/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 139,49 KASE 2 175,54
DOW J 22 332,03 FTSE 100 5 563,74
РТС 958,54 Золото 1 637,90
Политологи рассуждают, кому и зачем потребовался вброс о смерти президента

Политологи рассуждают, кому и зачем потребовался вброс о смерти президента

Как предполагают эксперты, волна слухов могла быть спровоцирована как самим президентом, так и оппозицией…

22 Июль 2019 19:03 14766

Политологи рассуждают, кому и зачем потребовался вброс о смерти президента

Автор:

Катерина Клеменкова

Фото: reuters.com

В воскресенье, 21 июля, в СМИ прошла информация, согласно которой президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов скончался. Залп публикаций был мощным – «осведомленные источники» уверяли, что это действительно так. Однако, как считают эксперты, к «сенсациям» из Туркменистана следует относиться весьма осторожно: проверить информацию чрезвычайно сложно, и очень часто все оказывается ложью.

Замир Каражанов: про схватку бульдогов под ковром за власть

«Все официальные СМИ в Туркменистане находятся в «зоне контроля власти» и не дают оперативной, достоверной информации – все надо согласовывать. Поэтому зачастую единственный способ получения оперативных данных из этой страны – анонимные источники. Но проблема в том, что проверить их сообщения практически невозможно, – говорит политолог Замир Каражанов. – Это уже не первый случай, когда из Туркменистана поступает противоречивая информация. Помните, СМИ писали, что там экономический кризис, страшный голод? Подтвердить или опровергнуть даже эту информацию оказалось совершенно невозможно. В Южной Корее работают целые структуры, которые отслеживают и проверяют информацию, поступающую из Северной Кореи (перестановки во власти, ситуацию в семье Ким Чен Ына, отставки и т. д.). Но по Туркменистану такую работу никто не проводит».

Информационная закрытость, считает эксперт, позволяет гулять по Сети разным фейкам, и виноваты в этом туркменские власти.

«Тот, кто запустил «новость» о смерти президента, вполне, может быть, все рассчитал. Бердымухамедов не появлялся на людях с 15 июля. В Сети прошла информация о том, что в Ашхабад приезжали врачи из Турции, которые лечили его маму. Скорее всего, наложилось одно на другое. В результате фейковую информацию многие восприняли за правду, – продолжает Каражанов. – Но здесь я хотел бы добавить один важный момент. Мы говорим о Туркменистане, и не стоит забывать о том, что в этой стране уже уходил из жизни первый президент Туркменбаши. Поэтому у нас есть маркеры, позволяющие судить о смене власти. Вспомните, что сразу после сообщения о смерти Ниязова была информационная пауза, а следом за ней появились сообщения об аресте спикера парламента (если его так можно назвать), появились сообщения о неких врагах народа во власти. Т. е. мы видели схватку бульдогов под ковром за власть в стране в виде новостей об арестах, перестановках, информационных клише о врагах народа и т. д. В данном случае мы ничего не наблюдаем, что позволяет говорить о том, что это, скорее всего, фейковая информация, которую растиражировали СМИ».

Марат Шибутов: про День одураченных

«Туркменистан настолько закрытая страна, что мы не можем получить точные сведения о том, жив там президент или уже не жив. Здесь можно вспомнить Марка Твена с его знаменитой фразой: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены». Можно еще вспомнить Ришелье и его «День одураченных», когда все, даже скрытые враги, решив, что он повержен, проявились, а Ришелье, выйдя из сложной ситуации победителем, всех казнил или отправил в Бастилию», – рассказал политолог Марат Шибутов.

То есть, по мнению политолога, не исключено, что все столкнулись с провокацией Ашхабада по выявлению нелояльных, оппозиционных структур, как за рубежом так и внутри страны, а заодно помогает определить настроения в обществе.

«Это такой очень старый прием, который иногда использовался в разных странах в разное время», – говорит политолог.

Жумабек Сарабеков: про сигнал от президента

«Я бы связал это с несколькими моментами. В условиях недостатка информации всегда появляются подобного рода слухи и спекуляции. Если мы вспомним Узбекистан при правлении президента Каримова, то там с начала 2000-х появлялись слухи, что президент умер, а спустя какое-то время Каримов появлялся в полном здравии», – комментирует эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Жумабек Сарабеков.

То, что официальные источники в Ашхабаде информацию о смерти президента никак не комментируют, только подогревает слухи. В принципе, это объясняется тем, что подобная постановка вопроса выглядит слишком провокационной для туркменских чиновников. Здесь нужно учитывать местные политические обычаи и практику. Мало кто из политиков готов в лишний раз комментировать самочувствие туркменского лидера.

«Но я бы здесь отметил другой момент. Он связан с тем, что сама информационная волна изначально смахивала на фейк. Насколько мне известно, на текущий момент автор инфоповода уже успел принести свои извинения. В данном контексте Ашхабад в лице пресс-службы президента не посчитал эти вбросы достойным поводом для ответной реакции на официальном уровне.

В то же время определенная реакция на слухи со стороны туркменских коллег все-таки была – в виде поздравления действующего президента в адрес медиков. Это можно воспринимать как сигнал о том, что он жив и здоров», – приходит к выводу Жумабек Сарабеков.

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Торговые войны переходят в мессенджеры?

Кто отвечает и как наказывают за ложное распространение информации.

30 Июль 2019 08:18 3008

Торговые войны переходят в мессенджеры?

Фейковые рассылки по WhatsApp отнюдь не новое явление. Однако если раньше они носили бытовой и временами даже трагический характер (загрязненная вода, нашествие огромных змей, похищение детей), то сейчас четко обозначился новый тренд – с помощью ложных сообщений пытаются устранить бизнес-конкурентов.

Вспомнить хотя бы нашумевший случай с одним из крупных банков. Прошлой осенью многие пользователи WhatsApp получили рассылку, в которой парень призывал срочно снимать деньги со счетов именно этого банка, так как «бастыки уехали». Никому не надо объяснять, как подобное сообщение может, мягко говоря, испортить жизнь любому банку, вплоть до его обрушения. Ведь эффект домино, когда вслед за 10 вкладчиками, обеспокоенными своими сбережениями, приходит сотня, а затем и тысяча, хорошо известен банкирам и экономистам. После данной рассылки банку пришлось приложить немало усилий, чтобы не растерять своих вкладчиков.

Похожая история случилась в феврале 2014 года, когда распространялись SMS и сообщения в WhatsApp о возможном банкротстве сразу нескольких банков. На волне слухов люди побежали снимать свои деньги с депозитов и с текущих счетов. К банкам выстроились целые очереди. Тогда в дело вмешался даже Нацбанк, заверив население, что «ложная информация о финансовом положении ряда казахстанских банков является провокационной и направлена на дестабилизацию банковской системы Казахстана». В этом случае, правда, фейки были направлены не против какого-то конкретного объекта бизнеса, а сразу против нескольких, против целой сферы экономики и бизнеса.

Случай с якобы поддельными лекарствами из того же разряда. Сообщения, рассказывающие страшные подробности того, как и кто погиб (назывался и возраст, и место проживания «несчастных») после употребления левых медикаментов, напугали многих жителей Казахстана. Неизвестно, насколько сильный урон понесли аптеки в частности и фарминдустрия в целом, но несколько дней народу в них действительно было меньше.

А совсем недавно случился еще один прецедент. На сей раз фейк-рассылки били точечно по компании «Аралтуз». Якобы она была продана иностранцам и те делают все, чтобы сократить население Казахстана, добавляя в главный товар компании – соль – вредные добавки.

Руководство предприятия в лице вице-президента по реализации Евгения Короля тут же отреагировало на спам.

«В этой информации нет ни капли правды. Наше предприятие на сто процентов казахстанское. А теперь давайте порассуждаем насчет качества: перед тем как выпускать пищевую продукцию, необходимо получить декларацию соответствия всем требованиям Таможенного союза. Мы эту декларацию делаем и проходим все этапы проверок в своей лаборатории. Также за пищевой продукцией, и не только нашей, наблюдают контролирующие госорганы, та же СЭС. Ежедневно они ведут отбор проб продукции. Невозможно выпустить продукт, который вредит нашему организму. Хочу отметить, что две трети нашей продукции экспортируются в другие страны, и там тоже тщательнейшим образом ее проверяют.

Мы ведем активную программу против этих рассылок, разъясняем, что никаких добавок в соль не кладем. Также хочу отметить, что сейчас ведется следствие. Идут досудебные разбирательства, нашли жителя Байконура, который говорил о «своем сне». Но, пока ведется следствие, я не хотел бы разглашать каких-либо данных.

Я считаю, отметил Евгений Король, что необходимо ужесточить ответственность людей, которые вбрасывают подобную фейковую информацию. Это влечет достаточно серьезные последствия. На нашем предприятии, которое находится в поселке Жаксыкылыш в Кызылординской области, работает свыше 1000 сотрудников. И эти люди, большая их часть, могли лишиться работы в результате последствий, которые были бы связаны с падением продаж. Эти люди просто лишились бы средств к существованию».

Вслед за первым ложным сбросом пошла вторая волна – на сей раз кто-то пытался все объяснить злыми происками конкурентов из России. Мол, это им было выгодно, чтобы казахстанцы перестали покупать отечественную соль, сделав предпочтение в сторону российской.

Однако… идут досудебные разбирательства, которые и расставят точки над «и».

Сама компания WhatsApp тоже предпринимает меры. Ведь фейк-рассылки, в том числе и против бизнес-конкурентов, зарегистрированы не только в нашей стране.

Если еще недавно по этому мессенджеру можно было разослать сообщение сразу 20 абонентам, то с 21 января этого года – только пяти адресатам. Стоит учесть, что группы в WhatsApp ограничены 256 абонентами, а это значит, что максимальное количество людей, получивших одно сообщение в один клик, – 1280. Немало. Но все-таки уже не 5120, как было при разрешенной одномоментной рассылке по 20 адресам.

Также WhatsApp стал маркировать перенаправленные сообщения как «переадресованные», чтобы получатель мог распознать, что отправитель не является первоначальным автором сообщения.

С 7 декабря 2019 года WhatsApp начнет применять правовые меры против тех, кто «вовлечен или помогает другим в злоупотреблениях, нарушающих условия предоставления услуг». К ним относятся автоматизированная или массовая рассылка сообщений, а также использование программы не в личных целях.

В WhatsApp отметили, что будут искать доказательства правонарушений не только на собственной платформе. Примером может служить публичное заявление некой организации о возможности использовать мессенджер с нарушениями правил эксплуатации.

Тем не менее, не стоит забывать, что WhatsApp – это 1,5 миллиарда пользователей во всем мире, и их количество растет. И в отличие от Facebook и Instagram здесь практически невозможно определить первоисточник. Нереально просмотреть сообщение WhatsApp и выяснить, когда оно было написано и кем. Это позволяет контенту в данном мессенджере существовать без контекста или времени, когда часть фальшивых сообщений может всплывать через годы с повторяющимися разрушительными последствиями.

Все это вынуждает государства реагировать на развитие диджитал-сферы и предоставляемых ею услуг. Индия уже рассматривает нормативные акты, которые потребуют от соцсетей и приложений для обмена мгновенными сообщениями, таких как WhatsApp, самим управлять фальшивыми новостями на своих платформах, отслеживать происхождение вредоносных сообщений и нести юридическую ответственность за подстрекательство к ложным действиям, распространяемым через его службы. На этот шаг Индия пошла после того, как после одной из фейк-рассылок были убиты несколько десятков человек!

Специалисты уверены, что WhatsApp может остановить распространение фальшивых видео, изображений и текста на своей платформе и полностью достичь вышеуказанных целей, не нарушая сквозное шифрование, используя метаданные файлов, прикрепленных к сообщениям.

К слову, после фейковых сообщений 2014 года, касавшихся банковской сферы в Казахстане, к административной ответственности по статье 136-1 Кодекса РК об административных правонарушениях (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) был привлечен один из жителей Алматы.

Согласно Закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел», распространение заведомо ложной информации включено в разряд уголовно наказуемых деяний. Наказание – штраф в размере до 500 месячных расчетных показателей либо ограничение свободы на срок до одного года. Если же распространение повлекло тяжкие последствия, то виновные могут быть наказаны лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.

Остановят ли все эти меры распространение фейк-новостей как элемент бизнес-войн? Или они перейдут на новый уровень?

Диана Даниярова​

Стратегическая дружба

Казахстан и Туркменистан подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

18 Апрель 2017 20:02 7455

Стратегическая дружба

Фото: bnews.kz

Подписанием стратегических документов завершился государственный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Астану. По итогам встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым главы государств подписали Договор о стратегическом партнерстве и Соглашение о демаркации государственной границы. 

В ходе переговоров оба президента постоянно обращали внимание на то, что на протяжении 25 лет независимости между Казахстаном и Туркменистаном царило полное взаимопонимание во всех вопросах партнерства. 

"Туркменский народ мы считаем самым близким соседом, партнером и братским народом для нас. Все время независимости, все эти годы всегда было взаимопонимание, не было никаких нерешенных вопросов между нашими странами, как мы построили отношения – до сих пор это идет. Сотрудничаем во внешней политике, поддерживаем инициативы Туркменистана на международном уровне. Туркменистан поддерживает наши инициативы. Одним из крупных совместных проектов стало строительство железной дороги от Казахстана через Туркменистан в Иран. Сейчас это маршрут Шелкового пути (...), рассматривается как важнейший маршрут, и наша задача наполнить большим содержанием", - заявил господин Назарбаев. 

"Наши отношения формируются из вопросов, касающихся международной политики, торгово-экономической, культурной и гуманитарной сфер. Исходя из международной политики, наше видение на международной арене – оно или схоже, или совпадает. Это вопросы мира, стабильности и безопасности не только в регионе, но и во всем мире. К примеру, где мы в международных структурах, в ООН, в Организации по содружеству в Европе и других структурах ведем свою политику открытых дверей", - заявил в ответ господин Бердымухамедов. 

Разумеется, не остались без внимания торгово-экономические отношения двух стран. Высокий гость обратил внимание, что "если исходить от общей экономической конъюнктуры, то везде идет спад экономики, а у нас, наоборот, она идет по восходящей линии, мы смотрим на нашу номенклатуру товарооборота". Казахстанский лидер со своей стороны отметил важность активизации экономического сотрудничества и взаимодействия бизнеса. В сфере торгово-экономического сотрудничества, убежден господин Назарбаев, между двумя странами существует большой, еще не используемый потенциал. Основную надежду на активизацию этого потенциала главы государств связали с межправительственной комиссией под председательством вице-премьеров двух стран. Договор о создании этой комиссии президенты подписали в Астане. 

"Отдельное внимание мы уделили совершенствованию торгово-правовой сферы. На сегодняшний день существует 50 договоров, и будет 10 важнейших соглашений. Важнейшее значение имеет участие предприятий Казахстана и Туркменистана в крупных инфраструктурных проектах, реализуемых в наших странах. Была выражена готовность изучить перспективы совместной работы в данном направлении", - отметил президент Казахстана. 

Он также отметил, что историческим событием был совместный ввод в действие железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран, которая позволила повысить транзитный потенциал региона в целом и позволила обеспечить прямой выход к Персидскому заливу.

"Государствами – участниками этого проекта создаются благоприятные тарифные условия. Предпринимателям Казахстана и Туркменистана надо пользоваться этими преимуществами в деле усиления взаимного товарооборота", - посоветовал господин Назарбаев. 

Еще один, имеющий особое значение документ – это Соглашение о демаркации государственной границы, также подписанный президентами. Нурсултан Назарбаев подчеркнул: "Таким образом, Казахстан и Туркменистан – единственные два государства в регионе, которые решили все вопросы, касающиеся границ. Подписав соглашение о демаркации, мы еще раз подчеркнули дружественность и доверие между нашими странами, завершили юридическое оформление этих вопросов". 

Также в ходе визита были подписаны Соглашение о взаимной защите секретной информации, Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел, Соглашение о взаимодействии в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, Соглашение об установлении побратимских связей между Астаной и Ашхабадом, Соглашение о сотрудничестве между НПП "Атамекен" и Торгово-промышленной палатой Туркменистана. Достигнуты также договоренности о совместном освоении трансграничных месторождений, сотрудничестве в энергетической, водной, а также в космической сферах. 

В 2015 году объем товарооборота составил 178,2 млн долларов, в 2016 году – 283,5 млн долларов. Основные статьи экспорта из Казахстана – металлоизделия, природный фосфат кальция, древесина и изделия из нее, металлопрокат, мука, мучные и кондитерские изделия. Основные статьи импорта в Казахстан – минеральная, химическая, текстильная продукция, моторные транспортные средства, двигатели и силовые установки. 

Ирина Севостьянова 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: