RU KZ
Польский «Агрогород» рассчитывает начать новую жизнь в Павлодаре

Польский «Агрогород» рассчитывает начать новую жизнь в Павлодаре

12:29 13 Июль 2017 8012

Польский «Агрогород» рассчитывает начать новую жизнь в Павлодаре

Автор:

Марина Попова

В Караганде дальше подписания меморандума дело не пошло.

Генеральный директор ТОО «Агрогород» Николай Карташев представил в Павлодаре программу привлечения в регион польских технологий, оборудования, техники, специалистов. Год назад подобная презентация была представлена в Караганде. Речь шла о вложении 100 млн долларов польским бизнесом, но дальше слов дело не пошло.

В 2017 году идею создания  агрогородка на территории в 55 тысяч гектаров, где будет необходимо восстановить орошаемые земли, предложил Николай Карташев местным властям.

«Предварительные договоренности у нас есть. Выращивать на этой площади планируется кормовые культуры, сахарную свеклу, овощи, подсолнечник, бахчевые, плодово-ягодные культуры.  Все это исключительно для разного рода глубокой переработки. Следующим шагом станет строительство инвестиционного парка, куда войдут хранилища, в том числе холодильники и камеры с регулируемой газовой средой; заводы по производству сахара, масла, мясных изделий, производство гранулированных кормов, производство упаковки. Четвертый  шаг – организация образовательного центра, но не как образовательного учреждения, а как оператора для подготовки и переподготовки специалистов среднего и высшего звена на базе профильных учебных заведений Польши и Казахстана. С учетом большого количества создаваемых рабочих мест и острого дефицита на рынке труда, считаю, что это станет ключевым звеном нашей программы. Для западных инвесторов обеспечение квалифицированными кадрами – одно из основных условий привлечения денег. Речь идет о 5000 рабочих мест», – рассказал Николай Карташев.

По этому поводу аким области Булат Бакауов тут же предложил использовать уже имеющийся ресурс:

«Почти в каждом районе у нас есть аграрные колледжи, один из них мы можем передать под спецификацию в доверительное управление. На базе этого включиться в процесс подготовки специалистов с получением дипломов европейского образца. Колледж можно передать в доверительное управление».

Согласно предложенной концепции, реализацию программы планируется завершить к 2021 году.

«При этом валовый доход к запуску составит порядка 80 млрд тенге, цены взяты по данным «Агромаркетинга» на текущий год без учета инфляции. Общая стоимость программы – в пределах 400 млн евро. Структура финансирования следующая: стоимость инфраструктуры составит порядка 20% от общей стоимости, и их на себя должна взять казахстанская сторона. Сюда входят инженерные сети, система орошения. Оператором данной программы в Польше является государственный банк, договоренность есть. Стратегическим партнером по взаимодействию с различного рода учреждениями на территории Польши является Всепольская хозяйственная палата. Первым этапом программы, рассчитанной на 2017-2018 годы, должно стать восстановление орошения на площади 4000 гектаров, строительство хранилища объемом 75000 тонн, завода по переработке овощей, конкретно производство сухих смесей и полуфабрикатов. Создание образовательного центра. Именно на него польские коллеги делают упор. Посевные площади предполагается разместить в Экибастузском районе, в близости к каналу имени Сатпаева. Производственные кластеры – в Экибастузе. Строительство второго и третьего этапов зависит от первого, как будет готова инфраструктура, параллельно начнется подготовка строительства остальных кластеров», – отметил Николай Карташев.

Что примечательно, одно из требований польских партнеров – не менее 51% стоимости всех проектов должны потратиться на территории Польши, то есть чтобы казахстанская сторона приобрела технику, оборудование и прочее. Теперь, по словам г-на Карташева, необходимо дождаться сентября, когда польская делегация приедет в рамках посещения «Экспо» в Астану, где планируется подписать ряд документов.

Что касается агрогородка в Караганде, то, как сообщил abctv.kz Николай Карташев:

«Произошла пробуксовка проекта с казахстанской стороны. Что касается Павлодарского региона, необходимо дождаться сентября».

Напомним, о подписании меморандумов между акиматом Карагандинской области, Польско-казахстанской торгово-промышленной палатой и комитетом восточного сотрудничества Всепольской хозяйственной палаты по вопросу реализации проекта «Инвестиционный парк «Агрогород» было объявлено в июле 2016 года.

«Есть договоренность, что первым этапом развития комплексной программы будет строительство теплиц по выращиванию овощей и ягод, образцовых открытых плантаций, производств по переработке, а также хранилищ и холодильников. По предварительным оценкам, стоимость этого этапа проекта может быть около 100 млн долларов», – цитирует BNews.kz бывшего главу региона Нурмухамбета Абдибекова (ушел с поста в марте 2017 года).

Марина Попова