Политика ОПЕК+ искусственно завышает цены на нефть?

Политика ОПЕК+ искусственно завышает цены на нефть?

17:34 05 Октябрь 2021 2697

Политика ОПЕК+ искусственно завышает цены на нефть?

Автор:

Руслан Логинов

В ходе последней встречи картель решает не менять принятую ранее политику добычи.

Сейчас баррель нефти Brent торгуется по 81,80 доллара, в моменте достигая 81,92 доллара за баррель, передает inbusiness.kz. С начала торговой сессии сырье прибавляет 0,66%. Это максимальная стоимость черного золота с октября 2018 года, когда котировки нефти ненадолго доезжали до 86,7 доллара за баррель.  

Аналогичную динамику показывает и нефть марки WTI, стоимость барреля которой сейчас составляет 78,22 доллара. С тем отличием, что это максимальный уровень цен для WTI с ноября 2014 года. Напомним, тогда к концу года на рынке сформировался избыток предложения нефти, в результате чего котировки сырья полетели вниз, вплоть до границы пятилетнего минимума на тот момент. Избыток возник на фоне отказа снижать квоты добычи со стороны ОПЕК, что в целом противоречит нынешней политике организации. Также в связи с высокими котировками нефти активно работали американские сланцевики.

За последний год нефть выросла на 94%, и на данный момент есть все основания полагать, что это не предел. Нынешняя политика ОПЕК+ предполагает дозированное увеличение добычи объемов нефти. Начиная с нынешнего августа, организация запланировала каждый месяц повышать совокупный объем добычи на 400 тыс. баррелей в сутки. По итогам последней встречи, которая прошла вчера, картель решил и дальше придерживаться своего изначального плана. Для Казахстана это вылилось в увеличение своей квоты на 16 тыс. баррелей в сутки по сравнению с сентябрем и на этот месяц составил 1,524 млн баррелей в сутки.

Таким образом, несмотря на возрастающий мировой спрос на нефть после затихания очередной волны распространения COVID-19, ОПЕК+ не торопится стремительно повышать объемы добычи. В качестве аргумента организация как раз и приводит вероятность того, что мир не застрахован от еще одной волны пандемии, в случае если вирус вновь мутирует. Тогда возможно повторение сценария, что мировой спрос опять упадет и из-за избытка предложения стоимость нефти заметно упадет. Нынешняя же ситуация как раз на руку картелю – искусственный дефицит сырья будет толкать вверх его котировки.

Однако здесь также нужно не забывать про американских сланцевиков. Чем выше цены на нефть, тем активнее будет действовать американская сланцевая добыча, более дорогая по себестоимости. США в ОПЕК+ не входят, потому может возникнуть похожая на конец 2014 года ситуация. К тому же за последнее десятилетие себестоимость сланцевой добычи нефти заметно сократилась. Президент США Джо Байден уже неоднократно за последнее время обращался к странам ОПЕК+  снизить цены на нефть для лучшего восстановления экономики. Также, по данным Baker Hughes, в США продолжает расти число активных буровых вышек. На прошедшей неделе их количество составило 428 штук, что является максимальным значением с середины апреля 2020 года, когда были введены первые ограничительные меры против распространения коронавируса.

Между тем на прошлой неделе в США неожиданно выросли запасы сырой нефти после семи недель непрерывного снижения. Согласно статистике от Информационного агентства энергетики (EIA), вместо первоначального прогнозированного снижения на 1,65 млн баррелей запасы выросли сразу на 4,57 млн баррелей. Однако, по мнению американских экономистов, это временное повышение, не говорящее о падении спроса или спаде в экономике. Уже на этой неделе они ожидают  возврата к снижению запасов нефти. Правда, прогноз дают острожный – снижение на 300 тыс. баррелей.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

daniyar-abulgazin-izbran-vice-prezidentom-aziatskogo-soyuza-nastolnogo-tennisa

astana-obygrala-bronzovogo-prizera-edinoj-ligi-vtb

kak-opredelit-indeks-schastya-posle-pyatidesyati

skolko-pensionnye-upravlyayushie-zarabotali-dlya-kazahstancev

bolee-800-chelovek-poluchili-vyplaty-iz-fonda-kompensacii-poterpevshim

загрузка

×