RU KZ
Полиция Астаны расследует факты интернет-мошенничества

Полиция Астаны расследует факты интернет-мошенничества

11:01 11 Январь 2016 1834

Полиция Астаны расследует факты интернет-мошенничества

Автор:

Следователи департамента внутренних дел Астаны ведут расследование по обращению нескольких потерпевших, лишившихся крупных денежных сумм в результате интернет-мошенничества, сообщила в понедельник пресс-служба ДВД.

Как сообщил начальник отдела дознания столичного ДВД майор полиции Алмат Акитаев, «во всех случаях действовала несложная преступная схема».

«Потерпевшие по интернету находили недвижимое имущество либо товар по значительно сниженным ценам, при этом не проверив наличие самой недвижимости или товара, а также необходимых документов, удостоверяющих их наличие и регистрацию в государственных органах, и связывались с так называемыми продавцами, которые к тому же находились за границей», - рассказывает А.Акитаев.

Далее граждане, поверив в занятость самих «продавцов», по просьбе мошенников в качестве гарантии платежеспособности перечисляли по системам MoneyGram либо Western Union определенную сумму. «При этом переводы денежных сумм проходили на имя самих потерпевших, либо их родственников с указанием уникального кода», - рассказал дознаватель.

После этого мошенники просили потерпевших переслать им электронной почтой отсканированную копию банковского документа без уникального кода. Через короткое время указанные средства снимались с данного счета неизвестными лицами.

Позже потерпевшие выяснили, что в некоторых европейских странах, таких как Шотландия, Португалия, Франция и др., уникальный код для снятия денежных средств, переведенных по системам MoneyGram либо Western Union, не требуется.

«Проверка IP-адресов, через которые проходила связь мошенников с потерпевшими показала, что данные адреса находились в вышеуказанных странах», - отмечается в сообщении.

В этой связи ДВД Астаны предупреждает жителей, а также гостей столицы быть бдительными при обращении с крупными денежными средствами: проверять, оплачивать товар только после его доставки, а относительно недвижимости - при ее наличии проверять «чистоту» в соответствующих государственных органах.