Политические реформы в стране не закончатся референдумом – эксперт

1382

По мнению главного эксперта Института Евразийской интеграции Нуралы Камала, результаты референдума свидетельствуют о росте гражданской активности казахстанцев, желании изменить существующую политическую систему и укрепить защиту своих прав. 

Политические реформы в стране не закончатся референдумом – эксперт

Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz

"Как минимум каждый третий из четырех поддержал предлагаемые поправки. Таким образом, мы конституционно закрепили "вторую республику" – новую, оптимальную модель взаимодействия между властью и обществом, а также более сбалансированную систему госуправления, в которой президент лишен возможности узурпировать власть. Отныне он будет беспартийным, а его близкие родственники не смогут занимать высокие политические должности. В то же время усилится парламент, часть которого граждане будут избирать и фактически увольнять (т. е. отзывать мандат) напрямую. Создание Конституционного суда, куда для защиты своих прав сможет обратиться каждый, а также укрепление института уполномоченного по правам человека станут фундаментом для формирования эффективной правовой системы. Тем самым мы, по сути, избавляемся от токсичных рудиментов "первой республики", будь то непотизм, казнокрадство, нарастающее социальное расслоение, и оставляем от нее только лучшее, к примеру, межэтническую стабильность и поступательное развитие", – сказал Нуралы Камала. 

Эксперт подчеркнул, что политические реформы не закончатся референдумом. Также наивно думать, что перемены будут моментальными. По его словам, в дальнейшем предстоит анонсированная президентом объемная работа по изменению различных законов о политических партиях, выборах, СМИ и др. Как итог, подлинными характеристиками "нового Казахстана" должны стать честные выборы, политический плюрализм, меритократия, развитые партийная система и гражданское общество, сильный средний класс с высоким уровнем политической культуры.

"Другой важный момент плебисцита заключается в росте поддержки главы государства. Реформы Касым-Жомарта Токаева в процентном соотношении поддержало больше людей, чем его самого на выборах 2019 года. Наверняка, это связано как с его лидерскими качествами, отчетливо проявившимися во время январских событий, так и запросом общества на реальные изменения в стране", – добавил он. 

Резюмируя прошедший референдум, Нуралы Камал отметил, что он показал консолидацию власти и общества в стремлении построить новую, развитую общественно-политическую систему, над которой предстоит еще много работать совместно.

Мария Галушко