Полина Чепурнова: На европейских подиумах – каждый сам за себя | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 276,41 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+18Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 276,41 Пшеница 465,40
Полина Чепурнова: На европейских подиумах – каждый сам за себя

Полина Чепурнова: На европейских подиумах – каждый сам за себя

Кто она, 32-летняя модель из Казахстана, дефилирующая на модных подиумах мира, что думает об отечественном модельном бизнесе, и почему не считает красоту главным критерием успеха.

Полина Чепурнова: На европейских подиумах – каждый сам за себя , Полина Чепурнова,Подиум,Newface,Kazakhstan Fashion Week,гонорар,Модель,Mango Models,MGM Management,Ice Models Management,Модельный бизнес

4840 06 Декабрь 2016 07:27 Автор: Алина Альбекова

Полина Чепурнова в модельном бизнесе с 13 лет. В 2008 году вошла в 10 ТОП моделей Казахстана, а в 2014 году была признана лучшей моделью Kazakhstan Fashion Week.

- Полина, а как вы пришли в модельный бизнес?

- Довольно просто и банально, как это бывает со многими девочками моего возраста - в модельное агентство меня привела мама. Мне было 13 лет, сфера модельного бизнеса в Казахстане только начала развиваться, а агентств на все про все во всем городе было всего три. Я была худой, долговязой девчонкой, сильно стеснявшейся себя и своего роста, и уж, конечно, мечтой моих родителей были не международные подиумы, а элементарное желание помочь мне преодолеть собственные подростковые комплексы. Что, кстати, у них достаточно неплохо получилось.

- Что вы можете сказать о модельном бизнесе в Казахстане?

- Казахстанский модельный бизнес находится на достаточно неплохом уровне, но несомненно, сильно отличается от модельного бизнеса в Европе, и тем более в Америке. Отношение к профессии совершенно иное. Во-первых, это уважение личного времени человека -вряд ли будет позволительно со стороны стилиста, визажиста, парикмахера, а уж тем более модели опоздать на фотосессию, что у нас, в большинстве случаев, вполне приемлемая норма. Во-вторых, сфера модельного бизнеса стоит на одном уровне с любой другой профессией, а не приобщается к тем, которые у нас принято называть «хобби».

В Казахстанском модельном бизнесе много талантливых моделей, большое количество девочек с редким для Европы типажом лица, что там очень ценится. Но, к сожалению, что скрывать - у них мало перспектив. Зачастую казахстанских моделей боятся или просто не хотят отправлять работать за границу, а это опять же - упущенные возможности. Поле деятельности в Казахстане ограничено - небольшой круг дизайнеров, одни и те же фотографы, в то время как в Европе можно случайно оказаться на фотосессии известного фотографа, а на утро проснуться знаменитой на весь мир.

- В одном из интервью вы говорили, что вас приглашали в Милан и даже предлагали контракт, но вы так и не смогли получить визу. Жалеете об утерянной возможности?

- Нет. Не жалею, потому что верю в одно единственное и верное правило жизни - неудачи нам даны не для того, чтобы жалеть о них, а для того, чтобы делать выводы и понимать, где мы ошиблись. А еще я верю в силу желания человека - если правильно ставить себе цели и всеми возможными и невозможными способами двигаться им на встречу, рано или поздно добиваешься желаемого.

- Ну а как попали в Польшу?

- Я поехала туда не с целью работы, а с целью реабилитации для своего ребенка.

- Здесь вы стали лучшей моделью Kazakhstan Fashion Week, а в Варшаве оказались начинающей моделью, то есть поднимались с нуля. Насколько разнятся эталоны красоты и модельные параметры в Казахстане и за рубежом? Насколько отличаются эти два рынка?

- Сложно говорить о модельном рынке в общем смысле этого слова и пытаться обобщить, так как модельные параметры и эталоны отличаются даже на территории Европы. К примеру,в Париже любят безликих блеклых девочек с нереальной худобой, в Испании - красоток с пухлыми губами и большим бюстом, в Германии - блондинок с хорошими пропорциями тела. Наверное, главных критериев всего несколько - ровная кожа, объем в бедрах не больше 92 и минимальное количество, а то и полноеотсутствие макияжа. Кстати, последний критерий самый значительный и является главным отличием для Казахстанских моделей. Мы привыкли приходить на кастинги, как говорится, «в полном боевом раскрасе», в то время как в Европе это не приветствуется. Напротив, чем проще и скромнее ты выглядишь, чем комфортнее и увереннее чувствуешь себя с чистым лицом без макияжа, тем больше у тебя шансов быть именно той моделью, которая обратит на себя внимание фотографов и дизайнеров.

- Если не секрет, сколько зарабатывают модели за рубежом и в Казахстане?

- Среднемесячного стандартного заработка модели в Европе, при условии работы 1-2 раза в неделю,хватает на то, чтобы оплачивать свои расходы на жилье, питание, шопинг, ездить в небольшие путешествия и многое другое.Одним словом, это такая же полноценная зарплата, как и у любого работника в другой сфере.

В Казахстане же гонорары за показы и сьемки настолько ничтожны, что сложно назвать работу моделью профессией, разве что хобби. В конце концов, каждая казахстанская модель делает выбор в пользу семьи или профессиональной карьеры в совершенно другой сфере, а мечты о славе топ-модели так и остаются мечтами.

- Насколько я понимаю, к поиску моделей за границей относятся проще. К примеру, как вы сами говорили, вас увидели на улице. Как это происходит в Казахстане?

- Работа скаутов, которые ищут моделей, к сожалению, не распространена в Казахстане. В большинстве случаев к человеку, подошедшему на улице с предложением «попробовать себя в качестве модели» скорее всего отнесутся негативно. Девочек в модельные агентства приводят родители, подруги, знакомые. Иногда они приходят сами, двигаемые любопытством, либо желанием стать частью таинственного слова «hautecouture». Главным критерием выбора той или иной модели является кастинг, и как его итог - возможность попасть на подиум или страницы журналов.

Могу с уверенностью сказать, - закулисная жизнь, в какой части мира он бы не проходила, имеет свое, ни с чем не сравнимое очарование, а однажды прочувствовав тот адреналин, который испытываешь, выходя на подиум, уже сложно вернуть себя в нормальное русло спокойной и размеренной офисной жизни. Но нельзя забывать, что ожидание - это самая главная составляющая профессии модели. Ожидание на кастингах, ожидание на сьемках или даже самой сьемки, ожидание парикмахеров, визажистов, дизайнеров. И это в лучшем случае. Иногда долгожданную работу могут вовсе отменить или отдать другой, «более подходящей» претендентке. ВКазахстане успех модели во многом зависит от того, какое количество знакомых ты имеешь. Увы, с этим ничего не поделаешь, таковы условия бизнеса.

- В Казахстане большинство не считают профессию модели за профессию.Почти каждый конкурс красоты заканчивается обсуждениями о «непристойности» будущей карьеры победительниц. Что вы можете сказать об этом? Всегда ли путь на модельный подиум лежит через постель?

- Я думаю, многие имеют ошибочное представление касательно конкурсов красоты и модельного бизнеса. Само название «конкурс красоты» говорит за себя, причем зачастую не имея никакого непосредственного отношение к модельным параметрам и модельной карьере. Но в мире модельного бизнеса девушка - модель не обязательно должна быть красивой. Она должна быть –особенной, с присущими только ей одной чертами лица, порой даже «безликими», на котором визажисты смогут нарисовать все, что угодно. Несомненно, о конкурсах красоты ходит много слухов и легенд, и, как в любом шоу-бизнесе, будь то кино, эстрада или любая другая отрасль, нельзя категорично и однозначно утверждать, что «нет, такого быть не может». Но знать наверняка, что происходит там на самом деле за кулисами могут только непосредственные участники и организаторы конкурсов, люди, которые, как говорится, знают эту кухню изнутри.

- Полина, насколько тяжело работать моделью? Достаточно ли просто иметь стройную фигуру, красивое лицо и уметь дефилировать? Чем должна обладать девушка, чтобы стать лицом компании, чтобы засветиться на мировых подмостках моды? Речь идет о жестких диетах, физических нагрузках 24 часа в сутки?

- На самом деле мнение о том, что модель постоянно сидит на жестких диетах и проводит сутки в спортзале - ошибочно. Да, ты придерживаешься определенных правил питания, следишь за весом и стараешься не объедаться «сладеньким на ночь». Но это скорее образ жизни - если ты ежедневно выполняешь одни и те же рекомендации в еде, пьешь достаточное количество воды и живешь в согласии с потребностями своего тела, это становится образом и нормой жизни. Я вообще уверенна, что лучшее в нас закладывается с молодости - своей хорошей фигуре и привычкам в еде я обязана маме, которая, будучи 8-и кратной Чемпионкой Казахстана по бодибилдингу, научила меня всему, что я должна знать о спорте и здоровом питании. Ошибка многих молодых начинающих девочек-моделей в том, что они считают, что сильная худоба -это главный критерий в успешной модельной работе за границей. В результате многие целенаправленно голодают, срываются, объедаются или питаются как попало, а потом портят себе желудки, зарабатывая гастрит.

Низкокалорийное питание, тренировки в спортзале и жесткая диета- не одно и то же. Для успешной карьеры нужно и необходимо работать над собой, но эта работа заключается в умении быть профессионалом - не бояться работать в тяжелых погодных и природных условиях, не бояться камеры и знать свои лучшие стороны и позы, иметь внутреннее чувство уверенности в себе, потому что, когда модель стесняется, это очень сильно видно на фотографиях, быть готовой к многочасовой работе без перерывов, с длительными переездами. Непрофессиональную модель можно вычислить моментально: по тому, как она себя ведет, двигается, что говорит, что делает. В конце концов, дефиле - это тоже показатель, и ты должна уметь пройтись в платье со шлейфом и корсетом на 20-сантиметровых шпильках так, чтобы при этом глаза не выражали ужас.Но самое главное - нужно не бояться провалов, отказов, неудач на кастингах, фотосетах, что часто приводит к депрессиям и бьет по самооценке модели. Это всего лишь работа, а каждый неудачный опыт - тоже опыт.

- Какое модельное агентство вы сейчас представляете? Расскажите о ваших успехах?

- Сегодня я представляю 3 международных модельных агентства- Mango Models в Польше, MGM Management в Германии, Ice Models Management в Стамбуле. На самом деле, в Европе я чувствую себя дебютанткой - работаю на показах известных польских и немецких дизайнеров, снимаюсь в рекламе и глянцевых фотосессиях для модных журналов Европы, где меня презентуют как Newface. Горжусь своим последним проектом - неделю назад я была выбрана лицом новой рекламной кампании автомобиля Lexus.

- Есть ли у вас совместные проекты с казахстанскими модельными агентствами?

- В течении последних 5 лет я сотрудничала только с одним модельным агентством в Казахстане – Andres Model Agency. На расстоянии у нас совместных проектов нет, но за мои 10 лет работы на казахстанском подиуме я успела поработать практически со всеми дизайнерами Казахстана, много раз являлась лицом казахстанских брендов. Все наши совместные проекты с представителями казахстанской fashion-индустрии - это уже больше, чем дружба. Мы все нечто на подобии маленькой семьи, потому что не первый год работаем вместе. Это чувство отсутствует на европейских подиумах, там - каждый сам за себя.

- Могли бы вы представить себе ту карьеру, которая у вас сегодня есть, оставаясь в Казахстане?

- Вряд ли. Как гласит китайская пословица: «Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше». Моя работа сегодня - это большое путешествие в совершенно иной, чуждый и в то же самое время такой близкий мне до этого мир. Работа в Европе дала мне возможность по-иному взглянуть на все аспекты моей жизни, показала разных людей, научила находить быстрые решения в совершенно неожиданных и непредсказуемых ситуациях, сделала внутренне сильнее. В конце концов, когда ты попадаешь в незнакомую страну или город, где тебе необходимо очень быстро уметь сориентироваться, когда ты, как новичок, учишься пользоваться картами метро, понимать незнакомый язык. Вы знаете, я отлично владею пятью иностранными языками, но поняла, что это не всегда помогает, нужно находить точки соприкосновения с людьми, взгляды, вкусы и мировоззрение которых категорично отличаются от наших - что может быть лучшим учителем и лучшим опытом в жизни? Сегодня я чувствую себя так, будто проживаю свою жизнь в обратном порядке - с ног на голову, будто бы мое 17-летие наступило сейчас. В Казахстане мне говорили, что такое уже невозможно, забудь. Но, видимо, я на собственном опыте доказываю обратное.

- Что бы вы могли посоветовать казахстанским девушкам, мечтающим посвятить себя этой профессии? Каким должно быть портфолио, чтобы оно не осталось незамеченным?

- Во-первых, отбросить все мифы и иллюзии касательно этой профессии. Это с голубых экранов и страниц глянцевых журналов кажется, что профессия модели - вечный праздник. А в реальной жизни мир бьюти-индустрии полон разочарований, несбывшихся иллюзий и тяжелой работы над собой. Нужно уметь быть внутренне сильной, готовой к неудачам, но обязательно - целеустремленной. Не нужно забывать, что красота - это по большей степени то, что внутри, а не снаружи. И если вам от природы даны прекрасные глаза, губы и рост, они ничего не стоятпри отсутствии внутреннего обаяния.

Во-вторых, не считать очередную неудачу знаком того, что мир модельного бизнеса - не для вас. Не верить словам о том, что стать известной и успешной моделью можно только имея связи и «правильные знакомства». Не бояться рисков и экспериментов, потому что жизнь очень часто испытывает нас на прочность, проверяянасколько сильно наше желание. А что касается портфолио, то на самом деле для первоначальной работы с любым европейским модельным агентством, вам будет достаточно простых фотографий по типу «полароиды»,таких, на которых хорошо видны лицо, фигура и ваши лучшие ракурсы. Снимки, необходимые для успешной работы, поможет сделать агентство, предоставив фотографа или фотосессию TFP. Но главное все же–это уверенность в себе!

Алина Альбекова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK