до полутора килограмм.

Почти радуга

Павлодарское производство картофеля фри напоминает радугу: красное, желтое, зеленое… как оборудование, так и униформа сотрудников. Как оказалось, не случайно.

«Это делается для того, чтобы четко определять границы каждой производственной стадии. Желтая – очистка и резка. Зеленая – бланшировка и жарка. Синяя – заморозка. Красная – упаковка. Сотрудники носят одежду согласно цвету зоны их работы», – говорит предприниматель.

Эту фишку Санжар подсмотрел в производстве, где распределяют инструменты по цветам. Слегка подкорректировал и внедрил у себя.

К слову, помещение под цех арендованное, эксперты считают это экономически целесообразным.

«В нашем обществе есть стереотип, что бизнес надо начинать с приобретения собственного помещения. По опыту западных компаний, 70% из них предпочитают аренду», – говорит предприниматель.

Люблю честный разговор

«Мне часто задают вопрос о бизнесе, откуда я такой молодой да ранний. Да, мне нравится то, что я делаю, но не до фанатизма. В бизнес пошел по прозаической причине – семье необходимы были деньги. В 17 лет я, как, наверное, большинство молодых ребят, решил: открою свое дело, три месяца в «минусах» буду, а потом начну зарабатывать миллионы. В реальности все оказалось иначе. Тем не менее, финансовая потребность привела меня в бизнес, и сегодня мне нравится то, чем занимаюсь. И деньги уже не главное»,– говорит Санжар.

В детстве молодой человек мечтал стать художником. По окончании школы поступил туда, куда прошел на грант – в колледж экономики, стандартизации и пищевых производств. Но не закончил. Надо было работать, совмещать не удалось, слишком много занятий пропускал.

Любому начинающему предпринимателю под проект нужны деньги. Сначала Санжар разработал схему привлечения инвестиций, которая состояла из ряда пунктов. А именно: написать в «личку» успешным людям из списка Forbes. Отправить бизнес-план венчурным инвесторам или тем, кого можно найти в Google. Через приложение Kolesa «отследить» дорогие машины и по номерам сотовых телефонов, указанным в объявлениях, отправлять бизнес-план на WhatsApp и т. д. В результате молодой человек отправил 8 тыс. сообщений с нулевым результатом. Что вынес из этого опыта?

«Самый действенный способ найти инвестора – это делиться и рассказывать о своем проекте вживую, только такой подход в моем случае сработал. Не стоит дорожить своей идеей, что ее якобы кто-то украдет, если поделиться. Если ваше дело можно легко позаимствовать, то как тогда компания будет выживать в условиях конкуренции?» – написал предприниматель на свой страничке в Facebook.

Facebook

Свои успехи и неудачи Санжар Каримбеков описывает на странице в Facebook. Не ради самолюбования. Это тоже часть бизнеса. Данная стратегия нацелена на различную аудиторию.

«Людей интересуют как успехи, так и провалы, неудачи. И я охотно пишу о своем опыте. Для меня важно количество просмотров. В первую очередь, это дает узнаваемость моей компании. Вторая цель – необходимые знакомства», – не скрывает предприниматель.

Первоначально у него было 80 друзей в социальной сети, сегодня их более 2,5 тыс. человек. И это не предел. Возможно, кто-то из них станет инвестором проекта по открытию производства по очистке овощей в Алматы.

Шолпан Абдрахманова 

Фото из архива Санжара Каримбекова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/AFhcnzU1.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/fs0hKnCk.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/ac4Ur58e.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/eIoImV0M.jpg

На павлодарской СЭЗ запустят восемь проектов до конца 2020 года

Если раньше сроки срывали по самым разным причинам, то сейчас на все один ответ – пандемия.

06 Июль 2020 15:56 3827

На павлодарской СЭЗ запустят восемь проектов до конца 2020 года

Несмотря на пандемию коронавируса и режим карантина, строительство некоторых производств в Павлодарской области продолжается. На сегодня инвестиционный портфель СЭЗ «Павлодар» включает в себя 25 проектов на сумму 211 млрд тенге. Из этого числа 13 проектов находятся на стадии реализации.

В 2020 году здесь планируют запустить восемь проектов с инвестициями более 13 млрд тенге. Нужно отметить, что большинство из них это переходящие переходы с прошлого года, которые по плану должны были сдать еще в 2019 году. Напомним, в прошлом году на СЭЗ «Павлодар» из девяти проектов сдали в эксплуатацию только два. Оставшиеся семь вместе с тремя новыми анонсировали на 2020 год. Теперь уже вместо десяти проектов «по плану» всего восемь.

Один из них – ТОО «Северхим». Изначально его обещали сдать в первом квартале 2017 года, однако оно не работает до сих пор. Компания планирует перерабатывать мазут и другие остатки нефтепромышленности – керосиновую фракцию, светлое и тёмное печное топливо – и производить гудрон и нафту. Стоимость проекта составляет 1,2 млрд тенге.

Один из уже действующих проектов СЭЗ «Павлодар» - ТОО «Вектор Павлодар». Компания производит алюминиевые диски. Проектная мощность составляет порядка 1 млн колес в год. Почти половина объема экспортируется в Россию, где и продукция проходит финальную доработку и покраску.

Сейчас «Вектор Павлодар» расширяет свое производство и рядом собирается построить отдельный корпус с покрасочным цехом. Благодаря этому предприятие самостоятельно замкнет полный цикл производства алюминиевых дисков. Проект оценивают примерно в 5 млрд тенге.

ТОО «ASCOR» - это производство композитных коагулянтов. Соединение представляет собой коагулянт, который используется для очистки питьевой воды. В прошлом году учредители проекта выиграли грант Национального агентства по технологическому развитию (АО «НАТР») в размере 478 млн тенге. При этом общая стоимость проекта составляет порядка 1 млрд тенге.

Изначально реализацию проекта обещали закончить во втором квартале 2020 года. Однако всплыли проблемы с доставкой итальянского оборудования. В итоге пока сроки сдвинули на один квартал.

Также сдвигаются сроки по строительству производства оцинкованных изделий – ТОО «Ross Dorcom KZ». Производство обещают сделать полностью безотходным. Оно будет представлять собой изолированную капсулу, доступ в которую будет закрыт даже для персонала. Соответственно не будет и выбросов в атмосферу. Внутри капсулы все вредные вещества нейтрализуются, самоочищаются и вновь запускаются в производство.

Первоначально компания обещала закончить проект летом 2018 года, а запустить на полную мощность – в 2019 году. Позже сроки перенесли на 2020 год. Но из-за ряда проблем по поставке оборудования сроки в очередной раз передвинули. На этот раз на первый-второй квартал 2021 года.

За время подготовки и реализации проекта тенге значительно подешевел по отношению к доллару и евро. Если изначальную стоимость постройки производства оценивали в 4 млрд тенге, то сейчас она возросла до 8,6 млрд тенге.

Напомним, специальная экономическая зона «Павлодар» появилась в 2011 году. Она расположена  на участке земли в 3,3 тыс. гектаров, большую часть которого занимает накопитель «Былкылдак». За эти годы здесь запустили 12 производств - легированного алюминия, автомобильных дисков, прокаленного нефтяного кокса, каустической соды и другие. На СЭЗ «Павлодар» производится 30 видов продукции, из которых 16 уходит на экспорт. В прошлом году журнал fDi Magazine признал СЭЗ «Павлодар» лучшей специальной экономической зоной в номинациях «Самая привлекательная зона алюминиевого кластера», «Динамично развивающаяся зона», «Новые инвестиции», а также «Лучшей ресурсно-сырьевой базы 2019 года».

Руслан Логинов

В Павлодаре из конфискованного спирта сделали для населения бесплатный антисептик

Ученые готовятся запускать коммерческое производство на базе ПГУ им. Торайгырова.

21 Июнь 2020 11:21 1894

В Павлодаре из конфискованного спирта сделали для населения бесплатный антисептик

Когда распространение коронавирусной инфекции только начинало набирать обороты в мире, ученые Павлодарского государственного университета имени Торайгырова сразу начали делать антисептики. На тот момент только для своих сотрудников. Дело в том, что все ингредиенты, необходимые для производства антисептика, имеются в наличии на кафедре университета, а при недостатке всегда можно купить в ближайшей аптеке. Нужны в данном случае этиловый спирт, глицерин, перекись водорода и дистиллированная вода.

«Когда пошли первые заражения в Казахстане, мы с коллегами всерьез задумались о необходимости более массового производства. Начали мониторить цены на сырье, его наличие. Постепенно регионы Казахстана один за другим закрывались, начался ажиотаж вокруг масок, антисептиков и даже простого этилового спирта. Конечно, цены подскочили», – рассказывает Мадениет Елубай, заведующий кафедрой химии ПГУ им. Торайгырова.

Руководство университета идею одобрило и даже обратилось в местный акимат с просьбой посодействовать с сырьем. Там направили в департамент экономических расследований, где не так давно конфисковали спирт у нелегального производителя водки. Изначально более тонны конфискованного «спиртосодержащего материала» подлежало уничтожению. В итоге, подписав меморандум, партию передали ученым для производства антисептиков. После замеров выяснилось, что содержание спирта варьировалось от 40% до 96%.

«Мы основывались на рецептуре, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Еще перед закрытием границ мы успели отправить первую партию и всю необходимую документацию в Алматы, в Национальный центр экспертизы и сертификации, чтобы получить экспертное заключение, что действительно изготовленный нами по рекомендациям ВОЗ антисептик является безопасным. Подтверждение получили примерно через две-три недели. После получения заключения мы подали документы в комитет по контролю безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения, чтобы получить разрешение на производство. Теперь ждем официального одобрения из министерства, после чего сможем начать производство. Сейчас проблем с сырьем нет», – говорит Мадениет Елубай.

Весь произведенный из конфискованного спирта товар ученые раздали на безвозмездной основе. Бесплатным антисептиком снабдили сотрудников и студентов ПГУ, часть передали в акимат, часть жильцам закрытых на карантин подъездов вместе с продуктовыми наборами.

Более того, департамент экономических расследований сообщил, что конфискованный спирт, подлежащий уничтожению, имеется и в других регионах Казахстана. Если удастся его передать ученым, то они обещают изготовить еще одну партию бесплатного антисептика для населения. Потому как коронавирус никуда не ушел и цены на антисептики в аптеках до сих пор оставляют желать лучшего. Так, в Павлодаре литр антисептика стоит не менее 2-2,4 тыс. тенге. При этом довольно часто в составе содержится аммиак, который сушит кожу рук, либо же недостаточная концентрация спирта, которая, согласно рекомендациям ВОЗ, должна быть не менее 70%.

«С полной покупкой сырья себестоимость нашего антисептика составляет примерно 1,2 тыс. тенге за литр. При этом спирт – это основной ингредиент в плане стоимости. Я смотрел разные антисептики в аптеках, и содержание спирта в некоторых из них начинается от 20%. Также зачастую в антисептиках применяют синтетические соединения, мы же к стандартным компонентам – спирту, глицерину, перекиси водорода и воде – добавили некоторые ароматизаторы – чайное дерево, лимон, мяту. Самое главное – это контролировать соотношение пропорций ингредиентов и содержание спирта», – говорит Мадениет Елубай.

Эти ароматизаторы никак не влияют на качество и эффективность препарата. Аллергии не вызывают, пятен на одежде не оставляют. Единственное изменение – пропадает резкий запах спирта, который нравится далеко не всем. Будущее производство планируют делать на базе университета. К слову, в ПГУ это будет первый коммерческий проект.

Напомним, по состоянию на 21 июня в Павлодарской области зафиксировано 469 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Из этого числа 228 человек излечились, 13 человек скончалось. С 13 апреля в регионе действует режим карантина.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!