Покупательная способность зарплат казахстанцев повысилась более чем на 10%

Покупательная способность зарплат казахстанцев повысилась более чем на 10%

09:17 16 Август 2021 3757

Покупательная способность зарплат казахстанцев повысилась более чем на 10%

Фото: Максим Морозов

Любопытно, что при этом, даже по официальным данным, в РК наблюдается аномальный рост цен на продукты, стройматериалы и так далее.

Среднемесячная номинальная заработная плата* одного наемного работника во втором квартале текущего года составила 251,5 тыс. тг. Рост покупательной способности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по официальным данным, составил 10,4%, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал finprom.kz.

Для справки: также согласно официальным данным БНС, во втором квартале прошлого года, в разгар пандемии и связанных с ней локдаунов, рост реальной покупательной способности заработных плат составлял 6,5%, а сама среднемесячная номинальная зарплата – 212 тыс. тг.

* без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью

Наибольшие среднемесячные номинальные заработные платы наблюдаются у наемных работников в нефтяных регионах – Атырауской (398,5 тыс. тг) и Мангистауской (353,4 тыс. тг) областях. Большие зарплаты получают и в мегаполисах – Нур-Султане (344,5 тыс. тг) и Алматы (296 тыс. тг).

Самые низкие зарплаты зафиксированы в Северо-Казахстанской (189,8 тыс. тг) и Костанайской (199,2 тыс. тг) областях, а также в Шымкенте (203,1 тыс. тг).

Годовой рост покупательной способности зарплат наблюдается почти во всех регионах – от 2,6% до 17,2%. Сокращение отмечено лишь в Атырауской области – сразу на 4,5%.

Самые большие зарплаты во втором квартале текущего года наблюдались в сфере финансовой и страховой деятельности: 472,6 тыс. тг. В тройку наиболее высокооплачиваемых сфер вошли профессиональная, научная и техническая деятельность (356,8 тыс. тг), а также информация и связь (338,6 тыс. тг).

Достаточно велики заработные платы и у работников промышленных отраслей (303,2 тыс. тг), при этом у наемных работников горнодобывающей отрасли они самые большие в секторе (461,8 тыс. тг).

Меньше всего получают работники сельского, лесного и рыбного хозяйства – лишь 145,6 тыс. тг.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

uslugi-v-sfere-izdatelskoj-deyatelnosti-v-rk-vyrosli-na-10-za-god

kak-vyzhivayut-chastnye-teatry-v-usloviyah-karantina

yazykovye-rejdy-chem-kazahstan-razdrazhaet-rossiyu

posolstvo-kazahstana-v-afganistane-prodolzhit-rabotu

v-kazahstane-uslug-bolshe-chem-sobstvennyh-proizvodstv-statistika

загрузка

×