Политика по возобновляемой энергетике приведет к декарбонизации – энергетики и нефтяники

7105

В Атырау обсудили перспективы энергоперехода. Эта тема особенно актуальна для нефтяной столицы страны.

Политика по возобновляемой энергетике приведет к декарбонизации – энергетики и нефтяники

24 июня в Атырау состоялся First Bolashaq Energy Forum, темой которого стало обсуждение перспектив энергоперехода в стране, внедрения возобновляемых источников энергии и их роли в развитии инфраструктуры региона, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В числе участников форума были крупные компании энергетического и строительного сектора Казахстана, выпускники программы "Болашак", занимающие ключевые позиции в отраслевых организациях, представители акимата Атырауской области, профессора, исследователи и студенты, а также все заинтересованные в продвижении ЦУР (целей устойчивого развития) ООН в Казахстане.

Актуальные проблемы

Генеральный директор АО "Информационно-аналитический центр нефти и газа" министерства энергетики РК Мухтар Манкеев озвучил вызовы энергетической отрасли страны: переход на альтернативные источники энергии, зависимость от приграничных стран-соседей, в том числе ситуация с КТК, маневренные мощности и т. д., отсутствие диверсификации доставки экспорта углеводородов, недостаток электроэнергии в стране, износ объектов от 65-80%, полное отсутствие газификации в некоторых регионах.

"Мы должны переходить на более практические вещи. Каждый день наша отрасль, в целом энергетика, сталкивается с вызовами, которые раньше казались нам глобальными, но потихоньку опускаются на наш уровень. Если раньше мы думали, что эти вызовы обойдут нашу страну стороной, то сегодня мы ежедневно работаем над тем, чтобы противостоять этим вызовам. Актуальная проблема – это транспортировка нашего углеводородного сырья. Буквально за последние 2-3 месяца мы несколько раз сталкивались с проблемами, когда мы должны были диверсифицировать те потоки подачи сырья на зарубежные рынки, и каждый раз это было как снег на голову. Это показывает, что системный подход выходит на первый план. И эти вызовы мы должны принимать в работу в практической плоскости на ежедневной основе. Находясь в нефтяной столице Казахстана, говорить об альтернативных источниках энергии немного сложно. Но я скажу. Сегодня даже крупные нефтяные компании Shell, ENI на своем примере показывают, что надо инвестировать и работать на рынке альтернативных источников", – отметил Мухтар Манкеев.

Что касается зависимости экспортных маршрутов, то, по словам спикера, эта тема обсуждалась не раз, поскольку оправдано было, что более 80% экспортных маршрутов Казахстана пролегает через КТК, то есть через Россию. По мнению Манкеева, очевидно, что Казахстану намного выгоднее отправлять сырье по этой трубе, нежели строить новый маршрут или отправлять на другие трубы. Но в то же время другие участники транспортного рынка, такие как "Казтрансойл", уже приняли в работу новые проекты по расширению мощностей.

Затронул спикер вопрос дефицита электроэнергии.

"Энергия у нас традиционно базируется на угольных мощностях, ГЭС есть, небольшие источники возобновляемой энергии, но как мы будем в будущем диверсифицироваться? И эти вызовы, над которыми мы сегодня должны работать. Есть ряд больших политик, под которые Казахстан подписался, начиная с того, сколько процентов мы должны обеспечить в структуре генерации возобновляемых источников, когда должны прийти к углеродной нейтральности. Новый Экологический кодекс определяет более жесткие правила игры, но это современные условия, от которых мы никуда не уйдем. Понятно, что создание новых энергоисточников – это генерирование мощностей, мы должны не забывать, что чистая энергия должна быть приоритетом", – говорит Мухтар Манкеев.

Как отметил в свою очередь независимый директор АО "Фонд науки" Арын Орсариев, данная тема важна для Атырау. Рассказывая о новых направлениях и решениях, которые находят в Атырауском университете нефти и газа, он заметил:

"Например, сегодня мы обсуждали изобретение местных исследователей, в частности Есенгали Гелажева и его команды. Они разработали вяжущие стройматериалы из нефтешламов. Как можно загрязненные мазутные отходы использовать для энергетики для дорожного строительства и как это потом можно увязывать с альтернативной энергетикой и экологией в целом, ведь когда-нибудь нефть закончится, и тогда нужно будет двигаться в другом направлении. А это нужно обсуждать уже сейчас".

А что говорят в Китае

25% производимой и используемой в Китае энергии приходится на возобновляемые источники энергии. По сравнению с Казахстаном это огромная цифра, потому что наша страна планирует достичь 10-15% в течение следующих 10 лет. В связи с этим генеральный директор АО "СНПС-Актобемунайгаз" Вэй Юйсян отметил, что Китай является самым большим развивающимся государством в мире и, соответственно, самым большим источником выбросов парниковых газов. В связи с этим правительство Китая поставило перед собой амбициозную цель – достичь статуса углеродно нейтральной страны до 2060 года. С развитием экономики Китая стране нужна большая поставка энергии, потому правительство страны предпринимает серьезные меры по постепенному энергопереходу.

"У Казахстана есть огромный потенциал в развитии "зеленой" экономики и возобновляемых источников энергии, так как последние исследования показали, что в стране бывает 2-3 тысячи солнечных часов в год. Со своей стороны хотели бы порекомендовать Казахстану установить определенные политики по возобновляемой энергетике, потому что эти шаги приведут к декарбонизации (снижение выбросов углекислого газа (СО2). – Прим.)", – уверен Вэй Юйсян.

Зульфия Искалиева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться