Политолог: Казахстанцам предстоит проголосовать за новый эффективный формат работы институтов власти

1309

Напомним, в минувшую пятницу во время ХХХІ сессии Ассамблеи народа Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении референдума по поправкам в Конституцию.

Политолог: Казахстанцам предстоит проголосовать за новый эффективный формат работы институтов власти

Последний раз механизм референдума применялся в 1995 году при принятии нынешней Конституции. Стоит отметить, что все предыдущие четыре внесения поправок в Конституцию страны всегда проходили посредством голосования в парламенте РК. Впервые конституционная реформа будет осуществляться посредством прямого всенародного голосования, что подчеркнет ее общенациональный характер. Предполагается, что референдум нужен для окончательного отхода от старой модели и перезапуска политической системы. Inbusiness.kz продолжает опрашивать экспертов о переходе к новому формату взаимодействия государства и общества.

По мнению политолога Уразгали Сельтеева, президент Касым-Жомарт Токаев последователен в своих действиях, будучи приверженцем развития демократических механизмов.

"Еще в 2019 году в своей предвыборной платформе он заявил, что важные для страны решения будут проходить через референдум. И сейчас по новым изменениям в Конституцию предложил их реализовать через сверку с мнением всего казахстанского общества. Фактически будет осуществлен открытый плебисцит за формирование новой политической модели, за сбалансированные механизмы сдержек и противовесов между институтами власти, за переход от закрытой к открытой политической системе", – сказал в комментариях inbusiness.kz политолог Уразгали Сельтеев.

Он добавил, что казахстанцам предстоит проголосовать за новый эффективный формат работы институтов власти, влиятельный парламент, по-настоящему представительные маслихаты, подотчетное и открытое правительство, за слышащих, ответственных и активных акимов, политический плюрализм и конкурентную общественно-политическую среду.

"Через референдум, а не социологические опросы нам важно понять уровень общественной поддержки за строительство "второй республики", – отметил политолог.

Мария Галушко