/img/tv1.svg
RU KZ
Полторанин: «Четвертое место не повод для расстройства»

Полторанин: «Четвертое место не повод для расстройства»

Казахстанский лыжник Алексей Полторанин остановился в шаге от пьедестала общего зачета «Тур де Ски».

10:10 08 Январь 2018 1156

Полторанин: «Четвертое место не повод для расстройства»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: prosports.kz

С момента создания многодневной лыжной гонки «Тур де Ски» в сезоне 2006/07, которая в декабре-январе прошлых лет охватывала территории четырех государств – Германии, Швейцарии, Франции и Италии, а в этом сезоне сократилась за счет французских этапов, казахстанские лыжники никогда не поднимались на пьедестал почета этих соревнований. Лучшим достижением на туре было пятое место Алексея Полторанина в декабре-январе 2015-2016 годов.

И вот в этом январе казахстанец был близок к тому, чтобы впервые стать призером генеральной классификации гонки из шести этапов: в субботу, 6 января, Алексей Полторанин одержал свою пятую, начиная с сезона 2012/13, победу на отдельных этапах «Тур де Ски», выиграв мужской масс-старт на 15 километров классическим стилем. Эмоции у вышедшего перед завершающим этапом тура на второе место в общем зачете казахстанца зашкаливали: результатом стало самое яркое, по мнению российских журналистов, его флеш-интервью, когда на первый вопрос их англоязычного коллеги казахстанец ответил на английском, а в ответ на второй перешел на русский («Б…ь, говорите слишком быстро, я не понимаю…»).

Фраза тут же стала интернет-мемом, так что самому герою дня пришлось в своем Instagram давать следующий комментарий: «Немного смеха в вашу жизнь. Я не специально, чес слово. И с Рождеством, люди православные!!!»

В общем, перед последней гонкой – пасьютом (гонка преследования) свободным стилем на девять километров вечером 7 января за непосредственного казахстанского лыжника болели, наверное, не только казахстанцы.

Увы, закрепиться на пьедестале Алексею Полторанину не удалось: в пасьюте он был четвертым и четвертым же стал в общем зачете нынешнего «Тура де Ски». Результат мог бы быть и более высоким, если бы в этом году тур не усекли как раз за счет стайерских дистанций классическим стилем, который больше всего по душе Алексею Полторанину, о чем он и написал по итогам гонки в своем Instagram.

«Хорошо, когда тебя окружают профи, с той же целью что и у тебя! Сначала я погрустил, но потом понял, что на туре было всего две «классики» и четыре «конька» (этапы, которые необходимо проходить коньковым ходом. – Прим. авт.). При такой программе для меня четвертое место – это очень круто! И вообще, это мой новый рекорд», – написал Алексей Полторанин.

Отметим, что успехи казахстанца на «Тур де Ски» сказались и на его положении в общем зачете Кубка мира: в нем Алексей Полторанин поднялся с одиннадцатого на восьмое место с 558 очками и теперь проигрывает лидеру – норвежцу Мартину Сондбю 317 очков. От третьего места общего зачета, который занимает опередивший его в пасьюте «Тур де Ски» на 11 секунд и выбивший казахстанца из тройки призеров канадец Алекс Харви, лидер казахстанского мужского лыжного спорта отстает на 222 балла.

Напомним, что лучшим результатом Алексея Полторанина в итоговых таблицах Кубка мира до сих пор было четвертое место в сезоне 2012/13. В общем зачете же Кубка нации (зачет Кубка мира, специализирующийся на суммарных показателях всех спортсменов из той или иной страны) Казахстан во многом благодаря успешным выступлениям Алексея Полторанина находится на 12-м месте с 604 очками. Правда, тут с победителями, похоже, все ясно уже к настоящему моменту: догнать лидирующую с 8520 очками Норвегию и идущую второй с 4155 очками Россию нереально, даже с учетом семи оставшихся этапов КМ.

