RU KZ
Покупатели в масках: как алматинские базары будут оживать после карантина

Покупатели в масках: как алматинские базары будут оживать после карантина

20:37 22 Май 2020 1632

Покупатели в масках: как алматинские базары будут оживать после карантина

Автор:

Венера Смаилова

Базары и торговые центры Алматы снова возобновят работу, но с рядом строгих мер по предотвращению распространения коронавируса.

Покупатели должны быть в масках и обрабатывать руки на входе. О том, что эти требования гигиены покупатели обязаны соблюдать, будут напоминать объявления на входе в торговые залы. Ответственное лицо будет следить, чтобы в помещениях не было скоплений людей, то есть за социальным дистанцированием. О том, как в Алматы

С 25 мая…

Начиная с понедельника, 25 мая, в городе начнут работать центры обслуживания населения (ЦОН) и некоторые ранее закрытые универсальные рынки, пока, правда, только в части продовольственных рядов (непродовольственные, по плану акимата, начнут работу с 1 июня). Об очередном этапе послабления карантина в Алматы рассказал руководитель управления предпринимательства и инвестиций Еркебулан Оразалин на пресс-конференции в онлайн-формате.

«С понедельника планируем возобновить работу ЦОН и ране закрытых универсальных рынков. Но здесь следует отметить, что не все рынки с 25-го числа возобновят свою работу», – сказал Оразалин.

Главным условием открытия, как отметил Оразалин, будет строгое соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.

«Предполагается возобновление деятельности 16 фронт-офисов, включая пять спецЦОН, двух центров миграционных услуг и двух центров цифровых услуг. Объекты будут работать с учетом соблюдения всех противоэпидемических мер: с обеспечением строгого соблюдения санитарного режима в помещении, социального дистанцирования и распределения потоков», – уточнил Оразалин.

Между тем открытие рынков, закрытых с начала карантина, будет проводиться поэтапно. Все зависит от эпидемиологической обстановки в городе и готовности самих объектов. Как сказал Оразалин, к 25 мая не все рынки, желающие возобновить свою работу, смогли подготовиться.

«Мы возобновляем работу не единовременно, а постепенно, по мере их готовности и подтверждения о прохождении аудита».

Главный санврач города Жандарбек Бекшин дополнил, что покупатели обязательно должны быть в масках, у входа должны стоять санитайзеры и тепловизоры (тепловизоры в зависимости от площади помещения), а на полу должна быть нанесена разметка.

Кроме того, как рекомендует санврач, 10% персонала должны ежемесячно проходить ПЦР-диагностику. Это позволит выявлять зараженных, но при этом не останавливать работу всего объекта.

«Требуем, чтобы была социальная разметка. Там, где узкие проходы на базаре, рекомендуем сделать одностороннее движение, чтобы люди не сталкивались и не создавалось впечатление большой массы», – сказал Жандарбек Бекшин.

В помещениях должна проходить своевременная уборка, дезинфекция и проветривание. Все поверхности, с которыми соприкасаются люди, должны подвергаться дезинфекции три раза в смену. За несоблюдение правил гигиены, напомнил главный санврач города, будут применяться штрафные санкции.

В свою очередь директор алматинской Палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков уточнил, что установлен лимит по работе торговых центров – до 23:00.

И пока в торговых центрах не смогут возобновить работу фудкорты, кинотеатры и детские центры. Но в качестве бонуса общественный транспорт будет работать до 21:00.

Венера Смаилова