Польские инвесторы хотят заработать на казахстанской земле

Польские инвесторы хотят заработать на казахстанской земле

11:36 14 Сентябрь 2017 5990

Польские инвесторы хотят заработать на казахстанской земле

Автор:

Марина Попова

Их привлекают более высокие, чем в Польше, цены на сельхозпродукцию.

Сразу после подписания очередного меморандума «О реализации программы «Агрогород» польская сторона «кинулась в бой», теперь уже в Павлодарской области. Председатель комитета восточного сотрудничества Всепольской хозяйственной палаты Тадеуш Намедынски уже через день после подписания документа (состоялось 6 сентября в Астане и предполагает развитие агросектора. – Прим. авт.) начал знакомство с регионом с Экибастуза. Здесь и планируется разместить агрогородок (инвестиционный парк) совместно с местным предприятием – ТОО «МПК». Как сообщил abctv.kz заместитель акима Павлодарской области Бауржан Касенов: «Данное предприятие по программе «Бизнес-2020» получило 540 гектаров земли под орошение, где выращивают овощи, сеют кормовые культуры, также занимаются животноводством. Что касается поляков, то это достаточно серьезные инвесторы с большими намерениями».

Инвестиционный парк «Агрогород» поляки за прошлый год передумали размещать в Карагандинской области по причине пробуксовки проекта у местных властей, решив переместиться в Павлодарскую область.

Также, кроме возведения агрогородка, польские представители бизнеса готовы вложить инвестиции в переработку сельхозпродукции. По словам заместителя акима области Николая Дычко, сейчас ведется анализ рынка, определяются приоритеты: сахарный, крахмальный или консервный завод.

«Предстоит определиться, что будет первично. Намерение о совместной работе идет с прошлого года. Проведена определенная совместная работа по выбору партнера. В 2018 году надеемся построить первый завод», – сказал он.

Местные власти решили продемонстрировать все возможности региона. Прежде всего картофельные. Его посевная площадь в области в текущем году составила 17,2 тысячи гектаров. В этом году аграрии рассчитывают собрать не менее 400 тысяч тонн картофеля. Причем потребность области в картофеле вместе с семенами составляет не более 100 тысяч тонн. Остальное необходимо продать или переработать. Как отметил аким области Булат Бакауов: «Сегодня стоимость продовольственного картофеля составляет 50 тенге, а некалиброванного значительно дешевле. В результате 20-25% нетоварного картофеля можно отдавать по 30 тенге на крахмальный завод. Фермерам его жалко выкидывать, а на складах он занимает столько же места, сколько и товарный. В качестве крупного потребителя можно рассматривать Китай. Я уже два года занимаюсь этим вопросом. Есть проекты, документы».  

Как заметил председатель комитета восточного сотрудничества Всепольской хозяйственной палаты, этот крахмал может найти своего потребителя и в Европе.

Глава региона отметил, что в области достаточно воды и земли: «У нас имеется канал, вдоль которого достаточно свободной земли, можем создавать СП через СПК и выращивать любую продукцию».

В Аксуском сельском округе гостю продемонстрировали одно из крупных крестьянских хозяйств – КХ «Тимур», имеющее 1800 гектаров орошаемых земель, где выращиваются большие для области урожаи картофеля и моркови. Тадеуш Намедынски поинтересовался у руководителя КХ Равиля Мингазова, куда он деньги девает. На что тот ответил: «Вам, европейцам, платим. Только на запчасти уходит 50 тысяч евро. Купил дождевалку – 250 тысяч евро. А при нашем курсе валюты это большие деньги получаются».

Еще один проект, который может заинтересовать польских инвесторов, – сахарный завод.

«По сравнению с алматинской свеклой у нас сахаристость может достигать 23%, минимальная – 16-17%, алматинская – 11-12%. При этом в прошлом году местные фермеры не смогли никуда сдать свеклу, везде был хороший урожай», – сообщил Булат Бакауов. Он пообещал, что свеклы вырастят столько, сколько будет необходимо для работы завода.

К слову, польская сторона планирует готовить местные кадры.

«У нас подписан договор с польским союзом учебных профессионально-технических заведений по созданию здесь обучения с нашими преподавателями, учебниками. Выпускники будут получать евросертификат по профессии», – отметил Тадеуш Намедынски.

На вопрос abctv.kz, что может привлечь польских инвесторов в Казахстан, и в частности в Павлодарскую область, Тадеуш Намедынски ответил: «Мы в Павлодарскую область собираемся войти системно. Начиная с подготовки кадров и привлекать предпринимателей, организовав кластеры. Каждый инвестор хочет инвестировать, а не думать сразу о прибыли. Необходимо настолько овладеть производством, чтобы прихватить кусок рынка, чтобы потом не загнали в угол. Как бизнесмены, хотим инвестировать и зарабатывать. У вас есть земли – у нас нет. У вас есть рынок, а у нас большая конкуренция. Но при этом наши цены на продукты дешевле ваших, хотя в Польше в три раза больше зарабатывают. У нас имеется госпрограмма экспортной экспансии. И мы из этой экспансии привлекаем кредиты для Казахстана. Я не только уверен, что польский бизнес поедет сюда, первые же покажут, что здесь можно заработать. Я неспроста приехал в Казахстан. Моя семья была сослана в Семипалатинск. И они выжили благодаря курту, который им приносило местное население».

О сумме инвестиций польский представитель говорить пока не стал.

Напомним, год назад, когда был подписан меморандум между акиматом Карагандинской области, Польско-Казахстанской торгово-промышленной палатой и комитетом восточного сотрудничества Всепольской хозяйственной палаты, речь шла о вложении 100 миллионов долларов польским бизнесом.

По данным министерства по инвестициям и развитию РК, инвестиции из Польши в Казахстан за последние 10 лет составили около 200 миллионов долларов. Товарооборот по итогам 2016 года составил 783 миллиона долларов.

Марина Попова

8872

Материалы по теме:

zemelnyj-vopros-vseh-isportil

kazahstan-dogovorilsya-s-knr-ob-eksporte-baraniny-v-kitaj

dmitrij-popko-argentina-ochen-silna-i-bez-del-potro

kase-ne-fiksiruet-ottok-tengovogo-kapitala

stojlov-«my-poka-eshe-ne-«vilyarreal»

загрузка

×