/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,15 Пшеница 465,40
Погода:
-1Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,15 Пшеница 465,40
Полякам предлагают взять Павлодар

Полякам предлагают взять Павлодар

На казахстанско-польском бизнес форуме поговорили о привлекательности инвестирования в регионы.

06 Сентябрь 2017 19:43 3321

Полякам предлагают взять Павлодар

Автор: Артур Мискарян Фото: Мария Матвиенко

Новости

Вчера
19:31

В столице наградили воспитателей детских садов, победивших в городском конкурсе «Караван счастья»

Вчера
19:12

Тимур Кулибаев поздравил Дмитрия Баландина с победой

Вчера
18:52

В столице прошли торжественные мероприятия к 80-летию Абиша Кекилбаева

Вчера
18:33

Казахстан и Беларусь могут подписать соглашение по поставкам нефти в 2020 году

Вчера
18:14

За незаконное рыболовство в Капшагайском водохранилище задержаны браконьеры

Вчера
17:51

Четверо пьяных полицейских угнали автомашину у таксиста

Вчера
17:33

В МИИР РК сообщили об ограничении движения на нескольких участках автодорог

Вчера
17:15

Деятельность букмекерских контор «Олимп» приостановили в Казахстане

Вчера
16:53

Трамп и Мун Чжэ Ин отметили сложность ситуации на Корейском полуострове

Вчера
16:35

В Афганистане в трех провинциях за ночь ликвидированы 47 экстремистов

Все новости

Польская сторона предлагает казахстанским бизнесменам инвестировать в Подляское и Нижнесилезское воеводства. Первое находится на северо-востоке Польши и граничит с Белоруссией, Литвой и Россией. Второе – на юго-западе Польши, граничит с Чехией и Германией. Казахстанская сторона предлагает польским предпринимателям инвестировать в Павлодарскую область.

Директор палаты предпринимателей Астаны Гани Тасмаганбетов призвал бизнесменов из Польши участвовать в приватизации казахстанских госпредприятий и отметил также популярность отдельных польских товаров на отечественном рынке.         

«Польские товары хорошо зарекомендовали себя на нашем рынке. Практически во всех регионах у нас кушают польские яблоки. Сегодня мы хотим рассказать, как в наших регионах реализуется инвестиционный потенциал. В каждом регионе отдельные инвестиционные возможности, свои корпорации по продвижению инвестиций. В планах срез по приватизации государственных предприятий, передаче предприятий в доверительное управление частному сектору. Это большая задача, и мы приглашаем польские компании поучаствовать в этом», – сказал Гани Тасмаганбетов. 

По словам Гани Тасмаганбетова, в Казахстане зарегистрировано более 190 компаний с участием польского капитала. Более 2000 казахстанских компаний являются активными участниками товарооборота Казахстана и Польши. Среди польских компаний, представленных на казахстанском рынке, «Термо Клима МК», которая по системе ГЧП занимается строительством четырех детских садов в Астане.

Причины, по которым польским бизнесменам стоит инвестировать в Павлодарскую область, назвал и. о. директора агентства по привлечению инвестиций области Ануар Мукушев. 

«Географическое расположение, доступ к рынкам: в радиусе тысячи километров от Павлодарской области расположены семь регионов Казахстана и девять регионов России. Это 24 миллиона человек, объем рынка составляет порядка 12 миллиардов долларов. Низкие цены на электроэнергию, общая мощность электростанций области 8,5 тысячи мегаватт. Качество и доступность кадровых ресурсов: в области действуют четыре вуза и порядка пятидесяти организаций технического и профессионального образования. Возможность промышленной кооперации: в области действуют порядка девятисот промышленных предприятий. Поддержка со стороны местных и национальных органов по развитию предпринимательства», – рассказал Ануар Мукушев.

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тулемис Шотанов, выразил надежду на то, что прошедшая встреча станет началом полезных и продуктивных заключений между бизнесменами двух стран.

«Все предпосылки для успешного сотрудничества есть. Что необходимо любому инвестору, для того чтобы принять решение о входе на новый рынок? Ему необходима информация о Казахстане. Понимая эту необходимость, мы создали ресурс «Региональная карта развития предпринимательства». На этой электронной карте можно получить всю информацию о Казахстане: экономические возможности, ресурсную базу, инженерно-коммунальную инфраструктуру, транспорт. Польша, кстати, в числе десяти стран, бизнесмены которой заинтересовались нашей региональной картой. Прежде чем инвестировать, вы можете получить всю информацию, в том числе и о государственной поддержке, – рассказал Тулемис Шотанов.

По его словам, следующий ЦОП (центр обслуживания предпринимателей) будет открыт в Павлодарской области. Однако уже сегодня польские бизнесмены могут пользоваться поддержкой и сопровождением НПП «Атамекен» в ее павлодарском региональном представительстве.    

Среди действующих проектов предпринимателей двух стран – строительство детских садов в Астане и яблочная ферма в Жамбылской области. Кроме того, польские предприятия выражали заинтересованность в создании на территории Казахстана СП по производству мебели и переработке золы.

Артур Мискарян

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: