RU KZ
Полторанина сняли с гонки

Полторанина сняли с гонки

00:14 28 Февраль 2019 1539

Полторанина сняли с гонки

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

В австрийском Зеефельде грянул допинговый скандал – казахстанского лыжника Алексея Полторанина сняли с его коронной дистанции в 15 километров перед самым стартом.

Хронология скандала такова: сначала 27 февраля немецкий журналист Хайо Зеппельт сообщил на своей страничке в "Твиттере", что полиция провела обыски в отелях Зефельда и немецкого Эрфурта, где проходит лыжный ЧМ, на предмет использования запрещенных препаратов. По данным журналиста, эта акция была организована немецкой и австрийской полицией, ее целью являлось раскрытие международной допинговой сети. В девяти домах проводились обыски, в ходе которых были арестованы два человека, один из которых является спортивным врачом.

Позже австрийская полиция официально подтвердила агентству AP (Ассошиэ́йтед Пресс), что в ходе этого рейда арестованы пятеро спортсменов – по два из Австрии и Эстонии и один из Казахстана. Имена не раскрывались, но в итоге на старт индивидуальной гонки в 15 километров в тот день не вышли эстонец Андрус Веерпалу (сын знаменитого Андерса Веерпалу), австриец Макс Хауке и представитель Казахстана Алексей Полторанин, который считался одним из претендентов на медали.

Чуть позже тренер казахстанского гонщика Алексей Наконечный сообщил изданию из Восточного Казахстана Vksport.kz (двукратный бронзовый призер мировых первенств Алексей Полторанин является уроженцем Риддера), что его подопечный был отстранен от гонки на своей коронной дистанции и может вовсе не принять участие в нынешнем ЧМ.

«Он сидел и пил чай в комнате, пришла полиция Всемирного антидопингового агентства и отстранила от гонки, – цитирует издание Алексея Наконечного. – Не знаю причин, но какие хорошие лыжи ему подготовили, и форма была идеальная. Очень обидно. Как казахстанских биатлонистов отстранили», – добавил наставник казахстанского гонщика.

Напомним, что в ноябре прошлого года Международный союз биатлонистов (IBU) уведомил Союз биатлонистов Казахстана о временном отстранении девяти ведущих спортсменов от международных соревнований за нарушение антидопинговых правил. В число отстраненных попали Галина Вишневская, Алина Райкова, Дарья Климина, Ольга Полторанина, Ян Савицкий, Максим Браун, Анна Кистанова, Антон Пантов и Василий Подкорытов.

С биатлонистами ситуация была ясна изначально: в январе 2017 года в итальянском Анхольце местная полиция и прокуратура провинции Больцано провели обыск номеров спортсменов и тренеров сборной Казахстана и устроили казахстанцам внеплановые пробы на допинг. Все это произошло после того, как 20 января 2017 года медицинский персонал сборной выбросил на одной из заправок коробку с медикаментами. И разбирательства по тому «мусорному» делу длятся по сей день, но Алексей Полторанин к той истории никакого отношения точно не имел.

Тем временем к нынешнему времени стало известно, что полиция задержала девять человек: помимо пяти спортсменов, задержаны члены группы, которая годами помогала применять кровяной допинг спортсменам из разных видов спорта по всему миру и базировалась в немецком Эрфурте. При этом, как утверждают австрийские СМИ, один из задержанных лыжников делал себе переливание крови, когда к нему вторглась полиция. Между тем казахстанский лыжник Денис Волотка, который участвовал в гонке, отметил в интервью российскому СМИ «Матч ТВ», что связывать отсутствие Алексея Полторанина на дистанции с информацией об арестах рано.

«Нам задают вопросы о допинг-тестах, но я вообще не в курсе. Узнал о том, что Полторанин не стартовал, уже после финиша. Мы с партнерами по команде стартовали практически друг за другом и вот после финиша спрашивали: «Алексей не стартовал?» Меня сейчас пресса спрашивает, что случилось. Вся сборная живет в одном отеле, но Алексей в отдельном номере, всегда готовится по индивидуальной программе. Он предпочитает жить один. У нас всех был допинг-тест перед первой дисциплиной на ЧМ. После этого допинг-офицеры не приходили. Никаких обысков не было, я не в курсе», – сказал Волотка.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×