Покатили

Покатили

14:55 11 Ноябрь 2016 3811

Покатили

Автор:

Марина Попова

Фото: reuters.com

Летом 2017 года в Павлодаре планируют получить первую тонну легированного алюминия.

В данном проекте задействована российская компания ООО «СибИнвестГрупп», которая направят свои финансовые вложения для создания алюминиевого кластера на территории СЭЗ «Павлодар», при участии немецкой компании LVG GmbH.

«Планируется, что в июле- августе 2017 года будет произведена первая партия легированного алюминия. Проектная мощность завода 36 тыс. тонн продукции в год. Объем частных инвестиций составит 4,5 млрд тенге. Вслед за запуском данного производства планируется строительство следующих переделов», - сообщил abctv руководитель отдела привлечения инвестиций управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области Анар Айтказин.

На недавнем инвестиционном форуме в Павлодаре в рамках реализации данного проекта, были подписаны дополнительное соглашение между акиматом Павлодарской области и ТОО «GIESSENHAUS» (Гиссенхаус)  и  меморандум о сотрудничестве между акиматом Павлодарской области и LVG GmbH (Германия) для создания кластера алюминиевого производства. Год назад, в ходе также очередного инвестфорума, председатель совета директоров российской компании Виктор Литуев отметил, что считает абсолютно закономерным, что данный проект будет реализовать средняя компания, а не гигант в лице того же АО «Алюминий Казахстана» (производитель глинозёма, входит в группу ERG), поскольку крупные вертикально-интегрированные компании переживают не лучшие времена. К тому же рынок таких производных, как алюминиевые колесные диски, осваивается эффективно средними игроками, а не металлургическими конгломератами.

Для работы в Казахстане ООО «СибИнвестГрупп» зарегистрировало в Павлодаре казахстанское ТОО «GIESSENHAUS». Основным сырьем для производства станет первичный алюминий, который производится на павлодарском АО «Казахстанский электролизный завод» (также входит в группу ERG) с производственной мощностью 250 тыс. тонн первичного алюминия в год, 90% которого отправляются на внешние рынки. «Имеется протокол с компанией ERG о том, что они готовы поставлять необходимое количество первичного алюминия и обсуждать вопросы дальнейшего увеличения производства при необходимости», - говорит Анар Айтазин.

Следующим этапом реализации проекта по созданию алюминиевого кластера, по словам начальника отдела привлечения инвестиций, станет создание более высоких переделов, в том числе по выпуску дисков для автомобилей. «Данная продукция сможет поставляться как на казахстанский, так и европейский рынки. Сейчас ведутся переговоры с костанайским и усть-каменогорским сборочными заводами. По его словам, рынок Казахстана маленький, поэтому рассматривается Европа, уже есть договоренности – Франция, Германия.

Отвечая на вопрос abctv.kz, что привлекло российских инвесторов в Казахстан, Анар Айтказин  отметил: «Прежде всего, это отсутствие конкуренции, никто в Казахстане подобную продукцию не производит. Кроме того, несомненно, это инвестиционная привлекательность  Казахстана, так как дается много преференций, определенных льгот, в том числе для тех, кто приходит с проектами в специальную экономическую зону. Немаловажный факт – наличие квалифицированных кадров и специализированных учебных заведений, готовящих их. Сегодня уже ведется работа на нулевом цикле – строительство котлована. На днях мы включили данный проект в Карту индустриализации, что означает определенные меры господдержки. Участники СЭЗ освобождаются от таможенных и налоговых платежей при доставке оборудования, что, несомненно, влияет на удешевление проекта. Остается лишь набраться терпения. Подобные проекты за один день не реализуются. Но механизм уже запущен».

Марина Попова, Павлодар

4261

Материалы по теме:

kritika-bez-posledstvij

donald-tramp-prostite-chto-zastavil-vas-zhdat

vmesto-konkurencii-na-rynkah-slozhilas-oligopoliya

zhilinspekciya-ishet-rychagi-vliyaniya

hochu-bez-deneg-ne-srabotaet

загрузка

Новости

Главные новости arrow
Сегодня 17:10

В Москве зафиксировано максимальное число заболевших COVID-19 за все время пандемии

Сегодня 17:00

Вакцинированным пенсионерам Балхаша и Улытауского района дарят продуктовые сертификаты

Сегодня 17:00

Средневзвешенный курс тенге завершил неделю ослаблением

Сегодня 16:50

Когда въезд в Россию казахстанцам будет разрешен только через приложение "Путешествуй без COVID-19"

Сегодня 16:45

Вход на железнодорожный вокзал столицы осуществляется через систему Ashyq

Сегодня 16:41

Казахстан принял меры по улучшению инвестсреды для развития альтернативной энергетики - Мамин

Сегодня 16:30

Минсельхоз ответил на просьбу птицефабрик поменять категорию социального яйца

Сегодня 16:16

Цены на морковь взлетели до 850 тенге за килограмм в Актау

Сегодня 16:05

Ермек Маржикпаев – об обращении жителей Степногорска: Завода, скорее всего, не будет

×