/img/tv1.svg
RU KZ
Половина исков госорганов к предпринимателям удовлетворяются

Половина исков госорганов к предпринимателям удовлетворяются

Создать медиативные согласительные комиссии планируют в ВКО.

08:30 06 Февраль 2018 2842

Половина исков госорганов к предпринимателям удовлетворяются

Автор:

Бота Молдаханова

По словам директора палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области (ВКО) Игоря Шацкого, сейчас в регионе проводится работа над тем, чтобы по максимуму решать проблемы предпринимателей на местах. 

«Было бы целесообразно во всех районах совместно с акиматами, представителями палаты создать своеобразные медиативные согласительные комиссии, чтобы максимально споры решались на местах и не доводились до суда, потому что это затраты и время. Судебная защита должна быть, но если по каждому вопросу судиться, то это будет дорого. Нами изучен международный опыт  Германии, Великобритании, где есть институт ускоренного рассмотрения жалоб потенциальных поставщиков. Дела там рассматриваются за три дня. А у нас инспекция финконтроля рассматривает месяц, потом прокуратура опять месяц, потом суд два месяца», – подчеркивает Игорь Шацкий.

Главной целью таких комиссий будет снижение количества судебных споров между бизнесом и чиновниками.

Проведенный РПП ВКО мониторинг судебной практики за 2017 год показал «неравноправие» в судебных спорах между сторонами.  Конфликты чаще всего решаются в пользу государственных органов – их в пять раз больше. За прошлый год, по данным ведомства, за защитой своих прав и законных интересов в ВКО обратились 53 предпринимателя, из них удовлетворены судом лишь 10 жалоб. 16 субъектам бизнеса отказано в удовлетворении, 27 исков оставлены без рассмотрения. В то время как со стороны местных исполнительных органов в отношении предпринимателей было подано 94 исковых заявления в суд, из них положительно решены 49.

«Есть определенный перекос. Практически половина исков госорганов к бизнесу удовлетворяются», – говорит директор палаты предпринимателей ВКО.

При рассмотрении судебных дел практически одна и та же жалоба иногда судьями трактуется по-разному. В одной инстанции предприниматель выигрывает, в другой субъект бизнеса проигрывает. Между тем судебные разбирательства серьезно бьют по карману предпринимателей, которые тратятся на госпошлины и адвокатов. 

По информации специализированного межрайонного экономического суда, на сегодня самый большой пласт споров, по которым стороны обращаются в суды, приходится на сферу государственных закупок. Всего за прошлый год с иском в суд по вопросам госзакупок обратились 2362 бизнесмена. Удовлетворены иски 1387. 38 предпринимателей обратились в суд с жалобой к местным исполнительным органам, удовлетворено лишь семь. Со стороны чиновников в отношении предпринимателей в суд поступило 78 исков, из которых удовлетворено 37. По делам об оспаривании решений, о действии и бездействии чиновников из 15 поступивших жалоб в пользу предпринимателей решено всего лишь три дела.

По вопросам доначисления налогов (пени и штрафов) в отношении субъектов предпринимательства в СМЭС поступило 156 исков, из которых положительное решение вынесено по 10 делам. В сфере экологии из 13 исков 10 удовлетворено в пользу доначисления налогов в отношении предпринимателей.

Решение, объясняет судья областного суда Бакытжан Шарнаева, в основном зависит от грамотного юридического сопровождения, грамотного оформления иска и наличия необходимой документации. К примеру, есть факты, когда предприниматели обращаются с иском в суд на акима того или иного района, по устной просьбе которого субъект бизнеса провел определенную работу. Но после не получил за это оплату. Судьи советуют предпринимателям ни в коем случае не проводить работы без заключения договора. Иначе шансы на успех минимальны.

«Для суда стороны равны, у нас принцип равенства. Во всяком случае, суды стараются рассматривать законно и обоснованно выносить решения. Но хочу еще заметить: есть понятие «законность», а есть понятие «справедливость». Вот эти понятия, к сожалению, не совпадают», – говорит судья областного суда Бакытжан Шарнаева.

Бота Молдаханова, ВКО