Получить информацию о бизнес-партнере станет возможным в течение часа

Получить информацию о бизнес-партнере станет возможным в течение часа

11:56 23 Март 2021 3138

Получить информацию о бизнес-партнере станет возможным в течение часа

Автор:

Саян Абаев

Такую норму предусматривает проект постановления правительства, опубликованный на сайте открытых НПА.

Разработаны правила создания, ведения и использования реестра бизнес-партнеров. Ввести их в действие планируется с 1 июля 2021 года, а пока они проходят обсуждение, передает inbusiness.kz.

Реестр бизнес-партнеров – это информационная система, интегрированная с базой данных госорганов и организаций, которая содержит сведения о субъектах предпринимательства.

Предприниматели смогут проверить информацию по контрагенту для принятия взвешенного решения при выборе партнера по бизнесу.

Вместе с тем, как указывается в справке к проекту, сведения, составляющие персональные данные, будут использоваться только внутри информационной системы соответствующего госоргана, в реестр бизнес-партнеров будут направляться индексы, присваиваемые контрагенту по запросу предпринимателя при проверке этого контрагента.

Пользователям реестра бизнес-партнеров доступны скоринговые индексы, присваиваемые субъектам предпринимательства: индекс добросовестности налогоплательщика – оценка вероятности, что потенциальный партнер окажется компанией, которая применяет сомнительные сделки по обналичиванию денежных средств; индекс финансовой устойчивости – оценка вероятности, что контрагент не сможет выполнить свои обязательства из-за имеющихся финансовых проблем; индекс платежной дисциплины – оценка вероятности, что у предпринимателя могут возникнуть проблемы с получением оплаты от контрагента; кредитный рейтинг – оценка платежеспособности предпринимателя; индекс деловой репутации – сводный показатель, оценивающий совокупность всех факторов.

«Время формирования отчета пользователю от информационной системы реестра бизнес-партнеров составляет не более 1 (одного) часа при условии бесперебойного функционирования ЕТС ГО, ШЭП и информационных систем других участников», – говорится в проекте.

Ознакомиться с документом можно здесь

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29893

Материалы по теме:

chislo-novyh-sluchaev-covid-rastet-v-nur-sultane-i-almaty-na-prazdnikah-zhestkij-karantin

kpl-ordabasy-nachal-pogonyu-za-kajratom

astana-premier-tech-vysadit-v-belgii-kazahstanskij-desant

beterbieva-v-shvatke-s-dajnesom-razbudil-trener

astana-obygrala-autsajdera-edinoj-ligi-vtb

загрузка

×