«Политикам – бонусы, чиновникам – премии»: как госслужащих предлагают стимулировать деньгами

«Политикам – бонусы, чиновникам – премии»: как госслужащих предлагают стимулировать деньгами

10:39 16 Июнь 2021 11684

«Политикам – бонусы, чиновникам – премии»: как госслужащих предлагают стимулировать деньгами

Автор:

Карина Алимова

Законопроект о новой системе оплаты труда в государственных органах опубликовало агентство по делам государственной службы.

Новую систему оплаты труда на основе факторно-балльной шкалы планируется внедрить на госслужбе в Казахстане. Соответствующий законопроект вынесен на обсуждение до 25 июня на площадке «Открытые НПА». Как разъясняется в пояснительной записке к документу, после его принятия будут устанавливаться бонусы для политических служащих, премии для административных служащих по результатам оценки их деятельности, передает inbusiness.kz. Уточняется, что изменения предполагают исключение начисления бонусов административным госслужащим.

Одновременно планируется ввести единовременные денежные вознаграждения, которые в пакете поправок трактуются как «форма поощрения, являющаяся денежной выплатой, устанавливаемая административным государственным служащим за выполнение заданий особой важности и сложности».

Также предлагается внедрить единовременные стимулирующие выплаты, которые намерены выплачивать сотрудникам административной государственной службы по случаю празднования государственных, профессиональных, других праздников и юбилейных дат.

Премию, в свою очередь, предлагается начислять административным государственным служащим по результатам оценки эффективности их деятельности.

Для служащих корпуса «Б» для определения размера оплаты их труда в рамках поправок инициируется создание функционального блока.

«Функциональный блок – группа административных государственных должностей корпуса «Б», сгруппированных по степени их направленности на реализацию миссии, стратегических целей и задач, возложенных на государственный орган, подготовку решений, способствующих выработке, определению и реализации государственной политики», – конкретизируется в законопроекте.

Отмечается, что законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О государственной службе Республики Казахстан» разработан в целях создания правовых условий для выполнения задач по совершенствованию государственной службы, поставленных президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым в послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» от 1 сентября 2020 года.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31632

Материалы по теме:

bitkoin-snova-shturmuet-otmetku-v-40-tys-dollarov

zapretit-realizaciyu-turisticheskogo-proekta-na-charyne-prizvali-minekologii

chashe-vsego-zemelnoe-zakonodatelstvo-v-vko-narushayut-gosorgany

tolko-nur-sultan-ostaetsya-v-krasnoj-zone-i-yavlyaetsya-liderom-po-prirostu-sutochnyh-zarazhenij

dan-start-klinicheskim-issledovaniyam-vtoroj-kazahstanskoj-vakciny-qazcovac-p

загрузка

×