/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 379,41 Brent 36,55
Покупая медсправки, марафонцы рискуют жизнью

Покупая медсправки, марафонцы рискуют жизнью

Семикратный рекордсмен книги рекордов Гиннесса Марат Жыланбаев призывает правильно готовиться к массовым забегам.

10:30 16 Июль 2019 6641

Покупая медсправки, марафонцы рискуют жизнью

Автор:

Карина Алимова

Фото: Зульфия Байнекеева

Трагическим итогом закончились гонки с препятствиями в Алматы 13 июля. Во время преодоления дистанции скончался один из участников забега, Даулет Бейсембаев. Привести в сознание марафонца пытались две бригады скорой помощи в течение двух часов, но спасти его не удалось.  

Между тем это уже не первый случай летального исхода в подобных спортивных мероприятиях. В октябре 2018 года в «Алматинском полумарафоне» от сердечной недостаточности на беговой дорожке умер 18-летний Максим Королёв.

Семикратный рекордсмен книги рекордов Гиннесса, супермарафонец, мастер спорта международного класса Марат Жыланбаев призывает перед забегом адекватно оценивать свои физические возможности, что невозможно без медицинской диагностики. Всего за последнее время в стране известно о трех случаях смерти среди участников массовых забегов, продолжает рассказывать марафонец. 

«Встречаются люди, которые не ходят к врачам, потому что считают себя здоровыми. Они просто идут и покупают справки, но это опасно. Есть категория марафонцев, которые пишут расписку о том, что берут всю ответственность на себя и не имеют претензий к организаторам. Лучше самим пройти обследование, сделать настоящую справку, побывать у кардиолога. Надо знать свой пульс. Некоторые люди имеют проблемы с сердцем, но они не знают, что они болеют», – отметил он в беседе с inbusiness.kz.

К марафонам необходимо правильно готовиться. Чрезмерные резкие нагрузки могут ударить по сердцу, сбалансированные тренировки, напротив, укрепят главный «двигатель» организма.

Самое подходящее время для бега, отмечает мировой рекордсмен, утро. Именно в этот период суток человек пребывает в фазе низкого пульса. Допустимая частота биения сердца – 13 ударов в шесть секунд. Соответственно, темп пробежки нужно подстраивать под такой параметр.

«Всего есть пять зон пульса. Есть маленькая зона, например, ночью самый низкий пульс, а сердце отдыхает между пульсами. И утром тоже невысокий. Конечно, нужно сделать обязательно разминку перед бегом. Бежать на медленном пульсе.  Затем, когда пробежались, в конце тренировки можно сделать ускорение. Это поможет разбить мышцы, когда человек медленно бежит, он тоже устает – устают суставы, связки. Их надо разбить ускоренным бегом примерно на расстоянии 200-300 метров. В итоге это тренировка и для сердца, и для мышц, и для суставов», – рекомендует Марат Жыланбаев.

Вечерние тренировки имеют обратный эффект и могут посадить сердце, так как дыхание у людей учащается, поясняет мастер спорта международного класса. Неблагоприятна также для бега жаркая погода.

Массовые марафоны, говорит он, при правильном подходе мотивируют людей заниматься спортом. Однако выходить на дорожку, отдавая дань очередному модному веянию, не стоит.

Карина Алимова 

Ильин рассказал о состоянии своего здоровья

Легенда казахстанской тяжелой атлетики Илья Ильин шестой день находится в больнице в Кызылорде – об этом он сообщил в Instagram.

08 Июль 2020 08:13 688

Ильин рассказал о состоянии своего здоровья

Четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике, который этой весной заверил спортивную карьеру и стал директором ледового комплекса в родной Кызылорде, а позже и преподавателем в местном университете, в конце июня сдал тест на коронавирус. Тест был отрицательным, но сам Ильин высказывал беспокойство по поводу своего здоровья.

«Вчера сдал анализы на COVID-19. Результат отрицательный, но признаки ОРВИ есть. Короче, сижу дома на самоизоляции. У меня такой вопрос: мне только одному видно, что все вокруг болеют? Или у вас в окружении тоже много кто слег с простудой и что говорят наши врачи?» – написал тяжелоатлет в соцсети.

Эта запись датируется 26 июня, 29 июня Ильин сообщил, что стал почетным членом Казахстанского союза спортсменов. И рассказал о подписании меморандума сотрудничества между ОО «Казахстанский союз спортсменов» и столичным филиалом партии Nur Otan, которое затрагивает сферы спорта, физической культуры, спортивного менеджмента и маркетинга.

«Также в документе прописаны совместные усилия в продвижении спорта для людей̆ с ограниченными возможностями, содействие в строительстве спортивных сооружений, социальная поддержка спортсменов и ветеранов спорта. Договорились, что в тандеме со знаменитыми казахстанскими спортсменами будем привлекать внимание общественности на острые проблемы развития детского и массового спорта, открывать доступные спортивные площадки и дворовые клубы. Проводить встречи и другие мероприятия с участием именитых спортсменов и ветеранов спорта», – написал Ильин.

И с этого момента вплоть до 7 июля публикации в его «инсте» оборвались, что для коммуникативного чемпиона мира было несвойственно. Объяснение появилось во вторник, 7 июля: Ильин в очередной своей публикации сообщил, что шестой день находится в больнице.

«Как бы ни хотел, но я попал в больницу... Не хотел выкладывать это видео, но решил, что нужно дать о себе знать, – пишет он. – Сейчас все обошлось, на видео я вкратце говорю, что со мной случилось. Спасибо нашим врачам за то, что вы у нас есть! Премного вам благодарен. Вам сейчас очень нелегко, мы вас все очень понимаем! На вас сейчас очень большая надежда, надежда всего народа Казахстана! Друзья, берегите себя и своих близких!».

Из видео, на котором тяжелоатлет делает зарядку в больничной палате, следует, что он находится в больнице около недели, но с его здоровьем уже все нормально.

«У меня не COVID, у меня другая болезнь – сильная аллергическая реакция на фоне стресса. Но меня откачали, все хорошо. Спасибо кызылординским врачам – они меня быстро привели в порядок. Покажу вам, как я делаю зарядку», – говорит Ильин на прикрепленном к сообщению видео, приступая к физическим упражнениям.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram

Жумагулов вышел из карантина

Во вторник истек срок двухдневного карантина казахстанского файтера Жалгаса Жумагулова перед его дебютным турниром в UFC на Бойцовском острове.

07 Июль 2020 15:04 1438

Жумагулов вышел из карантина

Дебют казахстанца в асболютном бойцовском чемпионате намечен на 11 июля (12 июля утром по времени Нур-Султана), на бойцовский остров в ОАЭ он отбыл из Актобе 4 июля. Сразу по прибытии казахстанского файтера, как и остальных участников турнира, определили на карантин.

«Прилетели в Абу-Даби. Здесь сильно жарко. Нереально. На карантин нас положили, два дня будем лежать. Сегодня тесты сдали. Всем рахмет, долетели нормально», – сообщил Жумагулов в соцсетях на выходных.

За это время казахстанский боец прошел три теста, и все они показали отрицательный результат, в среду же срок карантина истек – и казахстанский спортсмен получил возможность полноценно готовиться к бою с бразильцем Раулианом Пайвой, о чем в своем инстаграме сообщил менеджер казахстанского спортсмена Саят Абдурахманов.

«Мы очень долго шли к этому и вот наконец-то Жалгас Жумагулов на UFC Fight Island. Столько трудностей при организации боя мне еще не приходилось решать, но, благодаря командной работе, все они позади. Двухдневный карантин подошёл к концу, и сегодня официально начинается неделя боя, впереди медиа, весогонка и сам поединок», – написал Абдурахманов.

Напомним, о подписании Жумагулова главным бойцовским промоушеном мира стало известно в феврале этого года, ранее казахстанец владел титулом чемпиона российского промоушена Fight Nights Global в легчайшем весе. Повышенные меры предосторожности со стороны организаторов турнира UFC 251 в Абу-Даби вполне оправданны: в промоушене UFC за июнь коронавирусной инфекцией заразилось 11 человек, сообщил журналист Адам Хилл в Twitter со ссылкой на представителей организации.

По его данным, в ходе июньских турниров UFC в Лас-Вегасе проведено 2500 тестов на коронавирус, положительные случаи среди тестируемых бойцов, секундантов, членов команд, официальных лиц и журналистов – единичны, но они есть, и они несут угрозу здоровью и жизни остальных участников турниров. Причем 4 июля организаторам турнира, на котором выступит Жумагулов, пришлось менять состав главного боя вечера: один из его участников, бразилец Гилберт Бернс сдал положительный тест на COVID-19.

Бернс должен был подраться в главном бою турнира UFC 251 за титул чемпиона в полусреднем весе с американцем нигерийского происхождения Камару Усманом на Бойцовском острове в Абу-Даби. В понедельник же в UFC официально подтвердили, что чемпион UFC в полусреднем весе Камару Усман проведет титульный бой с обладателем пояса BMF Хорхе Масвидалем в рамках того же турнира в Абу-Даби.

В соглавном бою UFC 251 встретятся действующий чемпион UFC в полулёгкой весовой категории Алекс Волкановски и бывший обладатель пояса Макс Холлоуэй. Российский боец смешанных единоборств Пётр Ян, выступающий в UFC в легчайшей весовой категории, сразится за вакантный пояс с бразильцем Жозе Алду. Ну, а Жумагулов выйдет на свой бой против бразильского оппонента под композицию «Көңіл толқыны», о чем казахстанец сообщил в соцсетях в среду.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!