Поклонники Батырхана Шукенова смогут услышать любимые песни на площади в Алматы

2480

Фонд имени Батырхана Шукенова проводит первый концерт в память об артисте.

Поклонники Батырхана Шукенова смогут услышать любимые песни на площади в Алматы

Мероприятие приурочено к 60-летию певца. По словам организаторов концерта, всеми любимые песни артиста впервые прозвучат в исполнении Государственного академического симфонического оркестра (ГАСО) под управлением Каната Омарова, хора, солистов и исполнителей – друзей и современников Батыра и молодых музыкантов. О том, как проходила подготовка к концерту, рассказали inbusiness.kz организаторы концерта.

– Расскажите, какова концепция события и его приоритетные задачи?

 Последние подобные события проходили в 2016 году, до пандемии. Мы чувствуем большую ответственность перед огромной аудиторией поклонников Батырхана. И хотим отойти от консерватизма – собрали друзей, отработали, поставили галочки. Мы наметили противоположную цель. Все, что касается Батырхана, должно быть не банально, как в музыке, так и в жизни. Поэтому пригласили Жанию Яхияевну Аубакирову с расчетом на ее солидный опыт. Сложилась профессиональная команда, в приоритетные задачи которой входят: качество звука, организация и дизайн концерта. Самая главная идея  чтобы люди пришли, увидели и поняли друг друга под теплые, близкие песни, – пояснил председатель попечительского совета фонда и брат Батырхана, Бауржан Шукенов.

В свою очередь директор фонда Наргиз Шукенова отметила:

– Имя Батыра вызывает по-прежнему много глубоких и личных переживаний, совмещая в себе доступность, но при этом высокое качество творчества. Мы учредили стипендию имени Батыра, выпустили виниловую пластинку и марки совместно с "Казпочтой" в память о нем. Батыр все еще актуален. Мы создаем просветительские платформы, чтобы поддерживать культурную среду. Неизгладимое впечатление произвел митинг в апреле 2015 года, когда всю площадь заполонили люди. Тогда собралось около восьми тысяч человек, которые пели песни Батыра. Мы чувствуем запрос общества на такие события.

Кто примет участие в концерте? Как формировался репертуар?

 Все наши артисты гениальны. Трудность состояла в том, кого выбрать. Существует много критериев, но концерт не может быть бесконечным. Мы старались смотреть на качество, чтобы музыка имела потенциал развиваться дальше. Песни из репертуара Батыра прозвучат по-новому: к созданию аранжировок привлечены талантливые композиторы – Шырын Базаркулова, Илья Башкатов, Галымжан Берекешев, Данияр Бержапраков, Адильжан Толукпаев и Сатжан Шаменов, которые заново осмыслят наследие певца. Результат их работы – дань памяти Батыру, который постоянно экспериментировал и открывал для себя новые горизонты – как вокалист, композитор и продюсер, – говорит организатор концерта, народная артистка РК Жания Аубакирова.

В музыкальных мероприятиях такого масштаба всегда важно качество звука, особенно если они проводятся open air и на площади Республики. Применялись ли здесь какие-то особые подходы и технологии?

 У нас будут работать три звукорежиссера, отвечающих за определенные задачи. Мы продумали интересный формат расположения симфонического оркестра, когда в нем участвует ритм-группа. Звучание чуждых для симфонического оркестра инструментов требует специальных технологий воспроизведения звука. Ритм-музыкантов определяют в центральное место, тогда условия для всех участников концерта улучшаются. Наши звукорежиссеры уже имеют опыт подобных выступлений. А аппаратура вышла на новый качественный уровень. Мы стараемся сделать все органично, чтобы добиться хорошего результата, – рассказала режиссер концерта Анна Зеленцова. 

Мерприятие состоится 20 мая в 19:30 на площади имени Абая, рядом с любимой сценой Батыра – Дворцом Республики и будет открыто для всех желающих.

Ольга Власенко