Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Получить микрокредит онлайн в РК можно будет только с подтверждением биометрических данных

Получить микрокредит онлайн в РК можно будет только с подтверждением биометрических данных

10:00 20 Октябрь 2020 2485

Получить микрокредит онлайн в РК можно будет только с подтверждением биометрических данных

Автор:

Майра Медеубаева

Это делается с целью минимизации мошенничества.

Получить микрокредит онлайн в РК можно будет только с подтверждением биометрических данных. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка вынесло на обсуждение соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации вчера, 19 октября.

В частности, АРРФР предлагает внести изменения в правила предоставления микрокредитов электронным способом – при использовании уникального идентификатора дополнительно используются средства биометрической идентификации. Согласно предлагаемым правилам, «организация, осуществляющая микрофинансовую деятельность, отказывает в предоставлении клиенту микрокредита в случае отсутствия аутентификации по биометрическим параметрам, а также по основаниям, предусмотренным законодательством РК в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Как указывается в пояснительной записке, так как микрокредиты предоставляются заемщикам в режиме онлайн через Интернет, то в данном сегменте рынка кредитных услуг наблюдаются риски, связанные с оформлением микрокредитов путем мошенничества на подставных лиц. Злоумышленники, завладев персональными данными граждан, практикуют оформление микрокредитов на других лиц. При этом в МФО зачастую отсутствуют инструменты по надлежащей аутентификации клиентов с целью устранения рисков, связанных с оформлением кредита на другое лицо.

Анализ обращений и жалоб обманутых граждан свидетельствует, что большая часть правонарушений в этой сфере заключается в завладении злоумышленниками персональными данными потерпевшей стороны и использовании их при оформлении микрокредита через онлайн-компании. При этом если бы в таких компаниях существовала надлежащая аутентификация клиентов, то подобные случаи могли быть минимизированы, подчеркивают в агентстве. В этой связи планируется внести изменения  в правила получения кредитов онлайн.

Напомним, к биометрическим персональным данным относятся отпечатки пальцев и кистей, венозный рисунок на кистях рук, изображение сетчатки глаза, изображение радужной оболочки глаза, изображение (форма) лица, образцы голоса.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!