DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55
Полковник на «крыше»

Полковник на «крыше»

В Астане оперативники КНБ задержали бывшего замначальника департамента криминальной полиции МВД РК Рахата Аханова, подозреваемого в покровительстве ОПГ, занимавшейся кражей нефти в Актюбинской области.   

21 Декабрь 2016 14:24 4307

Полковник на «крыше»

Автор:

Семен Данилов

Уже из бывших
Для дачи показаний уже бывший высокопоставленный чиновник МВД доставлен в Актобе. Факт задержания подтвердили в ДКНБ Актюбинской области, который сейчас ведет расследование по делу о хищениях нефти в крупных размерах и незаконном обороте нефтепродуктов. Хотя более детальной информации пока получить не удалось.

Известно, что с декабря 2011 по июнь 2015 гг. полковник Аханов занимал должность заместителя начальника ДВД Актюбинской области и курировал антитеррористическую работу в областном ведомстве.

 5 июня этого года в Актобе религиозные экстремисты напали на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера», а также на воинскую часть 6655. В результате терактов восемь человек были убиты, трое из них - военнослужащие. Были госпитализированы 23 пострадавших.

После этих событий все полицейское начальство региона срочно вызвали в Астану. Уже 20 июня Аханов оставляет пост замначальника актюбинского ДВД и зачисляется в резерв. Через какое-то время полковник становится заместителем начальника криминальной полиции МВД. В министерстве тогда объяснили, что это обычная ротация кадров, которая никоим образом не связана с терактом в Актобе.

Преступная цепочка
Немногим ранее, в мае этого же года оперативники национального бюро по противодействию коррупции задержали заместителя командира Актюбинского подразделения спецназа «Арлан».  

По утверждению анткоррупционщиков, спецназовский чин, пользуясь своим служебным положением и прикрываясь высокими покровителями, оказывал влияние на сотрудников органов внутренних дел, решая вопросы криминального характера.

Актюбинские антикоррупционщики еще весной этого года вышли на некое ТОО «Каз Имп Трейд», где, как оказалось, «крутились» ворованные углеводороды. Кражи происходили путем врезки в нефтепроводы, проходящие в Темирском районе Актюбинской области. Далее под видом печного топлива нефть продавалась в Актюбинской и других областях Казахстана. Причем криминальный бизнес был поставлен на широкую ногу – «коммерсанты» приобрели 15 автоцистерн на базе а/м КамАЗ, оборудовали целую нефтебазу в поселке Акжар недалеко от Актобе и наняли водителей.

Для обеспечения беспрепятственного ведения своего криминального нефтяного бизнеса в преступную цепочку включается сотрудник автоинспекции, который сопровождает караваны с краденой нефтью и обеспечивает воров информацией о возможных полицейских рейдах и засадах.

Но, чтобы гарантировать безнаказанность, ставшая к тому времени уже устойчивой ОПГ, подключает к своему бизнесу заместителя командира Актюбинского подразделения спецназа «Арлан», который соглашается сотрудничать. Предполагается, что он пообещал решать все вопросы на более высоком полицейском уровне.

Впоследствии в этой цепочке начинает фигурировать имя Рахата Аханова.

Напомним, 7 декабря в ходе масштабных спецопераций, проведенных КНБ совместно с МВД и антикоррупционной службой в Актобе и ряде других регионов страны, задержаны лица, подозреваемые в причастности к хищению и незаконному обороту нефти и нефтепродуктов, а также в участии в организованных преступных группировках. В частности, один из начальных этапов спецоперации силовики провели на территории НПЗ «Актобе Нефтепереработка».

 Аханов подозревается в покровительстве организованным преступным группам, занимавшихся кражей нефти. От должности высокопоставленный чиновник отстранен неделю назад.

Семен Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Шымкенте ликвидировали ОПГ из религиозных радикалов, занимавшуюся вымогательством у бизнесменов

У задержанных был изъят арсенал оружия.

05 Апрель 2019 12:53 1866

В Шымкенте ликвидировали ОПГ из религиозных радикалов, занимавшуюся вымогательством у бизнесменов

Фото: nur.kz

В Шымкенте были задержаны шесть членов организованной преступной группы (ОПГ), регулярно вымогавших крупные денежные средства у местных бизнесменов, сообщила в пятницу пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ) РК.

Операция по задержанию проведена сотрудниками городского департамента КНБ с привлечением спецподразделения Национальной гвардии.

По данным пресс-службы, члены преступного сообщества подозреваются в совершении ряда насильственных преступлений, в том числе с применением огнестрельного оружия.

«Основной костяк ОПГ составляли приверженцы деструктивного религиозного течения, ранее неоднократно судимые за совершение тяжких преступлений», – отмечается в сообщении.

«Задержание членов банды осуществлено в момент совершения ими вымогательства у очередного предпринимателя 10000 долларов путем применения насилия и угрозы его жизни», – рассказали в пресс-службе.

При проведении обысков обнаружен тайник с арсеналом вооружения членов ОПГ, изъято пять единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к ним.

В настоящее время проверяются факты возможного совершения ими уголовных правонарушений по религиозным мотивам, отмечается в сообщении.

Ботагоз Махатова: «Наших сыновей заманили в Сирию обманом»

По данным КНБ республики, около 370-380 казахстанцев, из которых две трети женщины, и еще около 400-500 детей остаются в зоне боевых действий в Сирии.

10 Январь 2019 16:31 2076

Ботагоз Махатова: «Наших сыновей заманили в Сирию обманом»

Фото: Кульпаш Конырова

История семьи Махатовых

Заявление главы государства о возвращении 47 казахстанцев на родину из Сирии в рамках спецоперации «Жусан» вызвало немало вопросов у журналистов: «Как попали сограждане в страну, где идут боевые действия? Как там оказались их жёны и маленькие дети? Каким образом их удалось вернуть на родину? Какими маршрутами они добираются туда, кто финансирует их поездки? И что ждёт возвращенцев в Казахстане? Не несут ли они угрозу на своей родине после нахождения в лагере террористов?»

Министерство иностранных дел организовало брифинг, в котором приняли участие не только представитель Комитета национальной безопасности, но и мать одного из молодых парней, оказавшегося в Сирии и погибшего при невыясненных обстоятельствах.

Ботагоз Махатова приехала в Астану на эту встречу с журналистами из города Сатпаева Карагандинской области. Для неё это было первое публичное выступление, и, еле сдерживая волнения и порой слезы, она рассказала трагическую историю своего сына.

«Всё началось с того, что он, ещё будучи студентом колледжа, сказал нам о своём желании читать намаз и ходить в мечеть. Его желание удивило меня, ведь ему было всего лишь 17 лет... В Сирию он уехал в 2012 году, а два года назад я узнала, что он умер... Сейчас там моя сноха и трое внуков, пяти, двух и полутора лет... И я с большим нетерпением жду их возвращения в Казахстан. Они единственное продолжение, что осталось после моего сына», – рассказала Ботагоз Махатова.

Она добавила, что не знала о его планах покинуть родину. И лишь после того, как он пропал, сказав, что поехал в Алматы за товаром, она кинулась его искать и обратилась в правоохранительные органы. Сын вышел на связь время спустя из Египта, откуда затем перебрался в Сирию.

В 2013 году молодой человек женился на девушке из Актобе, и уже там, в Сирии, у них родились дети. Все эти годы они поддерживали связь с матерью по мобильной связи, через WhatsАpp.

«Моя сноха с внуками пока там, так как не могут выйти из зоны боевых действий. Они идут пешком, обходя заминированные поля, и пока ещё не дошли до места назначения, откуда им помогут вернуться на родину. Я надеюсь, никто не будет возражать, чтобы они вернулись, потому что они все граждане Казахстана. Дети не виноваты, они оказались там, где были их родители», – продолжила Махатова свой рассказ.

