/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
$ 389.81 € 430.27 ₽ 6.06
Погода:
+5Нур-Султан
+7Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
Покупая медсправки, марафонцы рискуют жизнью
Покупая медсправки, марафонцы рискуют жизнью
Семикратный рекордсмен книги рекордов Гиннесса Марат Жыланбаев призывает правильно готовиться к массовым забегам.

16 Июль 2019 10:30 4843

Покупая медсправки, марафонцы рискуют жизнью

Автор: Карина Алимова Фото: Зульфия Байнекеева

Трагическим итогом закончились гонки с препятствиями в Алматы 13 июля. Во время преодоления дистанции скончался один из участников забега, Даулет Бейсембаев. Привести в сознание марафонца пытались две бригады скорой помощи в течение двух часов, но спасти его не удалось.  

Между тем это уже не первый случай летального исхода в подобных спортивных мероприятиях. В октябре 2018 года в «Алматинском полумарафоне» от сердечной недостаточности на беговой дорожке умер 18-летний Максим Королёв.

Семикратный рекордсмен книги рекордов Гиннесса, супермарафонец, мастер спорта международного класса Марат Жыланбаев призывает перед забегом адекватно оценивать свои физические возможности, что невозможно без медицинской диагностики. Всего за последнее время в стране известно о трех случаях смерти среди участников массовых забегов, продолжает рассказывать марафонец. 

«Встречаются люди, которые не ходят к врачам, потому что считают себя здоровыми. Они просто идут и покупают справки, но это опасно. Есть категория марафонцев, которые пишут расписку о том, что берут всю ответственность на себя и не имеют претензий к организаторам. Лучше самим пройти обследование, сделать настоящую справку, побывать у кардиолога. Надо знать свой пульс. Некоторые люди имеют проблемы с сердцем, но они не знают, что они болеют», – отметил он в беседе с inbusiness.kz.

К марафонам необходимо правильно готовиться. Чрезмерные резкие нагрузки могут ударить по сердцу, сбалансированные тренировки, напротив, укрепят главный «двигатель» организма.

Самое подходящее время для бега, отмечает мировой рекордсмен, утро. Именно в этот период суток человек пребывает в фазе низкого пульса. Допустимая частота биения сердца – 13 ударов в шесть секунд. Соответственно, темп пробежки нужно подстраивать под такой параметр.

«Всего есть пять зон пульса. Есть маленькая зона, например, ночью самый низкий пульс, а сердце отдыхает между пульсами. И утром тоже невысокий. Конечно, нужно сделать обязательно разминку перед бегом. Бежать на медленном пульсе.  Затем, когда пробежались, в конце тренировки можно сделать ускорение. Это поможет разбить мышцы, когда человек медленно бежит, он тоже устает – устают суставы, связки. Их надо разбить ускоренным бегом примерно на расстоянии 200-300 метров. В итоге это тренировка и для сердца, и для мышц, и для суставов», – рекомендует Марат Жыланбаев.

Вечерние тренировки имеют обратный эффект и могут посадить сердце, так как дыхание у людей учащается, поясняет мастер спорта международного класса. Неблагоприятна также для бега жаркая погода.

Массовые марафоны, говорит он, при правильном подходе мотивируют людей заниматься спортом. Однако выходить на дорожку, отдавая дань очередному модному веянию, не стоит.

Карина Алимова 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: