RU KZ
Полет на Луну откроет новые возможности для международного сотрудничества

Полет на Луну откроет новые возможности для международного сотрудничества

10:12 07 Декабрь 2015 265

Автор:

Лунные проекты, которые являются важнейшим шагом на пути освоения дальнего космоса, позволят на качественно новый уровень вывести развитие ракетно-космической науки и техники

Лунные проекты, которые являются важнейшим шагом на пути освоения дальнего космоса, позволят на качественно новый уровень вывести развитие ракетно-космической науки и техники, считает научный консультант РКК «Энергия» Вахтанг Вачнадзе.

«Это - та значимая цель, вокруг которой будет строиться научно-промышленная политика государства. Именно этот проект предлагает широкие возможности для международного сотрудничества. Несомненно, освоение Луны станет трамплином для полетов к Марсу и другим планетам Солнечной системы», - сказал В.Вачнадзе в интервью «Интерфаксу-АВН».

Он отметил, что в корпорации «Энергия» и в космической отрасли в целом накоплен огромный опыт по разработке и реализации грандиозных по объемам и наукоемкости задач. «Это - то богатство, которое и является основой для принципиально новых решений по конструкции, технологии, материалам с учетом новых требований по обеспечению полетов в космос и освоения Луны», - сказал В.Вачнадзе.

По его словам, необходимость создания новой космической транспортной системы и освоения Луны, учитывая напряженность национальных бюджетов, скупые ассигнования на исследования в космосе, вынуждает космические страны и организации объединять усилия. «Этому способствует опыт международного сотрудничества Европы, России, США, Канады, Японии, но не исключается также и участие новых высокоразвитых стран, таких как Китай, Южная Корея, Индия и другие», - сказал В.Вачнадзе.