Полтысячи жителей микрорайона в Шымкенте узнали, что их дома идут под снос

4424

Жители микрорайона Туран в Шымкенте заявили, что их дома идут под снос ради строительства многоэтажек и социальных объектов, передает корреспондент inbusiness.kz.

Полтысячи жителей микрорайона в Шымкенте узнали, что их дома идут под снос

Горожане уверяют, увидели на сайте изменения в генеральном плане мегаполиса, где на месте их пятисот домов якобы запланированы совсем другие объекты, и потребовали от чиновников объясниться.

"Мы узнали через сайт, поэтому все собрались и пошли в акимат требовать, чтобы нас не трогали. Мы тут живем уже по 15 лет, а теперь говорят, будет снос, что тут построят многоэтажные дома. Как мы можем быть к такому готовы?! Откуда у меня такие средства, мне 70 лет. Если снесут, как жить мне дальше?!" – спрашивает житель микрорайона Туран Таир Жиренбаев.

Генеральный план Шымкента был утвержден в 2012 году. Теперь готовится новый с корректировкой на расширение мегаполиса, который в 2018 году получил статус города республиканского значения, и прогнозным  увеличением численности населения до 1 млн 400 тысяч человек.

"Все документы есть. Мы в 2005 году взяли участок, потом нам дали решение, по этому решению пришли и начали дом строить. У нас тогда ни воды, ни света не было, мы все на свои деньги сюда провели: газ, свет, воду. А сейчас они из бюджета снова выделяют на эти цели деньги. А теперь я в архитектуре взял план, и тут на моем участке и еще 10 вокруг будет детский сад, а дома сломать. А вот тут две улицы уходят, дома в четыре ряда, вместо них хотят построить многоэтажные дома. В акимате говорят: "Пока план делаем, ломать не будем". Ну и что, мы не верим, генеральный план сделают и потом сломают. Даже Айтенову не верим, пускай он уходит, нам не нужен такой аким", – выразил мнение житель Турана Умбетали Тажибаев.

Сотни местных жителей показывают документы на свои дома, говорят, сами чиновники выдали им все необходимые разрешения на землю и жилое строительство еще полтора десятка лет назад. На амбразуру людского гнева бросили главного архитектора Шымкента Нурлана Архабаева, который пытался заверить горожан, что их опасения напрасны, мол, сносить их дома никто и не собирается, но, кажется, немного запутался. Кажется, дома все-таки снесут, но это не точно…

"В этом районе абсолютно принудительного сноса нету. В этом районе сейчас прорабатывается корректировка проекта детальной планировки, как в перспективе, если какие-то объекты, может, появятся, чтобы хватило коммуникаций, для этого делается расчет.  Он предварительный, и пока еще до конца его не довели. Потом на обсуждение выносим. Некоторые как говорят: "Вот если по проекту детальной планировки многоэтажки будут – завтра будем сносить".  Такого нет. Только между собственником земли и коммерческим строителем идет договор, тут государство не вмешивается абсолютно. А вот под социальные – детские сады, школы, поликлиники – она может изыматься. Если в проект детализации мы ставим по нормативам, то это будет со временем, когда будет необходимость, будем изымать для государства", – разъяснил ситуацию руководитель управления архитектуры и градостроительства Шымкента Нурлан Архабаев.

Чиновник объясняет, что земля в микрорайоне Туран до 2014 года относилась к территории Сайрамского района, где в период 2012-2013 гг. участки раздавали направо и налево, рассказывает, что некоторые местные жители умудрились заполучить по 20 и даже 30 земельных участков. После присоединения к мегаполису выяснилось, что раздача земли была незаконной, но тогда якобы уступили просьбам собственников.

"Пришли аксакалы, говорят, мы там землю получили, и мы, ладно, сделали корректировку. А в той части даже конь не валялся, там ничего не было, поэтому построили там ЖК "Адия" и "Отау строй", и потом уже появился интерес строить многоэтажки. Ну не в центральной же части города сносить, это же социальное жилье", – отметил Архабаев.

В итоге неудовлетворенными объяснением остались как возмущенные жители Турана, так и журналисты. Получается, что прямо сейчас дома не снесут, но все-таки снесут, если, согласно новому генплану, здесь понадобится детский сад или школа. А если лакомый участок заинтересует, как уже бывало ранее в Шымкенте, крупную или очень крупную стройкомпанию, которая возжелает построить элитные или полуэлитные многоэтажки, то противостоять жителям частного сектора придется уже большой и однозначно поднаторевшей в таких тяжбах юридической службе фирмы.

Мира Бахытова, Шымкент