/img/tv1.svg
RU KZ
Полицейских будут рекрутировать по-граждански

Полицейских будут рекрутировать по-граждански

Процедура отбора впервые поступающих на правоохранительную службу в Казахстане будет приближена к стандартам административной госслужбы.

20:27 09 Ноябрь 2016 3241

Полицейских будут рекрутировать по-граждански

Автор:

Игорь Воротной

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции решило подкорректировать отбор новых сотрудников правоохранительных органов, сделав его "ступенчатым", позволяющим отсеивать всех, кто не соответствует общим требованиям к кандидатам на место в государственных органах.  По словам заместителя директора департамента государственной службы Агентства Айгерим Амировой, эта первая ступень системы отбора позволит выявить теоретические знания кандидата, определить наличие требуемых компетенции и навыков, а также установить некоторые личностные качества кандидатов на должность в погонах и способность к аналитическому мышлению. 

"Для поступления на правоохранительную службу граждане будут проходить тестирование на знание законодательства, оценку личных качеств в Агентстве по делам госслужбы и противодействии коррупции, - говорит Айгерим Амирова. - Успешное прохождение тестирования будет являться условием дальнейшего участия конкурсанта в процедурах отбора, мы предлагаем отделить процесс тестирования от конкурсных процедур", – добавила она. На первом этапе – этапе тестирования на знание законов - будут выявлять теоретические знания кандидата.

Далее будет производиться оценка личных качеств кандидатов, с помощью которой в Агентстве надеются "определить сильные и слабые стороны претендентов, способности кандидатов и ориентированность на качество и нужды граждан, умение работать с людьми, их организаторские способности, этичность и нетерпимость к коррупции".

Третий этап - собеседование - будет выявлять склонность к аналитическому мышлению, способность выразить свое мнение и позицию по необходимому кругу вопросов. Кандидату на зачисление в стражи порядка будут задаваться мотивационные вопросы, в ходе ответов на которые будут оцениваться еще и коммуникативные навыки кандидата.

Кроме того, кандидаты будут решать ситуационные задачи, связанные с будущей их потенциальной деятельностью в правоохранительной системе. При этом будет произведена реформа программ тестирования для кандидатов: на сегодняшний день в четырех правоохранительных органах Казахстана (МВД, КНБ, органы прокуратуры и комитет государственных доходов министерства финансов) имеются 13 программ тестирования с различным количеством законов и порогового уровня значений.

К примеру, в органах прокуратуры кандидаты проходят тестирование на знание от 13 до 20 законов по пяти программам, в МВД - пяти законов по двум программам, теперь же произойдет сокращение количества тестовых программ до трех - и они будут едиными для всех этих органов.

"Первая программа предназначена для старшего начальствующего состава и состоит из 9 нормативных правовых актов: кандидатам необходимо ответить правильно как минимум на 95 вопросов из 135, - говорит Айгерим Амирова. - Граждане, впервые поступающие на правоохранительную службу, участвуют путем сдачи тестирования на вторую и третью программу, это рядовые, младший и средний начальствующий состав. Всего во второй программе, предназначенной для тестирования претендентов на занятие должностей среднего начальствующего состава, вопросы по семи нормативным правовым актам, количество вопросов по данной программе составляет 105, из которых правильно необходимо ответить, как минимум на 63 вопроса.  Третья программа предназначена для младшего начальствующего и рядового составов и состоит из пяти законов. По данной программе необходимо ответить, как минимум на 35 вопросов из 75", – добавила заместитель директора департамента госслужбы.

Помимо этого, поступающие в правоохранительные органы имеют возможность записаться на тестирование через портал электронного правительства либо обратившись в ЦОН – и вправе выбрать подходящие для себя время и дату, а также город прохождения тестирования. Представительница Агентства по делам госслужбы также отметила, что в ходе самого процесса тестирования будет сделано все возможное, чтобы никто "не списал".

"Залы тестирования агентства оснащены глушителями сотовой связи, а также в целях идентификации кандидата – картридерами. Каждая рабочая станция оснащена веб-камерой для снятия фотографии кандидата и ведения видеозаписи процесса тестирования. Ежегодно тестирование смогут проходить свыше 37 тысяч граждан", – утверждает Айгерим Амирова. 

По результатам тестирования на знание законодательства претендентам на погоны выдается сертификат, по результатам оценки личных качеств - заключение, оба документа действуют в течение года и дают право кандидатам участвовать в конкурсах всех правоохранительных органов страны.

Игорь Воротной