Напомним, что следующий этап Кубка мира по лыжному спорту пройдет в Дрездене 13-14 января, 20-21 января лыжники будут соревноваться в словенской Планице, а 27-28 января – в австрийском Зеефельде. После этого в КМ наступит пауза, связанная с Олимпийскими играми в Пхенчхане, которая закончится этапом 3-4 марта в финском Лахти. Затем 7 марта пройдет этап в норвежском Драммене, 10-11 марта – в Осло, и завершится нынешний Кубок мира трехдневным (с 16 по 18 марта) этапом в шведском Фалуне. Так что у Алексея Полторанина еще есть время и возможности улучшить свое достижение в общем зачете КМ, а улучшить его он может, только взойдя на итоговый пьедестал.

Игорь Воротной

Полторанин признался в повторении ошибки Винокурова

Казахстанский лыжник Алексей Полторанин отпущен австрийской полицией после дачи признательных показаний в применении кровяного допинга, из-за которого в 2007 году был дисквалифицирован казахстанский велогонщик Александр Винокуров.

01 Март 2019 11:14 1694

Фото: liter.kz

Двукратный призер чемпионатов мира из Казахстана Алексей Полторанин был задержан 27 февраля этого года в австрийском курорте Зеефельд, где проходит очередной чемпионат мира по лыжным гонкам. Задержания были масштабными – вместе с казахстанцем по подозрению в употреблении кровяного допинга были задержаны два австрийских гонщика и два эстонца. В частности, был задержан Андрус Веерпалу, сын знаменитого эстонского гонщика Андерса Веерпалу, который завершил свою карьеру в 2011 году грандиозным допинговым скандалом, а ныне тренирует Алексея Полторанина.

Для казахстанцев задержание Алексея Полторанина стало настоящим шоком: казахстанец назывался одним из претендентов на медали на дистанции в 15 километров, перед которой он вместе с четырьмя гонщиками и попал под подозрение. Операция по задержанию носила громкое название «Кровопускание» и была направлена на ликвидацию международной допинговой сети, базировавшейся в соседней с Австрией Германии. Помимо гонщиков, в тот день по подозрению в причастности к ее деятельности было задержано еще четыре человека.

Отметим, что так называемый кровяной допинг, применение которого «шьют» Полторанину, заключается в том, что у спортсмена на пике его формы забирают кровь, а через три-четыре недели вводят ее обратно путем инъекции. Это дает повышение уровня гемоглобина и улучшение транспорта кислорода по кровеносной системе атлета, что способствует повышению выносливости. Помимо этого, кровяной допинг снимает отрицательное влияние среднегорья и высокогорья на уровень максимального потребления кислорода и выносливость спортсменов.

Особенно высока результативность кровяного допинга в лыжных гонках и беге на длинные дистанции – запрет на этот метод улучшения результатов атлетов был введен Международным олимпийским комитетом в 1987 году, но эффективным не стал, поскольку доказать применение спортсменом кровяного допинга сложно. Попытки выявить применение этого метода по излишне высокому уровню гемоглобина к успеху не приводят, так как высокие значения гемоглобина могут быть обусловлены генетическими особенностями организма спортсмена, методами тренировки, а также подготовкой в условиях высокогорья.

Ситуация обостряется еще и тем, что в спорте получили распространение официально разрешенные в медицине гормональные средства, способствующие повышению гемоглобина и применяемые при анемии. В частности, в качестве такого средства особое распространение получил эритропоэтин (ЭПО). Эритропоэтин является естественным гормоном, вырабатываемым почками, который стимулирует воспроизводство эритроцитов в организме. Активизируя образование красных кровяных телец, ЭПО повышает способность организма доставлять кислород через кровоток к мышцам. Аналог человеческого эритропоэтина, синтетическая версия этого гормона, используется в медицине для лечения анемии или почечной недостаточности.

Введение ЭПО приводит к приросту аэробной мощности без увеличения объема циркулирующей крови. Применение этого препарата в течение семи недель способно повысить выносливость на 10%. Признание эритропоэтина допингом и запрет на его применение в 2000 году проблемы не сняли – появились препараты аналогичного действия, не запрещенные МОК. В частности, на смену ЭПО пришел аналогичный ему по характеру действия и еще более эффективный препарат – дарбепоэтин.

Отметим, что Полторанин не первый атлет из Казахстана, обвиненный в применении кровяного допинга. На многодневке «Тур де Франс» в 2007 году знаменитый казахстанский велосипедист Александр Винокуров на пятом этапе попал в завал и не только отстал от конкурентов в общем зачете, но и с полученными травмами рисковал досрочно завершить эту гонку. Но гонщик вернулся на трассу, а затем выиграл 13-й и 15-й этапы того тура, но 24 июля 2007 года стало известно, что допинг-тест Винокурова, взятый после гонки с раздельным стартом в Альби, дал положительный результат.

Велогонщик был обвинен в гемотрансфузии – переливании крови: по заявлению экспертов лаборатории Шатоне-Малабри, где проводился анализ допинг-пробы, переливание крови казахстнацу было осуществлено 21 июля, в тот же день, когда состоялся выигранный им 13-й этап. В связи с этим Александр Винокуров и вся команда «Астана» по требованию руководства «Тур де Франс» покинула тур, а сам велогонщик в 2007-2009 годах отбывал дисквалификацию за употребление допинга.

Так что прецеденты применения кровяного допинга в казахстанском спорте уже были, при этом спортивные чиновники Казахстана до последнего считали задержание Полторанина недоразумением, которое вот-вот должно разрешиться.

«Мы связались с консульством нашим, господином Кожамбердиевым, он занимается этим вопросом, в курсе всех дел, работает с МВД города Тироль, – сказал журналистам 28 февраля председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Серик Сапиев. – Пока никакой информации нам не предоставляют. По законам Австрии без объяснения причин гражданина могут задержать до 48 часов. Я лично верю, что Алексей «чистый» спортсмен. Он попал не в то время, не в то место. За 1,5 часа до гонки его задержали. Внезапно зашли, внезапно задержали на 48 часов без объяснений».

Олимпийский чемпион Лондона-2012 по боксу также заметил, что подобные внезапные проверки являются нормой в профессиональном спорте.

«Когда я был спортсменом, у нас проводилось официальное взвешивание перед Олимпийскими играми, и за день до Олимпийских игр я лежал, спал. Зашли допинг-офицеры на забор наших проб, а я лежал, вес придерживал, мне нельзя было кушать и пить, – вспоминает Сапиев. – Допинг-офицеры хотели у наших боксеров взять анализы. Кого они нашли, кто был уже в зале, они уже привлекли. Некоторые боксеры начали вступаться, я подумал: хоть бы не зашли ко мне и не звали меня», потому что мне надо было пить воды. На следующий день пришлось бы напрягаться и гонять вес».

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы также был уверен в четверг, что инцидент с Полтораниным не более чем недоразумение, обусловленное в числе прочего желанием конкурентов снять его с любимой дистанции.

«С Полтораниным я могу смело сказать: он уже выходил на старт, мы прекрасно знаем: 15 километров классическим стилем – это его «коронка». И мы все ждали золота, и он тоже был уверен. Но спорт – это конкуренция, мы, конечно, не можем, сейчас однозначно сказать, но факт, что он до этого сдавал допинг-контроль и прошел его. К сожалению, как старты – предъявляются какие-то обвинения, но Казахстан всегда выходит чистым. Наши спортсмены доказывают, что чистые. Но мир таков: спорт – конкуренция».

Все изменилось вечером 28 февраля, когда стало известно, что Алексей Полторанин, а также два австрийских лыжника, Макс Хауке и Доминик Бальдауф, признались в применении кровяного допинга и дали развернутые показания полиции, после чего были отпущены. Два эстонских лыжника продолжают находиться под стражей, расследование по данному делу продолжается, а для казахстанца нынешний чемпионат мира, скорее всего, ограничится его выступлением в скиатлоне, где он 23 февраля стал 11-м.

«Сейчас наш спортсмен находится в г. Зеефельде. Алексей физически чувствует себя, насколько это возможно, нормально. Решение о дальнейшем участии казахстанского лыжника в соревнованиях чемпионата мира будет озвучено позднее, как и причины произошедшего. На данный момент мы просто рады, что этот кошмар окончен», – сообщила вечером 28 февраля пресс-секретарь Национальной федерации лыжных гонок Казахстана Самал Наурызова.

Остается дождаться вынесения официального вердикта со стороны международных спортивных организаций.

Игорь Воротной

Федерация лыжных гонок РК: «Мы будем защищать Полторанина»

Национальная федерация лыжных гонок Казахстана заявляет о готовности защищать интересы задержанного во время чемпионата мира в австрийском Зеефельде казахстанского лыжника Алексея Полторанина.

28 Февраль 2019 11:37 2597

Фото: olympic.kz

Напомним, что накануне западные СМИ сообщили о массовых задержаниях в отелях Зефельда и немецкого Эрфурта, где базируются участники чемпионата мира по лыжным гонкам и обслуживающий национальные сборные персонал. Речь шла о задержании девяти человек, пятеро из которых – спортсмены, остальные подозреваются к причастности к деятельности международной допинговой сети.

Имен задержанных полиция не называла, ограничившись географией: подозреваемыми являются по два лыжника из Австрии и Эстонии и один из Казахстана. Учитывая, что Алексей Полторанин в среду не вышел на свою коронную дистанцию в 15 километров, на которой дважды становился бронзовым призером ЧМ и в настоящее время рассматривался экспертами как претендент на медаль, было очевидно, что он находится в числе задержанных.

В четверг, 28 февраля, с соответствующим заявлением выступила Национальная федерация лыжных гонок страны.

«Если выяснится, что он действительно принимал допинг, то федерация выступит с заявлением: у нас нулевая терпимость к применению допинга, мы категорически против нечестных методов, любых попыток применения запрещенных субстанций, – цитирует сайт Национального олимпийского комитета пресс-секретарь Национальной федерации лыжных гонок Самал Наурызову. – Но, пока не будет доказано, что Полторанин нарушил антидопинговые правила, пока федерация не получит уведомлений от WADA (Всемирное антидопинговое агентство), МОК (Международный олимпийский комитет), FIS (Международная федерация лыжного спорта) о том, что Алексею официально предъявлены обвинения, мы будем защищать нашего спортсмена», – подчеркнула она.

Между тем шведское издание Expressen уже нашло виновного в том, что казахстанский лыжник оказался в такой ситуации: оно опросило призера чемпионатов мира по лыжным гонкам Калле Хальварссона относительно окружения Алексея Полторанина, который акцентировался на личности тренера казахстанца, эстонца Андруса Веэрпалу, известного не только олимпийскими наградами Игр 2002 и 2006 годов, но и причастностью к допинг-скандалу 2011 года.

Тогда, в феврале 2011 года, за день до начала чемпионата мира эстонец объявил о завершении карьеры из-за проблем со здоровьем, а пару месяцев спустя, в апреле 2011 года,стало известно, что он подозревается в употреблении допинга. Допинг-проба «A» Веэрпалу оказалась положительной на наличие запрещенных веществ, предположительно гормон роста HGH, который используется для более быстрого восстановления и наращивания мышц.

В августе 2011 года будущий тренер Полторанина был дисквалифицирован за применение гормона роста на три года (до 23 февраля 2014 года – последнего дня ОИ-2014 в Сочи) вместо стандартных двух, из-за того что лыжник отказался сотрудничать с Антидопинговым комитетом FIS и задержал вскрытие пробы «В». После дисквалификации Веэрпалу заявил об уходе из профессионального спорта и позже подал апелляцию в спортивный арбитражный суд (CAS), который после продолжительного расследования отменил трехлетнюю дисквалификацию спортсмена, мотивируя свое решение тем, что «процедурные ошибки могли привести к псевдоположительному допинг-тесту».

CAS также отметил, что «есть много факторов, которые склоняют к выводу, что Андрус Веэрпалу на самом деле вводил себе экзогенный гормон роста». Результатам теста на определение HGH, по заявлению арбитров, можно доверять, несмотря на то, что гормон роста остается одним из самых трудноопределяемых веществ. Однако, по мнению суда, FIS «не смогла достичь приемлемых стандартов доказательств, которые необходимы, чтобы избежать риска получения псевдоположительных результатов».

«Алексей Полторанин базируется в эстонском Отепя и тренируется у Андруса Веэрпалу, бывшего участника крупного допингового скандала, который был в 2011 году дисквалифицирован, однако спустя два года оказался оправдан, – напомнил Калле Хальварссон. – Понятно, что очень грустно слышать о его задержании. В то же время и я, и некоторые другие люди думали, что несколько странно, что его тренирует Веэрпалу. Это немного говорит о морали. Я бы не стал работать с тренером, который был когда-то замешан в истории с допингом. Очевидно, что тот случай похож на дело Полторанина».

Игорь Воротной