Она не одинока в своей трагедии. На сегодня таких, как она, 120 женщин, чьи дети оказались в Сирии. И только 10 матерей из 120 дождались возвращения своих детей.

«Поймите, наши дети попали в Сирию по доверчивости и своей наивности. Они неверно истолковали ислам и такое понятие, как джихад. Им обещали хорошую жизнь в создаваемом «Исламском государстве», где всё будет по закону шариата и ислама. Им обещали дома, хорошую жизнь. Их заманили туда обманом. Поймите, они не ехали туда воевать. Но, попав туда, в такие ужасные условия, где идёт война, они вынуждены были бороться, им пришлось защищать свои семьи», – расплакалась женщина.

Ботагоз Махатова призналась, что после того, как сын попал в Сирию, она провела собственное расследование.

«Я взяла в руки Коран, изучила все моменты, в частности, что означает понятие «джихад». Я поняла, что мой сын неверно растолковал религию. Чуть позже, оказавшись в Сирии, мой сын во время наших разговоров по WhatsApp признался мне, что совершил ошибку, и просил прощения у меня. Я очень признательна, что сейчас Казахстан взялся за возвращение своих граждан из Сирии, Ирака и других стран», – добавила Ботагоз Махатова.

Казнить нельзя помиловать

Присутствовавший на брифинге начальник департамента КНБ, генерал-майор нацбезопасности Бакытбек Рахымбердиев подтвердил, что история семьи Махатовых типична. Молодых казахстанцев вербуют через Интернет, через различные религиозные сайты.

Журналисты попросили представителя Комитета национальной безопасности разъяснить термин «обманным путём были вывезены в охваченную кризисом страну». В основном это жители Мангистауской, Атырауской, Актюбинской и Алматинской областей.

«С началом конфликта в Сирии вербовщики начали обращаться к нашим гражданам посредством Интернета, пропаганда велась в социальных сетях. Им обещали, что здесь жизнь будет вестись по справедливости, будут соблюдаться религиозные каноны. Казахстанцы уезжали туда семьями, но, попав туда, убеждались, что на самом деле всё это не так. Нет никакой справедливости, мусульмане воюют с мусульманами. Однако вернуться оттуда порой невозможно. Карают смертной казнью. Есть данные, что несколько наших сограждан были казнены за попытку бегства», – рассказал г-н Рахымбердиев.

По его информации, по приблизительным данным, в странах (Сирия, Ирак и Афганистан), где идут боевые действия, находится около 370-380 граждан страны (две трети из которых женщины) и с ними около 400-500 детей. В основном это жители Мангистауской, Атырауской, Актюбинской и Алматинской областей.

 «Что же будет с тем, кто вернулся в Казахстан?» – этот вопрос волновал журналистов не меньше, так как в отношении террористов или тех, кто содействовал им, закон суров – лишение гражданства.

Генерал-майор отметил, что все возможные последствия от возвращения казахстанцев, находящихся в зоне конфликтов в Сирии, были учтены.

«Но те, которые возвращены, здесь совсем другая ситуация, категория. Они добровольно изъявили желание вернуться. Те, кто будет признан виновным, понесут наказание здесь, в Казахстане. Кто невиновен, а их большинство, то здесь вопрос о лишении их гражданства и такой целесообразности не усматривается», – подчеркнул представитель КНБ.

По его информации, для того чтобы общественность была спокойна, сейчас в отношении шести мужчин и одной женщины, которые вернулись в рамках операции «Жусан», ведутся досудебные расследования по подозрению в участии в террористической деятельности. Окончательную точку поставит суд.

«Что касается детей, которые были возвращены в Казахстан в рамках операции «Жусан», почти все они – сироты. У всех отцы погибли. Некоторым посчастливилось вернуться с матерями, но есть и такие, у которых мамы остались там. Но все они испытали стресс, и все они пройдут реабилитацию и социализацию», – уточнил г-н Рахымбердиев.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев заверил журналистов, что процесс возвращения граждан, в частности детей, будет продолжен.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: