Полковник на «крыше» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,16 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+18Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,16 Пшеница 465,40
Полковник на «крыше»

Полковник на «крыше»

В Астане оперативники КНБ задержали бывшего замначальника департамента криминальной полиции МВД РК Рахата Аханова, подозреваемого в покровительстве ОПГ, занимавшейся кражей нефти в Актюбинской области.   

Полковник на «крыше» , .Астана,КНБ,задержание,Департамент криминальной полиции,МВД,Рахат Аханов,ОПГ ,Кража нефти,Актюбинская область,Каз Имп Трейд,Криминальный бизнес,Актобе

4048 21 Декабрь 2016 14:24 Автор: Семен Данилов

Уже из бывших
Для дачи показаний уже бывший высокопоставленный чиновник МВД доставлен в Актобе. Факт задержания подтвердили в ДКНБ Актюбинской области, который сейчас ведет расследование по делу о хищениях нефти в крупных размерах и незаконном обороте нефтепродуктов. Хотя более детальной информации пока получить не удалось.

Известно, что с декабря 2011 по июнь 2015 гг. полковник Аханов занимал должность заместителя начальника ДВД Актюбинской области и курировал антитеррористическую работу в областном ведомстве.

 5 июня этого года в Актобе религиозные экстремисты напали на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера», а также на воинскую часть 6655. В результате терактов восемь человек были убиты, трое из них - военнослужащие. Были госпитализированы 23 пострадавших.

После этих событий все полицейское начальство региона срочно вызвали в Астану. Уже 20 июня Аханов оставляет пост замначальника актюбинского ДВД и зачисляется в резерв. Через какое-то время полковник становится заместителем начальника криминальной полиции МВД. В министерстве тогда объяснили, что это обычная ротация кадров, которая никоим образом не связана с терактом в Актобе.

Преступная цепочка
Немногим ранее, в мае этого же года оперативники национального бюро по противодействию коррупции задержали заместителя командира Актюбинского подразделения спецназа «Арлан».  

По утверждению анткоррупционщиков, спецназовский чин, пользуясь своим служебным положением и прикрываясь высокими покровителями, оказывал влияние на сотрудников органов внутренних дел, решая вопросы криминального характера.

Актюбинские антикоррупционщики еще весной этого года вышли на некое ТОО «Каз Имп Трейд», где, как оказалось, «крутились» ворованные углеводороды. Кражи происходили путем врезки в нефтепроводы, проходящие в Темирском районе Актюбинской области. Далее под видом печного топлива нефть продавалась в Актюбинской и других областях Казахстана. Причем криминальный бизнес был поставлен на широкую ногу – «коммерсанты» приобрели 15 автоцистерн на базе а/м КамАЗ, оборудовали целую нефтебазу в поселке Акжар недалеко от Актобе и наняли водителей.

Для обеспечения беспрепятственного ведения своего криминального нефтяного бизнеса в преступную цепочку включается сотрудник автоинспекции, который сопровождает караваны с краденой нефтью и обеспечивает воров информацией о возможных полицейских рейдах и засадах.

Но, чтобы гарантировать безнаказанность, ставшая к тому времени уже устойчивой ОПГ, подключает к своему бизнесу заместителя командира Актюбинского подразделения спецназа «Арлан», который соглашается сотрудничать. Предполагается, что он пообещал решать все вопросы на более высоком полицейском уровне.

Впоследствии в этой цепочке начинает фигурировать имя Рахата Аханова.

Напомним, 7 декабря в ходе масштабных спецопераций, проведенных КНБ совместно с МВД и антикоррупционной службой в Актобе и ряде других регионов страны, задержаны лица, подозреваемые в причастности к хищению и незаконному обороту нефти и нефтепродуктов, а также в участии в организованных преступных группировках. В частности, один из начальных этапов спецоперации силовики провели на территории НПЗ «Актобе Нефтепереработка».

 Аханов подозревается в покровительстве организованным преступным группам, занимавшихся кражей нефти. От должности высокопоставленный чиновник отстранен неделю назад.

Семен Данилов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK