RU KZ
Пока руководитель берет, его заместитель пьет

Пока руководитель берет, его заместитель пьет

10:12 06 Декабрь 2019 5589

Пока руководитель берет, его заместитель пьет

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Общий ущерб от совершенных в 2019 году коррупционных преступлений по ВКО составил свыше 400 млн тенге.

За 11 месяцев текущего года в Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 130 коррупционных преступлений. С учетом прошлогодних сотрудники Департамента Агентства по противодействию коррупции по ВКО направили в суд 164 уголовных дела. Среди обвиняемых по уголовным делам львиную долю занимают госслужащие.

При этом наибольшее число коррупционных преступлений в Восточном Казахстане зафиксировано в исполнительных органах власти, на которые пришлось 69 уголовных дел за 11 месяцев текущего года. 20 коррупционных преступлений зафиксировано в сфере образования, в органах сельского хозяйства – 18, в здравоохранении 13, в подразделениях Минсельхоза – 12, в органах внутренних дел – 15. Выявленный ущерб от них составил более 400 млн тенге. Об этом рассказал руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ВКО Ерлан Жалмагамбет на пресс-конференции в областной службе центральных коммуникаций.

Вообще, пресс-конференция была посвящена новшествам законодательства по борьбе с коррупцией. По словам г-на Жалмагамбета, с принятием изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной службы и противодействию коррупции наступает новый этап.

«Впервые в истории независимого Казахстана на законодательном уровне закреплена ответственность руководителя за своих подчиненных. Эта норма включена в закон по прямому поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева, – добавил он. – Отныне политические государственные служащие – министры, их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкента, акимы районов обязаны подать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционных преступлений».

Пока поправки в законодательство не вступили в законную силу, они станут действовать спустя 10 дней после официальной публикации, которой пока тоже не было.

Кто попадает

Ерлан Жалмагамбет разъяснил механизм правовой нормы, по которой руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного. Для руководителя центрального госоргана непосредственными его подчиненными являются заместители, ответственный секретарь либо руководитель аппарата, руководители областных подразделений. Для акима области, города республиканского значения, столицы непосредственными подчиненными являются его заместители. Замруководителя центрального государственного органа (вице-министр) подает в отставку в случае совершения коррупционного преступления руководителем курируемого им ведомства или самостоятельного структурного подразделения. заместитель акима области несет ответственность за руководителей курируемых им исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета. Аким района ответствен за своих заместителей, руководителя аппарата, руководителей курируемых районных исполнительных органов, акимов сел, поселков и сельских округов.

Согласно Закону «О государственной службе», заявление об отставке подается должностному лицу, назначившему госслужащего на должность. Принять или не принять отставку – это прерогатива самого этого лица.  

«В отношении всех руководителей, которые являются не политическими, а административными госслужащими корпусов А и Б, законом вводится дисциплинарная ответственность в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления. Наряду с этим законом вводится обязанность руководителя по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками. Иначе он будет привлечен к дисциплинарной ответственности», – объяснил руководитель антикоррупционного департамента.

Как способствуют коррупции в ВКО

Законодательно введена ответственность руководителя за систематическое пренебрежение своей обязанностью по профилактике коррупции в коллективе, что приводит к неблагоприятной с точки зрения коррупции обстановке в возглавляемом им госоргане или подразделении. Ерлан Жалмагамбет разъяснил это так: если в каком-то госоргане или областном подразделении резко возрос уровень коррупции, то будет рассматриваться вопрос дисциплинарной ответственности  соответствующего руководителя.

Впрочем, антикоррупционная служба, как уверяет г-н Жалмагамбет, и до принятия закона принимала меры по недопущению коррупции, изучала и пыталась искоренить ее причины.

«Наш департамент вносит представления по каждому оконченному производством уголовному делу, с выявлением реальных причин, которые способствуют совершению правонарушения, нарушений закона с выработкой практических рекомендаций по их устранению. Рассмотрение представлений, вносимых в порядке статьи 200 УПК РК, осуществляется в трудовых коллективах всех с участием руководства департамента, с освещением в СМИ», – отметил он.

 За 11 месяцев 2019 года по уголовным делам внесено в государственные органы 164 представления. Из них рассмотрено 141 представление с участием руководства департамента, территориальных подразделений. И даже в трудовых коллективах проведено 59 встреч, на которых рассмотрено 84 представления с привлечением к дисциплинарной ответственности 130 должностных лиц. По результатам их рассмотрения приняты меры дисциплинарного характера с замечаниями в отношении 18 лиц, выговора – 46 лиц, строгий выговор вынесен 40 госслужащим, 10 предупреждений о неполном служебном соответствии. Освобождены от выполнения государственных функций пять человек, 11 уволены с занимаемой должности.

Ерлан Жалмагамбет рассказал яркий пример. В 2019 году в отношении руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в ВКО Газеза Сулейменова было зарегистрировано уголовное дело по факту получения взятки. Вместе с тем в ходе проведения специальных мероприятий зафиксирован факт нарушения норм служебной этики и дисциплины заместителем руководителя этого департамента.

Болат Куанышбеков, по данным Ерлана Жалмагамбета, распивал спиртные напитки прямо на рабочем месте. По результатам расследования в министерство здравоохранения внесено представление об устранении причин, способствующих нарушению закона. За совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу, приказом ответсекретаря минздрава г-н Куанышбеков уволен с занимаемой должности. Какая участь постигла его руководителя, обвиненного во мздоимстве, Ерлан Жалмагамбет не рассказал. Но ранее СМИ сообщали, что 25 сентября приговором суда № 2 Усть-Каменогорска Газезу Сулейменову за получение взятки и мошенничество назначено наказание в виде штрафа в сумме 24,5 млн тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Самые распространенные правонарушения среди государственных служащих ВКО, по информации Ерлана Жалмагамбета, заключаются в том, что они поручают подчиненным задания по своим личным делам, принимают подарки, которые хоть и не считаются взяткой, но создают благоприятные условия для ее получения.

«Если задержали следователя городского отдела полиции Усть-Каменогорска, то почему это допустил его руководитель, куда он смотрел? – возмутился антикоррупционщик. – Мы задержали следователя Ульбинского отдела полиции при получении взятки, направили представление руководителю департамента полиции ВКО, чтобы он наказал его непосредственного руководителя, и он наказал заместителя руководителя за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, руководителя УВД Усть-Каменогорска».

Конечно, журналистов интересовал главный вопрос: а не станут ли теперь руководители покрывать своих подчиненных, совершающих преступления, чтобы не лишиться должности? На это Ерлан Жалмагамбет ответил, что «судебная система независима, сама принимает свое решение».

«Если вина руководителя доказана, то судья не может не принять меры. Есть также наказание за воспрепятствование следствию, – добавил он. – Сейчас каждое дело на контроле, возбуждается и сразу публикуется в СМИ. Наш орган открыт, мы публикуем в СМИ, пока не доводим до конца дело. Такого не будет, я думаю».

Ольга Ушакова