Полиция обещает исправиться – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 301,87 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+11Астана
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 301,87 Пшеница 465,40
Полиция обещает исправиться

Полиция обещает исправиться

Стражи правопорядка рассказали, как повысят уровень доверия жителей Восточного Казахстана.

Полиция обещает исправиться, полиция, МВД РК, офицеры, ВКО, Видеокамеры, Преступность, Правонарушения, Штрафы

Фото: altaynews.kz

2155 21 Ноябрь 2018 11:43 Автор: Ольга Ушакова

Какие новые услуги органов внутренних дел появились в Восточном Казахстане, сколько денег «пропивает» население области и почему сократилась преступность, информировал начальник Департамента полиции ВКО генерал-майор полиции Жанарбек Бактыбаев на отчётной встрече с населением.

В самом начале встречи главный полицейский региона сослался на оба послания главы государства 2018 года, отметив, что тот предложил новые подходы в работе с населением всех госструктур, среди которых выделил в первую очередь систему МВД. Жанарбек Бактыбаев заверил, что полицейские региона тут же взяли под козырек и планомерно стали выполнять поручения президента страны.

«Планируется избавить полицию от не свойственных ей функций, оптимизировать штат путём объединения ряда служб, на 10 процентов сократить штат. Сокращению подвергается в первую очередь управленческий аппарат, мы нацелены на сохранение профессиональных сотрудников и специалистов своего дела», – напомнил генерал-майор.

Перевод в офицеры научит профессионализму?

Жанарбек Бактыбаев особо подчеркнул, что полиция переходит на новый формат работы, цель которого – повышение уровня доверия полиции. В первую очередь, это касается работы дорожно-патрульной полиции (ДПП). По его словам, ещё в прошлом году было принято совместное с правительством решение о поэтапном переводе сержантов этой службы из сержантов в офицеры. Этот шаг, как заверил генерал-майор полиции, сделан в целях повышения культуры, профессионального уровня сотрудников ДПП. В ВКО при поддержке акима области вопрос финансирования нововведения решили в прошлом году. Сейчас около тысячи бывших гаишников переведены в офицерский состав. В течение года полицейским удалось укомплектовать эту службу на 80%. До конца года будет полностью закрыт вопрос с комплектацией сотрудников, отметили на отчётной встрече.

Для повышения профессионального уровня полицейских уже всех служб в ноябре прошлого года в Усть-Каменогорске открыли Учебно-тренировочный центр при поддержке министра МВД и акима ВКО Даниала Ахметова.

Департамент полиции ВКО – единственный в стране, который имеет такой тренировочный центр. Теперь там проводят огневую, профессиональную, служебную, физическую, тактико-специальную подготовку. С начала открытия в нём прошли обучение две тысячи полицейских.

Решить все проблемы за одно посещение

«Реализуя поручения президента по повышению уровня работы с населением, в системе МВД создают приемные для граждан, так называемые фронт-офисы. В каждом городском и районном подразделении полиции посетителей будут встречать квалифицированные консультанты, которые дадут объяснения по поводу их проблем. Если вопросы граждан не входят в компетенцию полиции, то консультанты подскажут, куда нужно обратиться, предоставят адрес и контактные телефоны. Также разъяснят, какие необходимы документы. Уже функционируют фронт-офисы областного департамента, Управления полиции Усть-Каменогорска и Семея, Риддера, а также в ряде районов. В остальных районах они откроются к 1 декабря», – отчитался Жанарбек Бактыбаев.

Помимо этого, в октябре открыт Центр миграционных услуг в Усть-Каменогорске, в котором, по словам начальника Департамента полиции ВКО, созданы условия для оперативного обслуживания по миграционным вопросам. Жанарбек Бактыбаев пообещал, что «можно решить все вопросы и проблемы за одно посещение».

Всевидящее око

В этом году акимат ВКО подписал договор ГЧП с ТОО «Көркем Телеком» по которому в областном центре будет установлено три тысячи видеокамер, ещё порядка тысячи камер, уже установленных в торговых центрах, магазинах, жилых домах Усть-Каменогорска, также будут подключены к этой системе.

«Даже при помощи уже работающих 200 камер видеонаблюдения, подключённых к центру оперативного управления и дежурным частям полиции, ежегодно выявляется порядка 20 тысяч административных правонарушений, раскрывают около 200 уголовных преступлений. С введением в строй дополнительных четырёх тысяч видеокамер в Усть-Каменогорске уровень обеспечения правопорядка в областном центре значительно возрастёт», – считает г-н Бактыбаев.

По его словам, видеонаблюдением будут охвачены дворы, общественные места, центры и торговые дома. Правда, ещё для отчётной встречи одна из местных газет поставила под сомнение действенность видеокамер во дворах в ночное время.

«Многие из них не освещены, там нет фонарей, поэтому камеры ничего не смогут зафиксировать, – выразил свою точку зрения на страницах своей газеты «7 дней» и повторил корреспонденту abctv.kz журналист, член консультационно-совещательного органа при Департаменте полиции ВКО Вадим Обухов. – Вначале нужно организовать освещение дворов, потом ставить камеры».

Но, вероятно, начальник областной полиции газеты не читал, потому что уверенно заявил:

«Это (установка камер. – Прим. авт.) даст возможность своевременно фиксировать правонарушения, направлять на место отряды полиции. Областной центр станет значительно безопаснее для жителей и гостей города».

Уголовное дело в планшете

Заодно он поведал, что высокие технологии внедряются в административное и уголовное производство. С этого года перевели в электронный формат ведение уголовного и административного производства, он доступен для контроля руководителей следственных подразделений, органов прокуратуры. Что касается административного производства, то теперь полицейский с помощью планшета в течение трёх-пяти минут может составить протокол об административном правонарушении в электронном формате, распечатать и вручить гражданину. Внедрение таких новшеств, подчеркнул г-н Бактыбаев, будет проходить поэтапно, по мере выделения денег. Эту работу в полиции предполагают завершить в течение двух-трёх лет.

Впрочем, материально-техническое оснащение полиции ВКО уже сейчас одно из самых высоких в стране, смело отметил г-н Бактыбаев. По его словам, все меры позволили обеспечить высокий уровень правоохранительной деятельности. Число преступлений на протяжении нескольких лет в ВКО снижается. К сожалению, главный полицейский региона не уточнил, что это могло быть связано с декриминализацией ряда уголовных статей и смягчением закона. По его информации, за 10 месяцев в ВКО произошло 20 тысяч преступлений. По уровню уголовных преступлений Восточный Казахстан находится на четвёртом месте после Алматы, Алматинской области и Астаны.

«Состояние правопорядка входит в перечень Глобального индекса конкурентоспособности государства и оценивается международными экспертами, исходя из чего решаются вопросы направления инвестиций в экономику той или иной страны. Согласно данному рейтингу, основной критерий состояния правопорядка в стране – количество особо тяжких преступлений, в первую очередь убийств», – добавил генерал-майор.

По его данным, в ВКО число особо тяжких преступлений снизилось на 35%. Идет эффективная профилактика бытового насилия, пьянства. Полиция проводит большую работу с ранее судимыми, а каждое десятое преступление в регионе совершают именно они. Удалось снизить число убийств на 30%. В прошлые годы область сохраняла незавидное лидерство по числу этих преступлений, сейчас отошла на третье место после Алматинской и Карагандинской областей. Сократилось число грабежей, разбоев, хулиганства.

На долю краж приходится 63% от общего числа преступлений. В этой связи в декабре прошлого года МВД приняло программу по противодействию кражам на 2018-2019 годы. Участковые ВКО провели с населением в этом году свыше двух тысяч сходов, на которых объясняли причины краж, обстоятельства, им способствующие. К слову, в этом году, по данным Жанарбека Бактыбаева, число квартирных краж в ВКО снизилось на 25%. Зато злоумышленники стали больше воровать скот у сельчан.

«На протяжении последних шести лет нам удавалось стабильно снижать число краж скота. С 2011 года они сократились в 2,5 раза, с одной тысячи до 400 в текущем году. Сегодня кражи скота составляют восемь процентов от числа всех регистрированных в сельских районах преступлений. Две трети таких преступлений – похищение скота с вольных выпасов, которые практикуют жители небольших сёл. В области организовано 179 стоянок для бродячего скота, на них водворено порядка 1,3 тысячи голов. 730 владельцев привлечены к административной ответственности. Полиция и ветслужбы проводят ежемесячные рейды по проверке транспорта на предмет перевозки скота и мяса без документов. 150 человек получили штрафы на общую сумму пять миллионов тенге», – сказал генерал-майор полиции.

Основную часть краж, по его данным, совершают одни и те же люди, которые каждый раз примиряются с потерпевшими, когда их задерживает полиция, пользуясь лазейками в законодательстве. Фактически они остаются безнаказанными. По подсчётам полиции, в Семее и Усть-Каменогорске около сотни лиц совершили от пяти до 20 краж. Как рассказал Жанарбек Бактыбаев, сейчас МВД РК инициировало поправки в Уголовный кодекс РК. В случае принятия таких поправок неоднократное совершение краж будет квалифицироваться как тяжкое преступление. Возможности примириться с потерпевшими у преступников уже не будет.

На втором месте после краж стоят мошенничества. Зафиксировано 1,6 тыс. таких фактов, что на 20% больше, чем в прошлом году. В последние два года возросло в 2,5 раза число случаев интернет-мошенничества. Раскрываемость преступлений в целом по ВКО составила 57%, а тяжких и особо тяжких преступлений – 76%.На востоке уровень раскрываемости выше, чем в среднем по стране. Большая часть преступлений совершается в Усть-Каменогорске, Семее, Риддере и Зыряновске.

Одной из криминогенных проблем промышленной ВКО Жанарбек Бактыбаев назвал высокий уровень потребления алкогольных напитков. Ежегодно жители нашей области тратят на это 30 млрд тенге. Злоупотребление алкоголем – причина многих преступлений. Только в этом году нам на 17% удалось снизить число преступлений, совершенном в состоянии алкогольного опьянения. В пьяном виде совершают каждое шестое преступление. Возможности полиции бороться с пьянством ограничиваются сравнительно небольшим потенциалом спецучреждений здравоохранения (бывших ЛТП). В области их всего три, на 270 койко-мест. Из 900 постановлений судов на отправку лиц на принудительное лечение от алкоголизма около 200 остаются неисполненными. Также для эффективной борьбы с «зелёным змием» не хватает мест в центрах временной адаптации, деинтоксикации, которые раньше назывались медвытрезвителями.

Сейчас правопорядок на улицах охраняют 900 сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии.

Ольга Ушакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK