Политические волнения в Казахстане не нарушили работу швейцарских компаний

4122

Учитывая, что события начала января вызывают серьезную обеспокоенность швейцарского бизнеса, работающего в Казахстане (Швейцария является третьим по величине инвестором в экономику Казахстана), а также анонсирование главой государства К.-Ж. Токаевым нового экономического курса Казахстана, в одной из ведущих и авторитетных газет франкоговорящей Швейцарии LeTemps вышел содержательный материал об экономических последствиях недавних событий. 

Политические волнения в Казахстане не нарушили работу швейцарских компаний

Автор статьи Рам Этвария приводит комментарии как правительства Швейцарии и представителей швейцарского бизнеса, так и комментарии посольства относительно влияния событий в Казахстане на развитие бизнес-связей между нашими странами.

"Мы не располагаем сведениями о швейцарских компаниях в Казахстане, которые пострадали в результате этих событий. Швейцарские инвесторы заинтересованы в экономических и социальных реформах, предложенных президентом Токаевым", – сообщили Le Temps в Федеральном департаменте иностранных дел Швейцарии (FDFA, МИД ШК)

"Мы подтверждаем, что наша деятельность продолжается в обычном режиме. Казахстан, и в частности город Алматы, служит "плацдармом" для деятельности базирующейся в Веве (Швейцария) многонациональной компании во всей Центральной Азии" – заявила компания Nestlé.

Горнодобывающий гигант Glencore также доволен тем, что протесты не повлияли на его деятельность.

"Ситуация нормализуется, и мы будем соблюдать все договорные обязательства с нашими партнерами", – отмечает посол Казахстана в Швейцарии Алибек Бакаев.

Отношения между Швейцарией и Казахстаном довольно хорошие. В конце ноября 2021 года президент К.-Ж. Токаев посетил с содержательным официальным визитом Швейцарию и встретился с представителями политических и прежде всего экономических кругов. Был подписан целый ряд важных экономических документов, в том числе стратегического характера. 

В целом основной лейтмотив статьи в ведущей швейцарской газете заключается в том, что события января не повлияли на настроения швейцарского бизнеса. Более того, ряд новых экономических проектов, в том числе со Stadler Rail, которые находятся на стадии планирования, остаются на двусторонней экономической повестке. И, что немаловажно, швейцарская сторона признает, что Казахстан сохранил позиции основного экономического партнера Швейцарии в регионе.